МЫ ПОМНИМ!

Расскажите о своих близких, переживших годы Великой Отечественной войны

Проект «Мы помним. Воронежское сражение день за днём» реализуется при спонсорской поддержке Гражданского собрания «Лидер»

Воронежское сражение день за днём: 28 июля 1942 года

Воронежское сражение день за днём: 28 июля 1942 года

Совместный проект редакции "МОЁ! Онлайн" и сетевого издания "Браво, Воронеж!", рассказывающий о Воронежском сражении

Утром 28 июля продолжились бои на Шиловском плацдарме, захваченном воинами 100-й стрелковой дивизии. После артподготовки и залпов «катюш» подразделения 472–го стрелкового полка атаковали позиции гитлеровцев и к вечеру приблизились к деревне Шилово на расстояние 50 метров.

В этот день появился секретный приказ № 227 «О мерах по укреплению дисциплины и порядка в Красной Армии и запрещении самовольного отхода с боевых позиций», согласно которому отныне запрещался отход войск без распоряжения вышестоящего командования, в составе фронтов и армий РККА начиналось формирование отдельных штрафных батальонов и рот из числа бойцов и офицеров, допустивших нарушения дисциплины по трусости или неустойчивости, а также заградительных отрядов в составе армий. Появившийся в связи с резким обострением стратегической обстановки на фронте приказ № 227 считался секретным, его текст был опубликован в СССР лишь в 1988 году. Но при этом, публично зачитанный всему личному составу Красной армии и в виде газетных передовиц выдержками напечатанный в газетах, текст приказа № 227 был известен практически всем бойцам и командирам РККА.

Приказ № 227 от 28 июля 1942 года и красноармейцы, изучающие статью с выдержками из приказа «Ни шагу назад!»

Подписанный Наркомом обороны СССР и Верховным главнокомандующим РККА И. В. Сталиным, этот документ вошёл в историю под апокрифическим названием «Ни шагу назад!», в котором Воронеж был назван в числе городов, оккупированных гитлеровцами, но захваченный врагом лишь наполовину: «Бои идут в районе Воронежа, на Дону, на юге у ворот Северного Кавказа. Немецкие оккупанты рвутся к Сталинграду, к Волге, хотят любой ценой захватить Кубань, Северный Кавказ с их нефтяными и хлебными богатствами. Враг уже захватил Ворошиловград, Старобельск, Россошь, Купянск, Валуйки, Новочеркасск, Ростов-на-Дону и половину Воронежа…»

Боевые действия на правобережной части Воронежа (июль 1942 года)

Вечером этого дня Совинформбюро сообщило: «В течение 28 июля наши войска вели ожесточённые бои в районе Воронежа, а также в районах Цимлянская, Батайск. На участке южнее Воронежа одна наша часть ворвалась в расположение противника и ведёт ожесточённый бой внутри укрепленного немцами района. На соседнем участке наши бойцы продвинулись вперёд и выбивают гитлеровцев из нескольких населённых пунктов».

В этот день в 8 часов вечера венгры ринулись на плацдарм, захваченный советскими войсками у села Титчихи. Но их контратака была отбита. Вот как рассказал об этом венгерский генерал Д. Гёргени в своей книге «Один из первых»: «… Командир 7-й пехотной дивизии пытался уничтожить русских контратакой батальона, но сделать это не удалось, так как русские открыли со своей стороны сильный артиллерийский огонь. Наш батальон потерял около 70 человек убитыми и отошёл на исходные позиции».

Прислать рассказ