МЫ ПОМНИМ!

Расскажите о своих близких, переживших годы Великой Отечественной войны

Проект «Мы помним. Воронежское сражение день за днём» реализуется при спонсорской поддержке Гражданского собрания «Лидер»

Воронежское сражение день за днём: 31 октября 1942 года

Воронежское сражение день за днём: 31 октября 1942 года

Совместный проект редакции "МОЁ! Онлайн" и сетевого издания "Браво, Воронеж!", рассказывающий о Воронежском сражении

В этот день сообщение Совинформбюро начиналось словами, обычными для второй половины октября 1942 года: «В течение ночи на 31 октября наши войска вели бои с противником в районе Сталинграда, северо-восточнее Туапсе и в районе Нальчика. На других фронтах никаких изменений не произошло».

Командующий 62-й армией В.И. Чуйков

В своей книге «Сражение века» легендарный командующий 62-й армией В.И. Чуйков особо отмечал боевые действия воинов 45-й стрелковой дивизии, новое формирование которой произошло в 1941 году именно в Воронеже: «Получилось так, что последний удар в конце схватки, продолжавшейся с 14 по 31 октября, нанесли мы, а не противник. Это была наша моральная победа, которую принесла нам 45-я стрелковая дивизия. Её успех не был случайным. Полки дивизии имели богатые традиции. Они именовались Богунский, Таращанский и Донецкий. Дивизия носила имя её первого командира, героя гражданской войны Николая Щорса».

Вечером 31 октября Совинформбюро сообщало: «На Воронежском фронте активно действовали снайперы и мелкие разведывательные группы. Нашими разведчиками в течение ночи уничтожены 9 пулемётов, танк, орудий, две миномётные батареи и истреблено 170 гитлеровцев. Четыре снайпера - красноармейцы тт. Тюлькин, Волчков, Сырцов и гвардии старшина Голосов - заняли позиции в непосредственной близости от переднего края обороны противника и в течение дня убили 25 немецких солдат и офицеров».

Прислать рассказ