Харин Иван Емельянович

Помним

Харин Иван Емельянович родился в 1904 году в селе Борщёво Воронежской области, Хохольского района. 26 февраля 1942 года ушёл на фронт рядовым 605-го стрелкового полка, 132-й стрелковой дивизии Западного фронта. Дома остались жена Лукерья с сыном-инвалидом Стешей двенадцати лет и восьмилетней дочерью Машей.

В июле 1942 года правую сторону реки Дон оккупировали фашисты. Перед этим Пошеньково обстреливали с самолётов. Жители хутора уходили за линию фронта. Лукерья со старушкой-матерью и детьми вынуждены были двигаться вглубь оккупированной территории. Когда они добралась до села Яблочное, то попали в лагерь для таких же беженцев и советских военнопленных. Несколько сотен людей содержались в открытом поле, огороженном колючей проволокой. По воспоминаниям прабабушки Маши, местные жители старались поддержать узников: бросали им через ограждение хлеб и сырой картофель. В этом лагере наши родные провели два долгих месяца… Когда Лукерью с матерью и детьми в конце концов отпустили, они добрались до Курской области, где, проходя через сёла, побирались и просили приют. Их пустила к себе жительница села Берёзовка. У этой доброй женщины муж погиб на фронте, два старших сына воевали лётчиками, а трое младших детей жили с ней. Они кормились тем, что держали большой огород. Трудно им было, но самой страшной оказалась зима 1942 — 1943 года.

В тот период советские части начали операцию по освобождению правого берега Дона от захватчиков. Линия фронта подошла к Берёзовке. Случилось так, что дом, в котором приютили семью беженцев, оказался на линии огня. Женщины с детьми решили укрыться в погребе и побежали к нему. Маленькой Маше пуля пробила запястье. В погребе ей перетянули руку тряпицами, чтобы остановить кровотечение. А Лукерья очень переживала о сыне-инвалиде, который спрятался в избе. Опасения её были не напрасны: в дом попал снаряд. Но невероятным образом при взрыве уцелел угол с печью, на которой перепуганный Степан просидел на морозе больше суток. Когда обстрел прекратился, мать с сестрой нашли обморозившего ноги Стешу в его «укрытии». Позже раненую дочь Лукерья водила к русским солдатам, чтобы ей перевязали руку.

Когда стало ясно, что линия фронта назад не вернётся, Машина семья стала собираться домой, в Пошеньково. Старший сын сердобольной хозяйки раздобыл сани и отвёз беженцев на родину. В своём селе они обнаружили, что их дом разрушен. И припасы, которые перед эвакуацией закопали на чёрный день, разграблены. Искали в огородах мёрзлую картошку, заваривали крахмалом козье молоко и кормились этим киселём. Но их ждало новое испытание: тиф… Жизнь была заполнена каждодневными заботами и лишениями.

Глава семейства в боях за город Фатеж Курской области 6 марта 1943 года осколком мины был тяжело ранен в кисть левой руки и левое предплечье и убыл в госпиталь. По излечении был признан негодным к военной службе и вернулся в своё родное село. В колхозе Иван Емельянович добросовестно работал завхозом. Он долго хлопотал, чтобы дети Пошеньково продолжили учёбу, ведь до войны его дочь Маша окончила только четыре класса. Но школа с единственным учителем была в соседнем селе. Добираться туда было далеко и опасно, так как в округе оставалось много боеприпасов. Несколько Машиных сверстников трагически погибли, подорвавшись на минах. К тому же детям нечего было надеть и обуть, чтобы дойти до соседнего села. Иван Емельянович мастерил всем пошеньковским детям «босоножки» — дощечки на верёвочках. А главное — не было ни чернил, ни карандашей, ни бумаги. Маша и другие ребята неделю-другую походили в школу и вынуждены были оставить учёбу…

В 1944 году Ивана Емельяновича наградили медалью «За боевые заслуги», а в 1985 году мой прапрадед был удостоен ордена Отечественной войны I степени.

Этот рассказ основан на несколько лет назад записанных нами воспоминаниях прабабушки Маши. Вечная память ушедшим родственникам, пережившим войну.

В этом году Всероссийская акция «Бессмертный полк» состоится в онлайн-формате. Поделиться своими семейными историями о годах Великой Отечественной, а также разместить фотографию близкого человека — участника войны вы можете в рубрике «Бессмертный полк». (Сделать это могут только зарегистрированные пользователи.)