Проект «Мы знаем!» реализуется при спонсорской поддержке Гражданского собрания «Лидер»

Легендарный Юрий Штукман и его кузница чемпионов

Рассказываем о знаменитом воронежском тренере, основателе школы спортивной гимнастики, воспитавшем целую плеяду звёзд спорта

Сегодня, 12 февраля, исполняется 106 лет со дня рождения выдающегося тренера Юрия Эдуардовича Штукмана, которого по праву называют основоположником спортивной гимнастики в Воронеже. Он первым в стране привнёс в этот вид спорта элементы хореографии, разработал много сложнейших упражнений, которые и сегодня используются в женской гимнастике. Его подопечные становились обладателями главных наград на Олимпиадах и чемпионатах мира.

Любовь к математике и гимнастике

Родился будущий тренер 12 февраля 1917 года в Екатеринодаре (ныне город Краснодар). Гимнастикой увлёкся со школьных лет. Вместе с матерью в 1933 году переехал в Воронеж. После окончания школы работал тренером в ДСО «Динамо».

Ещё в детстве Юрий получил травму позвоночника. Но его упорство в занятиях гимнастикой помогло победить недуг. В 1939 году Юрию присвоили звание мастера спорта. Упражнения на брусьях и перекладине он выполнял идеально.

Юрий Штукман

В том же 1939-м Штукман поступил на физико-математический факультет ВГУ. С началом войны был эвакуирован в село Малые Алабухи Грибановского района, преподавал в школе математику и физкультуру. В 1946 году Юрий Штукман уехал к сестре в Москву, поступил в Школу тренеров института физкультуры. Через два года, после её окончания, вернулся в Воронеж. С 1948-го Штукман — тренер в школе высшего спортивного мастерства. Кроме того, Юрий Штукман 19 лет, с 1950 по 1969 год, работал на кафедре физвоспитания ВГУ. В 1957 году Юрию Эдуардовичу было присвоено звание заслуженного тренера СССР.

А в 1968 году в Воронеже открылась спортивная детско-юношеская школа олимпийского резерва (СДЮШОР). Её организатором и основателем был Юрий Штукман.

Герои спорта

Со своей будущей женой Риммой Александровой Юрий Эдуардович познакомился на тренировках — она занималась гимнастикой, а Юрий Штукман был тренером. Римма была младше на 15 лет, училась в ВГУ. В одном из интервью Римма Алексеевна рассказывала, что именно Юрий Эдуардович первым в стране ввёл хореографические элементы в гимнастику. Сам продумывал выступления своих подопечных, подбирал музыку, особенно любил и ценил классику.

Юрий Эдуардович тренирует подопечных

Римма Александрова — абсолютная чемпионка РСФСР по спортивной гимнастике 1954 и 1957 годов, мастер спорта СССР, заслуженный тренер РСФСР и СССР. Она почти 60 лет проработала тренером в СДЮСШОР имени Ю.Э. Штукмана. Римма Алексеевна живёт в Воронеже, в июле прошлого года она отметила 90-летний юбилей.

Римма Алексеевна принимает поздравления с юбилеем (июль 2022 года)

По воспоминаниям воспитанников Юрия Эдуардовича, тренер всегда интересовался их жизнью, бытом, помогал с математикой, прививал вкус к музыке и театру. Был добрым, тактичным, удивительно спокойным человеком.

В начале 60-х на спортивных помостах мира блистали воспитанницы Юрия Эдуардовича, воронежские гимнастки Тамара Люхина (в замужестве Замотайлова) — двукратная олимпийская чемпионка; Ирина Первушина — двукратная чемпионка мира. Входившие в сборную СССР по спортивной гимнастике, эти две ученицы Штукмана заставили всех говорить о воронежской школе гимнастики.

Группа советских гимнасток. Ирина Первушина — крайняя слева

Звезда Тамары Люхиной взошла в 1960-м на XVII Олимпийских играх в Риме — подопечная Юрия Штукмана завоевала золотую медаль в командном первенстве и две бронзовые медали, в вольных упражнениях и упражнениях на брусьях. Через два года, в 1962-м, Ирина Первушина на чемпионате мира в Праге завоевала золото в упражнениях на брусьях и в командном зачёте.

В 1964 году на XVIII Олимпийских играх в Токио Тамара Люхина в составе сборной СССР одержала ещё одну победу в командном первенстве. Это была её вторая золотая олимпийская медаль.

