МЫ ПОМНИМ!

Расскажите о своих близких, переживших годы Великой Отечественной войны

Проект «Мы помним. Воронежское сражение день за днём» реализуется при спонсорской поддержке Гражданского собрания «Лидер»

Воронежское сражение день за днём: 2 октября 1942 года

Воронежское сражение день за днём: 2 октября 1942 года

Совместный проект редакции "МОЁ! Онлайн" и сетевого издания "Браво, Воронеж!", рассказывающий о Воронежском сражении

В этот день командование воронежской 45-й Краснознамённой стрелковой дивизии получило приказ об отправке на Сталинградский фронт. Командир дивизии – полковник В.П. Соколов, комиссар дивизии – полковой комиссар Н.А. Гламазда.

Эта дивизия по праву считается воронежской. Осенью 1941 года дивизия, сформированная на Украине, понесла огромные потери во время боёв в районе Чернигова. Выжили лишь несколько сотен человек. Бойцы сохранили знамя дивизии, и её не стали расформировывать. Дивизия была заново сформирована в ноябре - декабре 1941 года именно в нашем городе. В ряды дивизии влилось свыше восьми тысяч воронежцев. Бойцы 45-й стрелковой дивизии участвовали в военном параде в Воронеже 7 ноября 1941 года, откуда сразу отправлялись на передовую. Во время летнего наступления фашистов в 1942 году дивизия попала в окружение в районе Старого Оскола. Из 11 000 бойцов из окружения вышел лишь 731 человек... И они тоже смогли сохранить знамя дивизии. Оставшихся в живых воинов в конце июля 1942-го со станции Графская отправили в Куйбышевскую область, дивизию снова укомплектовали бойцами и вооружением и в начале октября перебросили под Сталинград, где бойцы дивизии сражалась с врагами до окончания Сталинградской битвы. В 1975 году в честь 45-й стрелковой дивизии была названа улица в Коминтерновском районе Воронежа.

Вечером 2 октября Совинформбюро сообщало: «В районе Воронежа наши автоматчики проникли за проволочные заграждения противника и ведут борьбу внутри оборонительного района немцев. В течение дня они уничтожили до роты гитлеровцев. Бойцы Н-ской части разгромили батальон пехоты противника, переправившийся через водный рубеж. Немцы отступили, оставив на восточном берегу реки до 400 трупов солдат и офицеров».

Прислать рассказ