Проект «Мы знаем!» реализуется при спонсорской поддержке Гражданского собрания «Лидер»

Николай Панин-Коломенкин: единственный подданный Российской империи, завоевавший олимпийское золото

Рассказываем о нашем выдающемся земляке, чьё имя внесено в Зал славы мирового фигурного катания. А начинался путь будущего чемпиона с катания по замёрзшим прудам и речкам на самодельных деревянных коньках.

Первый олимпийский чемпион в истории России и единственный олимпийский чемпион из нашей страны до 1952 года; шестикратный чемпион России по фигурному катанию и многократный чемпион страны по стрельбе; заслуженный мастер спорта СССР, тренер и педагог — Николай Александрович Панин-Коломенкин имеет столько достижений, что мы просто не могли не рассказать об этом человеке в нашей рубрике «Мы знаем!», посвящённой выдающимся воронежцам.

О том, как мальчик из воронежского села увлёкся фигурным катанием, почему взял псевдоним «Панин» и как его главный соперник после революции 1917 года звал россиянина в Швецию, читайте в нашем материале.

Первые шаги на льду

До сих пор не утихают споры о точных дате и месте появления на свет Николая Коломенкина. Так, указываются январь 1874 года и 1872-го. Есть мнение, что при получении в 1932 году Паниным-Коломенкиным советского паспорта, видимо, была допущена ошибка, и вместо 1874-го написали «1872». Почему-то Николай Александрович не стал исправлять эту ошибку и впоследствии во всех документах писал, что родился в 1872 году. Однако именно 1874 год указан на надгробии на могиле спортсмена.

Что касается места рождения — сам он в анкетах писал, что родился в селе Хреновое Бобровского уезда Воронежской губернии. Однако историки нашли архивные документы — в частности, церковное метрическое свидетельство — о том, что Николай Александрович Коломенкин родился 1 января 1874 года в расположенном неподалёку от Хренового селе Никольском того же Бобровского уезда и что крестили новорождённого в церкви в этом селе. Как бы то ни было, но факт очевиден: единственный подданный Российской империи, ставший олимпийским чемпионом, Николай Александрович Панин-Коломенкин — наш, уроженец нашей Воронежской земли!

О детских годах Николая тоже мало что известно. Некоторые источники сообщают, что отец его был купцом и совладельцем Хреновского конного завода. Имеются сведения, что Николай с детства увлекался спортом — любил греблю, стрельбу. Но больше всего любил зимой кататься на коньках по покрытой льдом речке. Поначалу у мальчика были самодельные конёчки — прикреплённые к деревяшкам железные полозья. Можно только представить, как был счастлив подросток, когда мать привезла ему из Москвы настоящие коньки.

Когда Коле было 13 лет, его родители развелись, и он вместе с матерью и двумя сёстрами переехал в Санкт-Петербург. Там учился в гимназии и продолжал заниматься любимым увлечением — катался на коньках на прудах Юсуповского сада. Николай восхищался Алексеем Павловичем Лебедевым — этого человека называют дедушкой русского фигурного катания. Лебедев был активным участником «Общества любителей бега на коньках». А в 1890 году на неофициальном мировом чемпионате 1890 года занял первое место. С 1896 года Алексей Лебедев стал заниматься тренерской работой.

Катания на коньках в Юсуповском саду Санкт-Петербурга

Позже Николай Панин-Коломенкин в книге «Искусство катания на коньках» написал о Лебедеве: «Движения его на льду отличались изумительной пластичностью. Он действительно является основоположником самобытной русской школы фигурного катания, в основе которой — стремление к бодрому, динамичному и грациозному исполнению не только произвольного, но и обязательного катания».

Как появился псевдоним «Панин»?

После гимназии в 1893 году наш земляк поступил на отделение естественных наук физико-математического факультета Императорского Санкт-Петербургского университета.

Будучи студентом, Николай взял себе псевдоним Панин. А знаете почему он решил сменить фамилию? Сам он объяснял это тем, что в те времена даже интеллигенция, в том числе его университетские друзья, не всегда одобрительно относились к активным занятиям спортом. У многих это вызывало насмешку. Считалось почему-то, что спорт — это пустое развлечение. Нет, конечно, люди занимались и верховой ездой, и фехтованием, на велосипедах ездили, но большинство не считало это делом серьёзным и уж тем более профессией. Вот что писал наш земляк в своей автобиографии: "Поэтому я и решил скрыть свою фамилию под псевдонимом, что было тогда в большой моде среди спортсменов. Когда же пришло моё время выступать на спортивной арене, то Серёжа Крупский (велосипедист, товарищ Коломенкина. — Ред.) посоветовал мне унаследовать его псевдоним «Панин» как очень счастливый: ведь он не проиграл с ним ни одной велосипедной гонки. Я согласился. <...> Мой псевдоним вскоре получил известность и в дальнейшем остался за мной на всю жизнь, а также был официально присоединен к моей фамилии».

