«Последнее, что осталось в памяти, — это кусочек голубого курского неба»

Михаил Борисов в одиночку подбил 7 вражеских «Тигров». Не раз находился в шаге от гибели, но в итоге прошёл всю войну, Победу встретил в Берлине и прожил долгую и яркую жизнь

О том, что 12 июля исполнилось 80 лет со дня Прохоровского сражения — одного из самых тяжёлых и масштабных сражений Курской битвы, — а также о некоторых героях Прохоровки мы рассказывали здесь.

Сегодня расскажем о Герое Советского Союза Михаиле Фёдоровиче Борисове. Он прожил долгую и яркую жизнь. В годы войны сражался под Сталинградом и Прохоровкой, прошёл всю войну и Победу встретил Берлине.

Михаил Борисов был родом из села Михайловское Томской области, родился 22 марта 1924 года. Когда началась Великая Отечественная война, ему исполнилось 17 лет, он успел закончить 9 классов. Юноша хотел добровольцем уйти на фронт, но ему отказали из-за возраста.

Михаил оказался настырным и добился-таки, чтобы его в августе 1941 года приняли в ряды Красной армии. Правда, отправили парня не на фронт, а в Томское артиллерийское училище. Затем Борисова отправили в Краснодар и зачислили в наводчики 50-мм ротного миномёта.

Юноша сражался на Крымском фронте, участвовал в Керченско-Феодосийской десантной операции. 22 марта 1942 года, в свой день рождения, Михаил был тяжело ранен и контужен. Однако выжил, выздоровел и после лечения сражался под Сталинградом. Здесь расчёт его орудия полностью сменился пять раз, а вот Борисов ни разу не пострадал.

В 1943 году он снова каким-то чудом выжил. Во время передислокации Михаил Борисов был сильно простужен и с высокой температурой уснул на дороге, отстав от части. Позже его подобрал автомобиль 58-й механизированной бригады, и Борисов узнал, что расчёт его орудия погиб при вражеском авианалёте... Михаила зачислили наводчиком ЗиС-3 в отдельный истребительно-проти­во­танковый артиллерийский дивизион.

В июле 1943 года Борисов воевал под Прохоровкой и здесь совершил свой главный подвиг, за который в 19 лет получил звание Героя Советского Союза. Здесь одна из батарей дивизиона была атакована 19 «Тиграми». В этом бою Борисов оказался единственным выжившим из 28 человек.

Встав к орудию, он прямой наводкой подбил 7 танков, сорвав их атаку. Сам Михаил Фёдорович оценивал количество лично подбитых под Прохоровкой танков как семь с половиной — восьмой танк он остановил, но не сжёг, поэтому засчитал его как половину танка. Кстати, эта «половина танка» выстрелила и уничтожила орудие Борисова, он был ранен и снова выжил.

«…Три танка загорелись. Из одного выскочил танкист. До сих пор помню: худой, в черном комбинезоне, стоит и грозит в нашу сторону кулаком. Я ему по башне и ударил. Он мне совершенно был не нужен, но такой азарт… — так описывал свой подвиг Михаил Борисов в воспоминаниях. — Последний танк я остановил метрах в 60 — 70, точно трудно сказать. Но он пер на меня на полной скорости, и мне уже не было времени выбирать у него уязвимые места. Я очень грубо навел ствол прямо ему в лоб и нажал на спуск. Снаряд попал в лобовую броню и рикошетировал. Танк не загорелся, но что-то в нём разладилось. Он остановился и дальше не продвинулся ни на шаг, ни на метр. Но он сумел ответным выстрелом разбить мою пушку. Я был ранен. Последнее, что осталось в памяти, — это кусочек голубого курского неба и летящее там орудийное колесо».

Дружеский шарж В. Брискина на сержанта Борисова из фронтовой газеты

Победу Михаил Борисов встретил в Берлине, написав на колонне Рейхстага: «Я из Сибири».

После войны он вернулся на родину, окончил Новосибирскую юридическую школу, работал помощником прокурора, следователем, затем — в органах госбезопасности и милиции. В отставку он вышел в 1981 году в звании полковника.

А ещё Михаил Фёдорович Борисов автор 25 поэтических сборников и лауреат четырёх литературных премий! Михаил Фёдорович консультировал художников-баталистов, создававших полотно в белгородском музее-диораме «Курская битва. Белгородское направление». В музее «Третье ратное поле» в Прохоровке Михаилу Борисову посвящена экспозиция.

Артиллерист с перевязанной головой у пушки ЗиС-3 — это Герой Советского Союза Михаил Фёдорович Борисов (фрагмент диорамы)

Героя не стало в 2010 году, его похоронили в Москве на Троекуровском кладбище.