Имя Василия Богачёва носит улица в Воронеже, в Советском районе. Эта небольшая улочка, которая проходит по частному сектору, сформировалась ещё в 1940-е годы, называлась Таганрогской. С 1965-го улице присвоили имя героя-танкиста.
Родился Василий Богачёв 23 января 1910 года в селе Благовещенка (ныне Русская Гвоздёвка Рамонского района) в крестьянской семье. Окончил сельскую школу-семилетку.
Когда ему было 15 лет, семья Богачёвых переехала в Воронеж. Василий сначала устроился работать на мельницу, потом на химкомбинат. В 1928 году стал разнорабочим на дизельном заводе (мехзавод), освоил профессию сварщика, вступил в партию.
В 1932 году обком партии направил молодого коммуниста по спецнабору в Красную армию, на учёбу в Орловскую бронетанковую школу. После её окончания в 1934 году Богачёва назначили командиром учебного взвода танкового полка в Ленинградском военном округе. Его подразделение было лучшим в части.
В 1936 году командование отправило Василия Богачёва на курсы технического усовершенствования при Академии механизации и моторизации Красной армии. После окончания курсов лейтенант Богачёв стал командиром танковой роты, а с 1938 года — военным комиссаром Выборгского района Ленинграда, получил звание старшего лейтенанта. Принимал участие в советско-финской войне, был командиром танковой роты 35-й лёгкой бронетанковой бригады, которая в составе 7-й армии Северо-Западного фронта участвовала в боях на Карельском перешейке и прорыве линии Маннергейма.
В марте 1940-го Василий Богачёв вернулся с войны в звании капитана. Через год его бригаду перебросили на Украину, в город Бердичев, где на её базе была сформирована 43-я танковая дивизия Киевского военного округа.
22 июня 1941 года тысячи вражеских орудий открыли огонь по советским пограничным заставам, войсковым штабам, узлам связи. Сотни немецких бомбардировщиков нанесли удары по аэродромам, войскам и населённым пунктам. Под ударом оказался и приграничный город Дубны, который защищала дивизия Богачёва.
Красноармейцы стояли до последнего и совершали героические подвиги. Таким подвигом стал и одиночный танковый таран, совершённый капитаном Богачёвым, — один из первых в истории Великой Отечественной войны. До этого считалось, что таран — прерогатива лётчиков.
В конце июня 1941 года Василий Богачёв был тяжело ранен и более двух месяцев находился в госпитале в Харьковской области.
После лечения Богачёв в начале сентября вернулся в свою часть, которую к тому времени переформировали в 10-ю танковую бригаду. Его назначили командиром батальона.
Наш земляк особо отличился в боях на Полтавщине. В течение десяти дней — с 17 по 27 сентября — его подразделение удерживало рубежи у сёл Параскеевка, Василевка, Войновка и других. В этот период, 19 сентября, 31-летний танкист смог отправить жене Серафиме последнюю в своей жизни телеграмму: «Пока не пиши, выехал на фронт. Вася».
Неоднократно батальон Богачёва наносил контрудары по немецким подразделениям, возвращая утраченные стрелковыми частями позиции. В ходе боёв его подразделение уничтожило 24 орудия противника с расчётами, 11 танков, 6 миномётов, 12 автомашин с военными грузами и несколько сот гитлеровцев.
Враг был отброшен на прежние позиции. Днём позже немцы попытались прорвать нашу оборону в районе села Зеленцово. Но снова на их пути появились танки батальона Богачёва.
29 сентября 1941 года комбат Василий Богачёв погиб во время отхода войск Юго-Западного фронта от Киева. Прикрывая отход пехоты, капитан бросил свои танки в контратаку, уничтожил танк и противотанковое орудие. Неожиданный удар наших танкистов по врагу позволил организованно отвести советскую пехоту на новый оборонительный рубеж. А Василий Богачёв навеки остался на поле боя...
Похоронили Василия Богачёва в селе Новофёдоровка Полтавской области. Спустя 12 лет его прах перезахоронили в братской могиле в селе Сидоренково Харьковской области.
Звание Героя Советского Союза капитану Василию Богачёву посмертно было присвоено 27 декабря 1941 года.
Имя Героя Советского Союза В. Г. Богачёва носят школа в Русской Гвоздёвке и улица в этом селе. В память о Василии Богачёве в селе установлена мемориальная плита.