«Пока не пиши, выехал на фронт»

Такую телеграмму 19 сентября 1941 года отправил наш земляк своей жене в Воронеж, когда после госпиталя вернулся на передовую. Через 10 дней танкист Василий Богачёв погиб.

Имя Василия Богачёва носит улица в Воронеже, в Советском районе. Эта небольшая улочка, которая проходит по частному сектору, сформировалась ещё в 1940-е годы, называлась Таганрогской. С 1965-го улице присвоили имя героя-танкиста.

Родился Василий Богачёв 23 января 1910 года в селе Благовещенка (ныне Русская Гвоздёвка Рамонского района) в крестьянской семье. Окончил сельскую школу-семилетку.

Когда ему было 15 лет, семья Богачёвых переехала в Воронеж. Василий сначала устроился работать на мельницу, потом на химкомбинат. В 1928 году стал разнорабочим на дизельном заводе (мехзавод), освоил профессию сварщика, вступил в партию.

В 1932 году обком партии направил молодого коммуниста по спецнабору в Красную армию, на учёбу в Орловскую бронетанковую школу. После её окончания в 1934 году Богачёва назначили командиром учебного взвода танкового полка в Ленинградском военном округе. Его подразделение было лучшим в части.

В 1936 году командование отправило Василия Богачёва на курсы технического усовершенствования при Академии механизации и моторизации Красной армии. После окончания курсов лейтенант Богачёв стал командиром танковой роты, а с 1938 года — военным комиссаром Выборгского района Ленинграда, получил звание старшего лейтенанта. Принимал участие в советско-финской войне, был командиром танковой роты 35-й лёгкой бронетанковой бригады, которая в составе 7-й армии Северо-Западного фронта участвовала в боях на Карельском перешейке и прорыве линии Маннергейма.

В марте 1940-го Василий Богачёв вернулся с войны в звании капитана. Через год его бригаду перебросили на Украину, в город Бердичев, где на её базе была сформирована 43-я танковая дивизия Киевского военного округа.

22 июня 1941 года тысячи вражеских орудий открыли огонь по советским пограничным заставам, войсковым штабам, узлам связи. Сотни немецких бомбардировщиков нанесли удары по аэродромам, войскам и населённым пунктам. Под ударом оказался и приграничный город Дубны, который защищала дивизия Богачёва.

Красноармейцы стояли до последнего и совершали героические подвиги. Таким подвигом стал и одиночный танковый таран, совершённый капитаном Богачёвым, — один из первых в истории Великой Отечественной войны. До этого считалось, что таран — прерогатива лётчиков.

В конце июня 1941 года Василий Богачёв был тяжело ранен и более двух месяцев находился в госпитале в Харьковской области.

После лечения Богачёв в начале сентября вернулся в свою часть, которую к тому времени переформировали в 10-ю танковую бригаду. Его назначили командиром батальона.

Наш земляк особо отличился в боях на Полтавщине. В течение десяти дней — с 17 по 27 сентября — его подразделение удерживало рубежи у сёл Параскеевка, Василевка, Войновка и других. В этот период, 19 сентября, 31-летний танкист смог отправить жене Серафиме последнюю в своей жизни телеграмму: «Пока не пиши, выехал на фронт. Вася».

Неоднократно батальон Богачёва наносил контрудары по немецким подразделениям, возвращая утраченные стрелковыми частями позиции. В ходе боёв его подразделение уничтожило 24 орудия противника с расчётами, 11 танков, 6 миномётов, 12 автомашин с военными грузами и несколько сот гитлеровцев.

Враг был отброшен на прежние позиции. Днём позже немцы попытались прорвать нашу оборону в районе села Зеленцово. Но снова на их пути появились танки батальона Богачёва.

29 сентября 1941 года комбат Василий Богачёв погиб во время отхода войск Юго-Западного фронта от Киева. Прикрывая отход пехоты, капитан бросил свои танки в контратаку, уничтожил танк и противотанковое орудие. Неожиданный удар наших танкистов по врагу позволил организованно отвести советскую пехоту на новый оборонительный рубеж. А Василий Богачёв навеки остался на поле боя...

Похоронили Василия Богачёва в селе Новофёдоровка Полтавской области. Спустя 12 лет его прах перезахоронили в братской могиле в селе Сидоренково Харьковской области.

Документ о присвоении нашему земляку Василию Богачеву звания Героя Советского Союза

Звание Героя Советского Союза капитану Василию Богачёву посмертно было присвоено 27 декабря 1941 года.

Имя Героя Советского Союза В. Г. Богачёва носят школа в Русской Гвоздёвке и улица в этом селе. В память о Василии Богачёве в селе установлена мемориальная плита.