С Надеждой Докукиной мы познакомились в прошлом году. Она принесла в редакцию брошюру, в которой опубликована история её отца Василия Камышанова и ещё нескольких калачеевских фронтовиков. Василий Данилович родом из Калачеевского района. Брошюру создал и опубликовал местный житель Анатолий Комолкин, один экземпляр книжки он подарил Василию Камышанову.
— Папа маленького роста был, маме чуть выше плеча, — говорит Надежда Васильевна. — Я иной раз спрашивала её: «Как же ты такого маленького нашла себе?» Она смеялась.
Когда началась война, Василию было 17 лет. В числе других добровольцев он пришёл в военкомат и заявил о желании бить фашистов. Но, взглянув на его маленькую фигурку, юношу отправили домой. Василий не сдался — написал письмо Сталину, в котором рассказал, что очень хочет служить. В конце 1941 года из ставки главнокомандующего пришло письмо. В нём Василия и его родителей благодарили за патриотизм и обещали, что служить он обязательно будет. Вскоре парня отправили на курсы связистов, а оттуда — летом 1942 года — на фронт.
Наш земляк попал в район Сталинграда, в 138-ю стрелковую дивизию под командованием Ивана Ильича Людникова, защищавшую завод «Баррикады» (на нём производили артиллерийские орудия). За небольшой рост бойцы прозвали Василия Камышанчиком.
11 ноября 1942 года фашисты перешли в наступление. После тяжёлых боёв 13 ноября враг прорвался к Волге, отрезав дивизию Людникова от остальных частей. Бойцы остались в окружении на 700-метровом участке. С трёх сторон стояли немецкие части, а с четвёртой была Волга. 138-я дивизия держала оборону почти 30 дней. Дивизии Людникова удалось не только выдержать оборону, но и 21 декабря, когда на Волге установился лёд, соединиться с дивизией Горишного. Сталинград был освобождён советскими войсками в январе 1943 года.
Василий обеспечивал связь. По нескольку раз в сутки совсем ещё юный боец ползком, под пулями, пропуская провод между пальцами, искал место повреждения кабеля и сращивал его. В ходе боёв он был впервые ранен.
В феврале 1943 года после выписки из госпиталя Василий с бойцами садился в грузовой вагон и поинтересовался у командира, куда их перебрасывают.
— Твой Воронеж освобождать! — ответил тот.
Однако до родных мест солдат не доехал. Полк высадили возле города Фатежа Курской области для создания рубежа обороны. Через полгода, 5 июля 1943 года, фашисты пошли в наступление, началось сражение, которое назвали Курской дугой. За участие в курском сражении 19-летний Василий получил орден Славы.
Дальше путь молодого бойца лежал на Украину. Вместе с товарищами он дошёл до Карпат (Западной Украины), а оттуда попал в Польшу. Однажды во время боёв в карпатских горах Василий, стоя рядом с командиром, заметил, как из-за камней высунулся бандеровец и замахнулся, чтобы бросить в них гранату. Василий сбил с ног командира и, пока они падали, выпустил автоматную очередь в неприятеля. Тот не успел бросить гранату, она выпала у него из рук, среди камней раздался взрыв. За этот подвиг наш земляк получил ещё один орден.
Победу Василий встретил в госпитале. В 1945 году он с орденами и медалями вернулся в Калач, женился, и через год родилась первая дочка — Надежда. Через несколько лет ещё одна дочь и сын.
— Папа в семье не рассказывал о войне, — вспоминает Надежда Васильевна. — Но почти каждую ночь кричал: «Вперёд! За Сталина!» Настолько это всё глубоко в нём сидело…
Любимые читатели, напоминаем: если вы хотите поделиться воспоминаниями о войне или у вас есть воевавшие родственники, о которых вы хотели бы рассказать, напишите нам на электронную почту: moe@kpv.ru — или отправьте письмо по адресу: ул. Лидии Рябцевой, 54, газета «МОЁ!». Также на нашем сайте в рубрике «Мы помним!» в разделе «Прислать рассказ» вы можете написать о ваших родных и близких — об участниках войны, о тех, кто воевал в партизанском отряде, оказался в фашистском концлагере или пережил вражескую оккупацию. (Рассказ на сайт могут прислать только зарегистрированные пользователи.) Давайте вместе создадим на нашем сайте «Бессмертный полк» в память о тех, кто защищал наш город, нашу страну и пережил ужасы войны.