МЫ ПОМНИМ!

Расскажите о своих близких, переживших годы Великой Отечественной войны

Проект «Мы помним. Воронежское сражение день за днём» реализуется при спонсорской поддержке Гражданского собрания «Лидер»

Воронежское сражение день за днём: 2 августа 1942 года

Воронежское сражение день за днём: 2 августа 1942 года

Совместный проект редакции "МОЁ! Онлайн" и сетевого издания "Браво, Воронеж!", рассказывающий о Воронежском сражении

В этот день занимающие прежние позиции войска Воронежского фронта укрепляли оборону и на отдельных участках отражали атаки противника, одновременно с тем производя частичную перегруппировку сил и ведя боевую разведку. На это обратил внимание начальник генерального штаба сухопутных войск гитлеровской Германии генерал-полковник Ф. Гальдер, отметив 2 августа в своём дневнике, что «на участках у Воронежа и Землянска наблюдаются передвижения противника и занятие его войсками исходных позиций».

Автор фото - Марк Трояновский

В вечерней сводке Совинформбюро в этот день сообщалось: «В районе Воронежа происходили отдельные столкновения с противником. Одна наша часть, действующая на западном берегу Дона, была атакована венгерской бригадой. Завязался ожесточённый бой. Противник трижды переходил в атаку, но, понеся большие потери, вынужден был отступить. На другом участке бойцы Н-ской части отразили две атаки противника и истребили свыше батальона гитлеровцев».

Прислать рассказ