В 1897 году Николай получил звание чемпиона «Петербургского кружка любителей спорта», после чего организовал в Юсуповском саду юношескую школу фигурного катания на коньках. В эти же годы Коломенкин завоевывает различные призы в велосипедных гонках.

Учился Николай блестяще, знал несколько языков. Университет наш земляк окончил с золотой медалью и стал работать в финансовом ведомстве при Петербургской казенной палате. Сначала он был помощником инспектора, а потом податным (налоговым) инспектором в департаменте окладных сборов.

Фигурное катание, теннис, велосипед, плавание... Что ещё?

Занятий спортом Николай Панин не прекращал. В 1901 году он победил в соревнованиях на звание «Лучший конькобежец по искусству» и получил свою первую спортивную золотую медаль и звание лучшего фигуриста России. Помимо этого увлекался лёгкой атлетикой, плаванием, греблей, теннисом, велосипедным спортом — стал членом известного в России «Крестовского лаун-теннис-клуба» и «Царскосельского кружка велосипедистов». Кроме того, играл в футбол и хоккей. В 1903-м завоевал серебро на чемпионате мира по скоростному бегу на коньках и фигурному катанию, проходившем в Юсуповском саду и приуроченном к 200-летию Петербурга. На следующий год стал третьим на чемпионате Европы по фигурному катанию.

В период с 1901 по 1907 год шесть раз, практически каждый год, становился чемпионом России по фигурному катанию (за исключением 1906-го). И в феврале 1908 года, одержав победу в международных соревнованиях на кубок памяти Александра Паншина в Санкт-Петербурге и обыграв семикратного чемпиона мира и шестикратного чемпиона Европы шведского фигуриста Ульриха Сальхова, наш земляк в октябре 1908 года на IV летних Олимпийских играх в Лондоне представлял Россию, которая впервые приняла участие в Олимпиадах.

Ошеломительный успех на Олимпиаде-1908

Фигурное катание в тот год впервые вошло в историю Олимпийских игр, несмотря на то что игры были летними. Был построен первый в мире каток с искусственным льдом.

Церемония открытия лондонской Олимпиады-1908

Соревнования проходили в четырёх дисциплинах: в мужском и женском одиночном катании, в специальных фигурах (в то время они были частью фигурного катания) и парном катании. Обязательные фигуры (они были упразднены в 1990-е годы) представляли собой стандартные модели, такие как круг, тройка, восьмёрка, параграф и др. Специальные фигуры — это тщательно продуманные рисунки-модели, изобретённые самими фигуристами. Например, звёзды, кресты, цветы и прочие сложные рисунки.

Шведский фигурист Ульрих Сальхов — главный соперник нашего земляка

На Олимпиаде-1908 в Лондоне участвовал 21 фигурист из шести стран. Николай Панин-Коломенкин безупречно выполнил обязательную программу. Однако ему присудили второе место. Во время выступления россиянина неоднократный чемпион мира швед Ульрих Сальхов громко кричал, что, дескать, «восьмёрка у Панина кривая», он «потерял форму и у него не получается». Существует мнение, что оценка Панину была занижена —  один из судей, представлявший Великобританию, был шведом. А другой являлся  другом Сальхова. В знак протеста против несправедливого, по мнению Панина-Коломенкина, судейства он снялся с соревнований, не исполнив произвольную программу. В итоге Сальхов стал олимпийским чемпионом 1908 года в мужском одиночном катании.

Николай Панин-Коломенкин решил сосредоточиться на состязаниях по демонстрации специальных фигур. (Кстати, после 1908 года из-за сложности исполнения эта номинация вообще была исключена из программы Олимпийских игр.)

Панин-Коломенкин представил судьям рисунок программы с четырьмя специальными фигурами. Арбитры решили, что одну из фигур невозможно выполнить и предположили, что в чертеже допущена ошибка.

Фигурист из России возразил: всё будет исполнено на льду по чертежу в точности. И он продемонстрировал это 29 октября 1908 года. За виртуозное и каллиграфически чёткое исполнение специальных фигур Николай Панин-Коломенкин удостоился золотой Олимпийской медали — первой в истории российского спорта.

Кстати, перед этими состязаниями с соревнований заранее снялся Сальхов — он понимал, что в специальных фигурах обыграть Панина он не сможет.

Специальные фигуры Николая Панина-Коломенкина

И снова Олимпиада

В 1912 году Панин снова участвовал в Олимпийских играх в Стокгольме — на этот раз в соревнованиях по стрельбе из пистолета. В индивидуальных соревнованиях он занял восьмое место, а в командных — четвёртое. Это был первый случай в истории российского спорта, когда спортсмен принимал участие в двух Олимпиадах в разных видах спорта: сначала в фигурном катании, потом — в стрельбе.

После стокгольмской Олимпиады Панин-Коломенкин перешёл на тренерскую, а позже — на педагогическую работу. Паниным-Коломенкиным впервые в мире была разработана и внедрена система спортивных разрядов, а его многие спортивные  методики живы и по сей день. Некоторые его ученики стали чемпионами России и СССР.

