МЫ ПОМНИМ!

Расскажите о своих близких, переживших годы Великой Отечественной войны

Проект «Мы помним. Воронежское сражение день за днём» реализуется при спонсорской поддержке Гражданского собрания «Лидер»

Воронежское сражение день за днём: 24 июля 1942 года

Воронежское сражение день за днём: 24 июля 1942 года

Совместный проект редакции "МОЁ! Онлайн" и сетевого издания "Браво, Воронеж!", рассказывающий о Воронежском сражении

В этот день Совинформбюро сообщало: «В течение ночи на 24 июля наши войска вели бои с противником в районе Воронежа, а также в районах Цимлянская, Новочеркасск, Ростов. В районе Воронежа бои продолжаются с прежним ожесточением. Противник оказывает упорное сопротивление нашим наступающим войскам. Отдельные рубежи и населённые пункты по нескольку раз переходят из рук в руки».

Боевые действия на линии фронта (лето 1942 года)

24 июля началась совместная наступательная операция Воронежского и Брянского фронтов, которая была предпринята в связи с угрозой возможного форсирования гитлеровцами Дона на севере, выхода гитлеровских частей на реку Воронеж, окружения и пленения советской 60-й армии.

Контрнаступление советских войск (24 июля 1942 года)

24 июля в бою с гитлеровцами в районе села Подклетное был подбит тяжёлый танк «КВ», экипажем которого командовал 28-летний младший лейтенант госбезопасности Андрей Михайлович Серебряков, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 апреля 1940 года удостоенный звания Героя Советского Союза с формулировкой «за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с финской белогвардейщиной и проявленные при этом отвагу и геройство». Вот как этот эпизод сражения за Воронеж описан в наградном листе танкиста, посмертно представленного к ордену Великой Отечественной войны первой степени: «В районе северо-западной окраины Воронежа товарищ Серебряков получил боевое задание в составе трёх танков прорвать укрепление противника и оседлать шоссе из Воронежа в Подклетное. Несмотря на интенсивный артиллерийский огонь противника, Серебряков смело двинулся вперёд, увлекая за собой остальные танки. Он открыл огонь и под прикрытием начал приближаться к позициям противника. Танк Серебрякова загорелся от вражеского снаряда. Но он решил не останавливаться, продолжил бить по противнику из горящего танка. Вместе со своим экипажем товарищ Серебряков не оставил танк и до последней минуты выполнял приказ своего командира». Вместе со своим командиром в танке сгорели и все члены экипажа - лейтенант П. К. Цветков, старшины С. Д. Слепов и Л. И. Глушков, старший сержант В. К. Барткевич, прах которых ныне покоится в братской могиле № 13 в Центральном парке культуры и отдыха Воронеже.

В честь танкиста Серебрякова в Воронеже в 1975 году назвали улицу, она находится недалеко от Центрального парка.

Герой Советского Союза А.М. Серебряков, погибший в оборонительных боях за Воронеж 24 июля 1942 года

Прислать рассказ