Любимые читатели! Мы продолжаем публиковать статьи, посвящённые героям, воинским соединениям и событиям Великой Отечественной войны, в честь которых названы улицы Воронежа

Улица Перевёрткина

Где расположена. В Железнодорожном районе Воронежа, недалеко от Северного моста. Начинается от ул. Старых Большевиков, заканчивается ул. Суворова. Идёт параллельно Ленинскому проспекту, пересекается с ул. Остужева

Как появилась. Улица появилась в 1965 году, в год 20-летия Победы.

В честь кого названа. В честь Героя Советского Союза Семёна Никифоровича Перевёрткина — советского военачальника, командира 79-го стрелкового корпуса, бойцы которого штурмом овладели рейхстагом.

Семён Перевёрткин родился 21 июля 1905 года в с. Анна (ныне посёлок городского типа) Воронежской губернии. В семье было восемь детей. После окончания 5 классов церковно-приходской школы учился в железнодорожной школе. В 1918 году случилась беда — его отца-железнодорожника и 17-летнюю сестру расстреляли белогвардейцы...

В 15 лет боролся с контрреволюционерами

В этом же году Семён вступил в комсомол. Будучи 15-летним подростком, стал участником комсомольского отряда особого назначения при Воронежской ЧК, боролся с белобандитами. А уже в 16 лет стал членом коммунистической партии — ВКП(б). Вступил в ряды Красной Армии, служил в коммунистическом батальоне особого назначения.

Юношу направили на учёбу в школу комсостава. После её окончания в 19 лет стал командиром стрелкового взвода и командиром взвода полковой школы 56-го стрелкового полка 19-й стрелковой дивизии Московского военного округа (Воронеж).

В Москву 21-летний командир переехал в 1926 году, где продолжил военную карьеру. Служил в Объединённой военной школе имени ВЦИК, секретарём начальника вооружений РККА Тухачевского, командиром батальона 47-го стрелкового полка Ленинградского военного округа, затем снова в Управлении начальника вооружений РККА.

В 1934 году талантливого командира направили учиться в Военную академию РККА им. М. В. Фрунзе, через год ему присвоили звание капитана. После окончания академии служил помощником начштаба 53-й стрелковой дивизии Приволжского военного округа в Саратове. Принимал участие в советско-финской войне, после окончания войны вернулся в Саратов и занял прежнюю должность. А в июне 1940 года был назначен преподавателем кафедры общей тактики в военную академию, которую закончил три года назад. Незадолго до начала войны, в марте 41-го, назначен начальником штаба 220-й моторизованной дивизии в Орловском военном округе.

Военные годы

На фронтах Великой Отечественной Перевёрткин был с первых дней. Уже в конце июня дивизия была отправлена на Западный фронт, участвовала в Смоленском оборонительном сражении.

В октябре, когда гитлеровцы начали наступление на столицу Советского Союза, Семён Перевёрткин возглавил оперативный отдел штаба 5-й армии. Участвовал в битве за Москву и в Ржевско-Вяземской наступательной операции 1942-го года. К тому времени имел звание полковника. 9 мая 1943 года был ранен, попал в госпиталь.

А уже в июле 43-го вернулся на передовую. Сначала был назначен командиром 207-й стрелковой дивизии, затем — командиром 79-го стрелкового корпуса (3-я ударная армия, 1-й Белорусский фронт), участвовал в нескольких решающих наступательных операциях. В июле 1944 года ему присвоено звание «генерал-майор».

Особенно отличился Семён Перевёрткин в ходе Берлинской наступательной операции. Наш земляк умело руководил соединениями корпуса при штурме Берлина — прорыве обороны гитлеровцев, выходе войск к столице Германии и в уличных боях.

Стрелковые дивизии, входившие в состав 79-го корпуса, которым командовал Перевёрткин, первыми ворвались в центр Берлина, штурмом взяли рейхстаг и водрузили на нём Знамя Победы. Именно контрразведчики 79-корпуса обнаружили тела Гитлера и Гиббельса.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 мая 1945 года генерал-майору Семёну Перевёрткину присвоено звание Героя Советского Союза и медаль «Золотая Звезда». А в июле 45-го нашему земляку присвоено звание генерал-лейтенанта. Среди его наград — три ордена Красного Знамени, орден Суворова 2-й степени, орден Кутузова 2-й степени, орден Красной Звезды и многие другие.

Гибель в авиакастрофе

После войны до мая 1946-го продолжал службу в Вооружённых силах, с мая 1950 года был заместителем начальника Главного управления боевой и физической подготовки Сухопутных войск, с января 1953 года исполнял должность начальника Главного управления.

Потом его направили в Министерство внутренних дел СССР, с марта 1956-го по января 1960-го Перевёрткин — первый заместитель министра внутренних дел СССР. В 1958 году ему было присвоено звание «генерал-полковник».

С апреля 1960 года Семён Перевёрткин был назначен начальником Управления военных учебных заведений Сухопутных войск Министерства обороны, с начала 1961 года — начальником Управления вузов и вневойсковой подготовки Сухопутных войск.

17 мая 1961 года Семён Никифрович Перевёрткин погиб при выполнении служебных обязанностей в авиакатастрофе в результате крушения вертолёта Ми-4. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

А через четыре года после его смерти, в 1965-м, именем героя назвали новую улицу в Воронеже. Также имя Перевёрткина носит улица в пгт Анна.

Кстати, интересный факт: Семён Перевёрткин — родной дядя известного советского сценариста, кинорежиссёра Геннадия Шпаликова. Он автор и соавтор сценариев к таким фильмам, как «Я шагаю по Москве», «Застава Ильича», «Я родом из детства» и др. Мама Геннадия Шпаликова Людмила Никифоровна — родная сестра Семёна Перевёрткина.