Сам Панин-Коломенкин продолжил выигрывать чемпионаты России. В период с 1906 по 1917 год он 12-кратный чемпион России по стрельбе из пистолета и 11-кратный чемпион России по стрельбе из боевого револьвера. 23-кратный чемпион! В 1915 — 1917 годах он был секретарём Российского олимпийского комитета.

Талантливый пропагандист спорта, Панин-Коломенкин написал первую в России теоретическую работу об основах техники катания «Фигурное катание на коньках» (1911 год). За этот труд он был дважды удостоен золотой медали «За выдающееся в области спорта научное сочинение по фигурному катанию на коньках».

Отказался переезжать в Швецию

После Октябрьской революции 1917 года новой власти было не до фигурного катания — разруха, Гражданская война (правда, с 20-х годов этот вид спорта стали развивать). Дошло до того, что главный соперник Николая Панина-Коломенкина — Ульрих Сальхов — предложил выдающемуся российскому фигуристу и тренеру переехать в Швецию, был готов открыть в этой европейской стране школу имени Панина-Коломенкина. Но Николай Александрович решил остаться на родине.

Он работал в финансовых учреждениях Петрограда (позже Ленинграда), был инструктором по спорту в новой организации — Всеобуче. Продолжал выступать во всероссийских соревнованиях по стрельбе. В 1928 году, когда ему было 56 лет и он носил очки из-за ухудшившегося зрения, Николай Александрович победил на Всесоюзной спартакиаде по стрельбе из пистолета.

С начала 1930-х годов Панин-Коломенкин — руководитель школы мастеров фигурного катания при ленинградском Институте физической культуры им. П.Ф. Лесгафта. (Кстати, Пётр Францович Лесгафт — русский биолог, врач, педагог, создатель научной системы физического воспитания детей и молодёжи — был преподавателем у Николая Коломенкина, когда тот учился в Петербургском университете.) В 1935 году с помощью Панина-Коломенкина в Высшей спортивной школе при Институте физической культуры было открыто отделение фигурного катания.

За несколько лет до начала Великой Отечественной войны Николай Александрович стал руководителем Высшей тренерской школы фигурного катания при Институте физической культуры, работал в НИИ физкультуры в Ленинграде.

В 1938 году за научные достижения и педагогическую деятельность ему было присвоено звание доцента и степень кандидата педагогических наук, а в 1940 году — звание заслуженного мастера спорта СССР.

В годы Великой Отечественной олимпийский чемпион обучал стрельбе бойцов партизанских отрядов. С сентября 1941-го до февраля 1942 года он находился в блокадном Ленинграде. Затем 70-летнего олимпийского чемпиона эвакуировали. В Ленинград он вернулся в победном 45-м. После войны работал в НИИ физической культуры.

Николай Александрович и в почтенном возрасте не оставлял занятий спортом

Скончался Николай Александрович Панин-Коломенкин 19 января 1956 года в Ленинграде в 84-летнем возрасте. Похоронен на Серафимовском кладбище.

О личной жизни выдающегося спортсмена известно немного. Первой его женой была фигуристка Лидия Кузякина, они расстались — Лидия ушла к другому. Известно, что у супругов родилась дочь Наталья. Вторая жена умерла перед Великой Отечественной войной. У Панина-Коломенкина был якобы роман со студенткой академии физической культуры, но доподлинно нам это неизвестно.

Организовал в Воронеже спортивный кружок

Николай Панин-Коломенкин написал более двух десятков учебных пособий и научных трудов на тему фигурного катания и стрельбы. Его работы о фигурном катании актуальны до сих пор.

Живя в Санкт-Петербурге, Панин-Коломенкин не раз приезжал в Воронежскую губернию. В частности, навещал знаменитого врача Константина Федяевского, чьё имя сегодня носит воронежская городская клиническая больница № 2.

В те годы Константин Васильевич был старшим врачом губернской земской больницы. Немногие знают, что Николай Коломенкин был племянником супруги Константина Федяевского. Поэтому Николай часто гостил летом в имении Федяевских на хуторе Клочков (ныне территория мкр-на Тенистый). Петербуржец, да ещё и спортсмен, Николай быстро приобрёл авторитет среди сверстников и в 1897 году основал здесь «Донской кружок любителей спорта». Члены его в основном занимались водными видами спорта и лёгкой атлетикой.

В России и Воронежской области чтут память первого олимпийского чемпиона. В 2000 году «Почта России» выпустила марку, посвященную первому российскому олимпийскому чемпиону Панину-Коломенкину.

7 марта 2010-го в Боброве открыли памятник фигуристу Николаю Панину-Коломенкину. Также памятники ему установлены в Сочи в Олимпийском парке, в Москве, в петербургской Академии фигурного катания.

В 2008 году Федерация фигурного катания России учредила памятную медаль имени Панина-Коломенкина. Медаль вручается спортсменам, тренерам, судьям и активистам за многолетний и выдающийся вклад в повышение спортивного авторитета российского фигурного катания.

15 февраля 2009 года имя Николая Александровича Панина-Коломенкина было внесено в Зал славы мирового фигурного катания.