МЫ ПОМНИМ!

Расскажите о своих близких, переживших годы Великой Отечественной войны

Проект «Мы помним. Воронежское сражение день за днём» реализуется при спонсорской поддержке Гражданского собрания «Лидер»

Воронежское сражение день за днём: 20 ноября 1942 года

Воронежское сражение день за днём: 20 ноября 1942 года

Совместный проект редакции "МОЁ! Онлайн" и сетевого издания "Браво, Воронеж!", рассказывающий о Воронежском сражении

В ответ на окружение немецких войск под Сталинградом гитлеровцы, оккупировавшие правобережную часть Воронежа, продемонстрировали активность и 20 ноября атаковали Петровский остров, на котором находились позиции советских войск. (На главном фото - Петровский остров на немецкой карте, выделен зелёным цветом).

Расположенному между Чернавским и ВоГРЭСовским мостами в пойме реки Воронеж и образованному в результате разделения русла реки на два рукава, Петровскому острову в обороне советских войск суждено было играть стратегически важную роль плацдарма. И потому гитлеровцы уже не раз пытались отбить его у воинов 100-й стрелковой дивизии, контролирующих территорию острова.

Вид на Петровский остров с правого берега реки Воронеж (фото сделано в начале ХХ века)

В начале ХХ века, до 1920 года, на Петровском острове располагался яхт-клуб. Здесь же находился старинный цейхгауз - адмиралтейский склад, построенный в 1696 - 1698 гг. ри Петре I. В этом историческом здании и дежурило боевое охранение 454-го стрелкового полка, попытавшееся отбить атаку гитлеровцев. Однако вражеский натиск оказался не по силам небольшой группе красноармейцев. И в конце концов, вытесненные с острова, советские воины отступили на левый берег реки Воронеж.

Комментарии

End of Комментарии

Прислать рассказ