МЫ ПОМНИМ!

Расскажите о своих близких, переживших годы Великой Отечественной войны

Проект «Мы помним. Воронежское сражение день за днём» реализуется при спонсорской поддержке Гражданского собрания «Лидер»

Воронежское сражение день за днём: 14 января 1943 года

Воронежское сражение день за днём: 14 января 1943 года

Совместный проект редакции "МОЁ! Онлайн" и сетевого издания "Браво, Воронеж!", рассказывающий о Воронежском сражении

Начавшаяся 12 января прорывом подразделений 25-й гвардейской стрелковой дивизии со Сторожевского плацдарма, Острогожско-Россошанская наступательная операция Воронежского фронта вступила в свою активную фазу. Утром 14 января в полосе войск 40-й армии Воронежского фронта, продолжающей развивать наступление, были введены в бой 305-я стрелковая дивизия и 253-я стрелковая бригада из второго эшелона, которые устремились в прорыв между атакующими подразделениями 141-й и 25-й гвардейской стрелковых дивизий.

Одновременно с тем утром 14 января из района Кантемировки началось наступление южной группы войск Воронежского фронта, основу которой составляла 3-я танковая армия под командованием П.С. Рыбалко, которому 18 января 1943 года присвоили звание генерал-лейтенанта танковых войск.

И тем же самым утром 14 января 1943 года после мощной артиллерийской подготовки в районе Щученского плацдарма пошли в наступление войска 18-го отдельного стрелкового корпуса под командованием генерал-майора П.М. Зыкова, впереди которых двигались танки, прокладывающие путь пехоте и увлекающие пехотинцев за собой по танковому следу.

Одновременно с ударными группами Воронежского фронта 14 января 1943 года из района села Марковка Воронежской области в наступление перешли войска 6-й армии Юго-Западного фронта, которые, обеспечивая успешный ход Острогожско-Россошанской наступательной операции, нанесли удар по Донбасской группировке гитлеровцев.

14 января свой последний подвиг совершил гвардии старший лейтенант П.А. Козлов - командир роты тяжёлых танков «КВ» отдельного гвардейского танкового полка прорыва, которая, один за другим освободив слободу Петровская, сёла Коломыцево и Попасное, в конце концов вышла к основной цели своего прорыва – к железнодорожному разъезду у села Пухово, расположенного в 30 километрах от узловой станции Лиски.

В жестоком бою на околице села один из советских танков был подожжён термитным снарядом, а командирская машина подбита. Два экипажа, из числа которых двое были убиты, а остальные восемь человек ранены (причём четверо из них, как и командир, тяжело), соединились в подбитой машине. И таким образом продержались в осаде гитлеровцев около двух часов, пока на выручку танкистам не пришла пехота. А скончавшемуся в госпитале от полученных тяжёлых ранений гвардии старшему лейтенанту Петру Алексеевичу Козлову Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 апреля 1943 года было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Герой Советского Союза гвардии старший лейтенант П.А. Козлов и мемориал на месте его последнего боя

Прислать рассказ