МЫ ПОМНИМ!

Расскажите о своих близких, переживших годы Великой Отечественной войны

Проект «Мы помним. Воронежское сражение день за днём» реализуется при спонсорской поддержке Гражданского собрания «Лидер»

Воронежское сражение день за днём: 26 января 1943 года

Воронежское сражение день за днём: 26 января 1943 года

Совместный проект редакции "МОЁ! Онлайн" и сетевого издания "Браво, Воронеж!", рассказывающий о Воронежском сражении

В этот день в Воронеж вошёл первый отряд разведчиков и сапёров, приступивших к разминированию города и его окрестностей, а на северном фланге Воронежского фронта перешли в наступление войска 38-й армии Воронежского фронта (командующий — генерал-лейтенант Н.Е. Чибисов) и 13-й армии Брянского фронта под командованием генерал-майора Н.П. Пухова. Причём погода в этот день улучшилась, что позволило поддержать наступление авиацией 15-й воздушной армии, которая помогла пехоте и танкам прорвать оборону гитлеровских войск.

Герой Советского Союза С.Н. Перекальский, проливший кровь за освобождение села Кочетовка Хохольского района Воронежской области 26 января 1943 года

26 января в бою за освобождение села Кочетовка Хохольского района Воронежской области отличился заместитель командира 232-й стрелковой дивизии 60-й армии Воронежского фронта подполковник Степан Перекальский, который организовал неожиданный удар по врагу с тыла и, будучи раненым, продолжал руководить боем… Спустя десять дней подполковник С.Н. Перекальский вступил в должность командира 322-й стрелковой дивизии, которая 7 февраля 1943 года в ходе Воронежско-Харьковской наступательной операции первой вступила в город Курск и за сутки боя совместно с другими подоспевшими частями полностью очистила его от немцев. Смертельно раненный в тех уличных боях, подполковник С.Н. Перекальский Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 апреля 1943 года был посмертно удостоен звания Героя Советского Союза.

В этот день, как и в предыдущие дни Воронежско-Касторненской наступательной операции, Совинформбюро дважды сообщало о наступательных боях Красной армии в районе Воронежа. В вечерней сводке говорилось: «Войска Воронежского фронта продолжали наступательные операции на прежних направлениях. Бойцы Н-ской части при поддержке артиллерии и танков выбили противника из трёх важных узлов сопротивления. На поле боя осталось до 600 вражеских трупов, 9 подбитых танков и 37 автомашин. Взято в плен 170 гитлеровцев. Захвачены большие склады вооружения и боеприпасов».