«В будущем году наша страна будет праздновать 70-ю годовщину Славной Победы над немецко-фашистскими захватчиками. Тяжело досталась нам эта победа. Нет ни одной русской семьи, которая не потеряла бы в этой войне близкого человека: отца, брата, мужа, деда…
Моя семья тоже не исключение. В сражении под Москвой погиб мой прапрадед Дегальцев Данила Тихонович. Он вынес из боя односельчанина, ушел обратно под пули и больше не вернулся. Я никогда его не видела. Вечная ему память…
В канун праздника Победы я подумала о том, что настанет время и последний солдат той великой войны уйдет в вечность. И мы не увидим больше седовласых героев в орденах и медалях с красными гвоздиками в руках. И некого будет расспросить о тех страшных событиях 1941 - 1945 годов, некому будет выразить глубокую благодарность за наше мирное сегодня и поклониться…
Раздумывая об этом, мне захотелось уделить внимание хотя бы одному ветерану, поздравить его со славным праздником Победы. В прошлом году свой девяностолетний юбилей отметил Александр Федорович Кондратьев, кавалер ордена Славы трех степеней. Война началась, когда Александру Федоровичу было 17 лет. В 1942 году он ушел на фронт.
— Поначалу страшно не было, но, когда начались тяжелые бои и вокруг стали гибнуть однополчане, тогда появилось чувство страха, — вспоминает ветеран. — Мы выводили полк из окружения, брали высоту. Обедали в окопах, но даже во время еды мы не забывали о том, что вокруг война.
Дивизию, где служил Кондратьев, поместили в эшелон и отправили в Белоруссию. Все выгрузились из вагонов и пошли к переднему краю. Немцы по фронту дали проход, а в глубине сделали мешок. Первый полк ушел вперед. Второй полк шел за ним. Шли по лесу. Командир приказал отдохнуть, а сам решил проехать на лошади вправо. Вдруг в командира стали стрелять из автомата, но не зацепили. Решено было послать вперед полковую разведку.
Через некоторое время разведка приводит немца, который с дерева стрелял. Стали допрашивать — оказалось, что сейчас их всего одно отделение, а к утру прибудет батальон пехоты. Тогда командир полка дал приказ занять оборону, окопаться и ждать. Утром, чуть свет, немцы пошли в атаку. Враг был открыт, поэтому атака была отражена. Командир полка велел старшине Кондратьеву найти любой ценой первый утерянный полк. Шли они через озеро и камыши. Спустя два часа был найден первый полк, и проведена связь. За это Александр Фёдорович был награжден первым орденом Славы.
Спустя полтора месяца, в Латвии, полк подошел к хутору. Там началось еще одно наступление. Ночью командир приказал разведать хутор, так как оттуда шла стрельба. Кондратьев зашел с тылу со своим взводом в двадцать человек к одному из дворов. Там сидел немец с пулеметом. Александр Федорович приказал двум однополчанам убить врага. Солдаты стали кидать гранаты в окна остальных домов. Немцы стали выскакивали из убежищ и убегать в лес. Спустя некоторое время, за этот подвиг Кондратьева наградили вторым орденом Славы.
По окончании войны Александр Фёдорович стал Героем Советского Союза и кавалером трех орденов Славы, получив третью награду за взятие высоты.