Выступление Тамары Люхиной

Победную эстафету подхватила следующая ученица Штукмана — воронежская школьница Любовь Бурда, которая в 1967 году на Спартакиаде народов СССР потрясла гимнастический мир. 14-летняя девочка впервые показала очень необычные элементы. В итоге в международную квалификацию записали сложнейший элемент на брусьях и назвали его «вертушкой Бурды».

В 1968 году 15-летняя Любовь Бурда отправилась представлять свою страну на XIX Олимпийских играх в Мехико. В составе обновлённой команды Бурда одержала командную победу и стала олимпийской чемпионкой.

Юрий Штукман с будущей олимпийской чемпионкой и чемпионкой мира Любой Бурда

В 1970-м воронежская гимнастка завоевывает золото в командном многоборье на чемпионате мира в Любляне (Югославия). На Играх XX Олимпиады 1972 года в Мюнхене Любовь Бурда стала олимпийской чемпионкой во второй раз. По возвращении домой ей было присвоено звание заслуженного мастера спорта СССР.

Чемпионские традиции

Юрий Штукман воспитал более 40 мастеров спорта, целую плеяду не только всемирно известных спортсменов, но и замечательных тренеров, среди них заслуженный тренер СССР Геннадий Коршунов (наставник олимпийской чемпионки 1980 года в Москве Елены Давыдовой), заслуженные тренеры РСФСР Николай Пенкин, Владимир Фёдоров, Инна Вечерская и др. А наставник выдающейся советской гимнастки, четырёхкратной олимпийской чемпионки и семикратной чемпионки мира Людмилы Турищевой, уроженец Лисок Владислав Растороцкий всегда с большой благодарностью вспоминал Юрия Эдуардовича. Тренерскому мастерству Растороцкий учился у Штукмана. И именно он посоветовал Владиславу Степановичу посвятить свою жизнь тренерскому делу.

В спортивном мире Юрия Эдуардовича называли новатором и конструктором гимнастики. Упомянутая «вертушка Бурды» на брусьях с поворотом на 540 градусов, многие другие сложнейшие элементы, перевороты, темповые упражнения на бревне — всё это разработки Штукмана.

Юрий Эдуардович ушёл из жизни рано — в 1977 году в возрасте 60 лет. Основанная им воронежская школа спортивной гимнастики осталась на попечительстве у его единомышленников и учеников. 11 июня 1992 года в Воронеже на фасаде здания школы, где работал выдающийся тренер Юрий Штукман, была установлена мемориальная доска (ул. Фридриха Энгельса, 22а). В 1998 году спортивной школе олимпийского резерва по спортивной гимнастике было присвоено имя Юрия Эдуардовича Штукмана.

Виктория Комова
Ангелина Мельникова

Среди ярких представительниц воронежской школы спортивной гимнастики XXI века всемирно известные гимнастки, выпускницы СШОР им. Штукмана: двукратный серебряный призёр чемпионата мира, чемпион и серебряный призёр чемпионата Европы (2012), двукратный серебряный призёр Игр ХХХ Олимпиады 2012 года в Лондоне, заслуженный мастер спорта России Виктория Комова и серебряный призёр Олимпиады 2016 года, олимпийская чемпионка Олимпиады 2020 года в Токио, заслуженный мастер спорта России Ангелина Мельникова.

Кстати, мама Виктории Комовой Вера Колесникова — тоже воспитанница СДЮСШОР им. Ю.Э. Штукмана. Вера Колесникова — чемпион мира 1985 (Монреаль, Канада) в командном первенстве и победительница Игр доброй воли в 1986 году, заслуженный мастер спорта России. Работает тренером в школе имени Штукмана.

В 2013 году в здании СШОР им. Штукмана провели капитальную реставрацию. А в сентябре 2021-го в Воронеже произошло событие, которого тренеры и юные спортсмены ждали больше 20 лет — открылся Центр мужской гимнастики спортшколы олимпийского резерва имени Штукмана (Ленинский проспект, 93в).

Центр мужской гимнастики на Ленинском проспекте открылся в 2021 году

И сейчас в спортшколе, носящей имя легендарного тренера, продолжаются славные традиции по воспитанию будущих чемпионов.

Школа имени Ю.Э. Штукмана на ул. Фридриха Энгельса в Воронеже