Олино поле

Олино поле

Леденева Ольга Пантелеевна родилась в 1920 г. в с. Горяйново Касторенского района Курской области. С 1936 года работала в Воронеже на заводе «Электросигнал». В 1941 году завод эвакуировали в г. Новосибирск. В 1942 году уволилась в связи с призывом в РККА. В ряды Красной Армии призвана санинструктором (закончила курсы медсестёр), погибла в звании "старшина медицинской службы".

Участвовала в боях в Сталинграде, на Курской дуге и при её прорыве, при форсировании рек и такой большой водной преграды, как Днепр. За подвиги награждена двумя медалями «За отвагу», орденом Красной Звезды, медалью «За оборону Сталинграда». Геройски пала в боях за село Немилово Родеховского района Львовской области (Украина) в 1944 году. Перед этим селом было большое болото, преодолевая его, всё таскали на себе: оружие и боеприпасы. Уничтожили много немцев, заняли деревню. Бой был жаркий. И в этом бою погибла Ольга - неприятельская пуля прошла через её тело слева и вышла через правый бок (из письма сослуживца).

Похоронили её со всеми почестями как воина-патриота, павшего смертью храбрых в борьбе с немецкими захватчиками за свободу и независимость Родины. Не одной сотне наших воинов Ольга спасла жизнь. В боях с врагом получила три ранения. Она прошла большой боевой путь. С целью увековечивания памяти погибшим в Великой Отечественной войны в г. Родехове и Родеховском р-не в 1965 г. Родеховский районный военный комиссариат решил создать аллею Героев, открытие было 17 июля 1966 г. (день освобождения г. Родехова, Львовская обл.). Во времена пионерских отрядов в Родехове существовал отряд, носивший имя Ольги Леденевой.

В селе Немилова было Олино поле, также названное в её честь. В одной из Родеховских больниц лучшей медсестре вручался переходящий кубок имени Ольги Леденевой.

«Мы потеряли прекрасную дочь Родины и делим с Вами, родной матерью Оли, Ваше горе. Ваше горе есть наше горе. Бойцы и командиры поклялись на могиле нашей Оли, что отомстят врагу за неё», — цитата из письма зам. командира части по политчасти подполковника Чумака. И они сдержали своё слово! Враг был сломлен!!! Помню! Горжусь!

В этом году Всероссийская акция «Бессмертный полк» состоится в онлайн-формате. Поделиться своими семейными историями о годах Великой Отечественной, а также разместить фотографию близкого человека — участника войны вы можете в рубрике «Бессмертный полк». (Сделать это могут только зарегистрированные пользователи.)