МЫ ПОМНИМ!

Расскажите о своих близких, переживших годы Великой Отечественной войны

Проект «Мы помним. Воронежское сражение день за днём» реализуется при спонсорской поддержке Гражданского собрания «Лидер»

Похоронка в июле 1941-го

Похоронка в июле 1941-го

Мой дед был трактористом потом председателем колхоза. Ушел на войну в 33 года… Моей маме Марии Евменьевне было 4 года, когда пришла похоронка, что ее отец Струин Евмений Михеевич погиб в июле 1941 года в Беларусии — сгорел в танке…

Сиротами остались 5 детей… Они жили в Свердловской обл., деревня Ст. Струина. Есть было нечего. И моя бабушка Наталья Васильевна с детьми пошла в город Ирбит работать на Уралмаш. Старшие дочери — Аня, 14 лет, Марфа, 13 лет, Сима, 12 лет, — тоже работали на заводе за кусочек хлеба с селедкой. Все голодали… Моя мама, маленькая девочка, всю войну побиралась — просила милостыню, кто-что подаст…Она никогда не съела ни крошки. Все делилось дома поровну, причем старшим больше, т. к. они работали на заводе: делали мотоциклы «Урал» и снаряды для танков.

После войны каждый год 9 Мая, когда собирались четыре сестры и брат, они рыдали навзрыд, даже говорить не могли. Плакала и я…

Я погиб, наверное, первым утром
летом в 41-м…
5 минут повоевал.
Пусть не тратил я патроны
в интересах обороны под испуганной Москвой,
был уже я не живой,
не форсировал я Одер,
променял на пули орден,
много ль в том моей вины,
что не видел я войны.
Так не забудь, Россия, сына
в 45-м под Берлином
и в другие времена только память нам цена.

Прислать рассказ