МЫ ПОМНИМ!

Расскажите о своих близких, переживших годы Великой Отечественной войны

Проект «Мы помним. Воронежское сражение день за днём» реализуется при спонсорской поддержке Гражданского собрания «Лидер»

Воронежское сражение день за днём: 31 декабря 1942 года

Воронежское сражение день за днём: 31 декабря 1942 года

Совместный проект редакции "МОЁ! Онлайн" и сетевого издания "Браво, Воронеж!", рассказывающий о Воронежском сражении

31 декабря 1-я стрелковая дивизия, получившая боевое крещение на Богучарской земле в июле 1942 года и отличившаяся в декабрьских наступательных боях, приказом НКО СССР была переименована в 58-ю гвардейскую стрелковую дивизию.

В этот день Совинформбюро дважды информировало о наступательных боях в районе Среднего Дона. В дневной сводке сообщалось: «В течение ночи на 31 декабря наши войска южнее Сталинграда, в районе Среднего Дона и на Центральном фронте продолжали вести наступательные бои на прежних направлениях.

В районе Среднего Дона наши войска вели наступательные бои и на ряде участков укрепляли занятые позиции. Бойцы Н-ской части выбили немцев из сильно укреплённого узла обороны и истребили 260 гитлеровцев. Взято 85 пленных. Захвачены 12 орудий, 17 пулемётов, 5 радиостанций и склад с продовольствием. На другом участке пехота и танки противника предприняли несколько ожесточённых контратак. Вначале им удалось потеснить наши подразделения. Затем советские бойцы нанесли противнику удар во фланг и вынудили его в беспорядке отступить. На поле боя осталось более 200 вражеских трупов и 4 сожжённых танка.

Жители ныне освобождённого хутора Атамановского Воронежской области составили акт о зверствах немецко-фашистских захватчиков. В акте говорится: «Гитлеровские мародёры разграбили имущество колхоза и колхозников. Они отняли у крестьян скот, продовольствие, а также одежду и обувь. В колхозе немцы забрали всё зерно, 44 лошади, 22 коровы, 8 быков, 56 свиней, 27 овец, разорили птицеферму. Гитлеровские громилы переломали и сожгли парты в школе, выломали двери и окна, сожгли учебные пособия и школьную библиотеку. Гитлеровские мерзавцы расстреляли Егора Половьянова, Наталью Резникову, раненого политрука Василия Кушнарёва и 7 взятых ими в плен красноармейцев, имена которых установить не удалось. Население проклинает гитлеровскую орду и с великой радостью встретило свою освободительницу — Красную армию». Акт подписали жители хутора Дмитрий Бурлакин, Степан Дубинин, Меланья Коростова, Ирина Бурлакина.

Вечером Совинформбюро сообщало: «В течение З1 декабря наши войска в районе Сталинграда, на Центральном фронте и в районе Среднего Дона продолжали вести наступательные бои на прежних направлениях… В районе Среднего Дона наши войска вели наступательные бои и на ряде участков закрепляли ранее занятые рубежи. В боях за один опорный пункт противника наши части истребили до батальона немецкой пехоты и захватили в плен 120 гитлеровцев».

Прислать рассказ