Рассказываем о выдающихся людях, оставивших яркий след в истории Воронежа

Жительница Семилук пожертвовала пятью детьми и собой ради спасения незнакомого человека

Жительница Семилук пожертвовала пятью детьми и собой ради спасения незнакомого человека

В истории Великой Отечественной войны есть раздел, о котором сегодня говорят уже мало, — подвиги мирных жителей. Между тем именно эти подвиги зачастую показывают, как хотели победы над врагом жители Советского Союза. В некоторых случаях нам, современникам, сложно даже представить, насколько сильно было это желание. В 1942 году Победа была ещё очень далеко, а 35-летняя жительница села Семилуки Прасковья Щёголева отдала за неё свою жизнь и жизнь своих пятерых детей. В середине 2000-х Прасковью Ивановну даже хотели канонизировать, причислив к лику святых.

Тайком пробрались в свой огород

Детский писатель Владимир Велтистов известен нам как автор «Приключений Электроника». Но была в его творчестве и документальная повесть «Прасковья», которая появилась достаточно случайно. После окончания факультета журналистики МГУ москвича отправили на практику в глубинку — в Семилуки. Здесь он познакомился с местным жителем Александром Щёголевым, который рассказал журналисту страшную историю гибели своей матери. Долгие годы подробности этой истории по крупицам собирали и ученики школы села Семилуки, в музее котрой до сих пор есть стенд и витрина, посвящённые Прасковье Щёголевой...

В сентябре 1942 года по селу Семилуки проходила линия фронта. Местные жители, чтобы не лишиться жизни, перебрались в соседнее Ендовище. Так поступили и 35-летняя Прасковья Щёголева и её мать Наталья Степановна. У Прасковьи к этому времени было шестеро детей — Татьяна, Александр, Анна, Полина, Коля и Нина. Нина родилась перед самой войной. Муж женщины — тракторист Степан Щёголев, — как и все мужчины села ушёл на фронт. О том, что он уже погиб, Прасковья не знала.

14 сентября Прасковья решила, что не дело ей, детям и её старухе-матери ютиться у чужих людей, спать на полу вповалку и голодать. Родной огород в Семилуках совсем рядом, а там как раз картошка созрела и помидоры кое-какие ещё остались. В итоге женщина с пятью детьми (старшую дочь она не взяла), племянником и с матерью тайком отправилась к своему дому. Всё было хорошо — незаметно накопали картошки, отварили, съели, провели ночь в собственном доме...

Спасённый лётчик

15 сентября 1942 года 21-летний младший лейтенант авиационного полка Михаил Мальцев получил боевое задание провести штурмовку вражеской техники, скопившейся в лесу у реки Дон, и вернуться на аэродром. Этот полёт был его восьмым боевым вылетом за три месяца фронтовой жизни. Во время выполнения задания самолёт Мальцева Ил-2 был подбит с земли немцами, упал на высокий холм и стремительно начал скользить на брюхе по крутому склону к Дону. И прикатился прямо в огород к Прасковье.

Самолёт горел, но Прасковья, увидев на нём красные звёзды, тут же кинулась закидывать огонь землёй. Михаил Мальцев, который от удара потерел сознание, вспоминал, как очнулся от того, что кто-то трясёт его за плечо. Это был один из детей Прасковьи.
Как только лётчик выбрался из горящей машины, Прасковья тут же укрыла его в доме и рассказала, что кругом — немцы.

Отделения тайной полевой полиции обосновались в селе Девица и на хуторе Севастьяновка, а отряды полевой жандармерии помимо этих сёл находились и в совхозе «Семилукский», где дислоцировался штаб 7-го немецкого армейского корпуса.

…Фашисты с собаками уже бежали к горящему самолету.

— Куда мне деться? — спросил Михаил.

— Вот так по оврагу сейчас же и уходи, — ответила Прасковья, указав рукой за дом.

Изорвали в клочья...

Женщина предупредила детей, чтобы те ничего не говорили немецким солдатам. Поначалу её просто расспрашивали, куда делся лётчик. Но на все вопросы Прасковья отвечала, что ничего не видела. Фашисты в это, конечно же, не поверили. А дальше процитируем справку воронежского управления КГБ, которое разбиралось в деталях этого дела...

«Немцы взяли двенадцатилетнего сына Щёголевой Александра, завели в соседний пустой дом и, угрожая расстрелом его матери, пытались добиться, где находятся советские лётчики, — говорится в справке. — Не добившись этого, они избили его, сказав что все будут расстреляны. Возвратившись во двор, учинили над Щёголевой, её матерью и пятью малолетними детьми зверскую расправу. Прежде чем их расстрелять, они натравили на них собак, которые искусали их, изорвали в клочья (у Щёголевой были выбиты челюсти и оторваны груди), а затем все они были расстреляны и сброшены в погреб».

Саше Щеголеву удалось спастись. Сразу после убийства матери он тайком выбрался из дома через чердак. Потом залез на ветлу и просидел на ней до ночи. Ночью полз по огородам...

Именно Саша рассказал местным жителям о том, что произошло. Деталей разговора немцев с матерью он, конечно, не слышал. Но, судя по тому, что фашисты не бросились на поиски скрывшегося в овраге лётчика, Прасковья Щёголева так и не выдала Михаила Мальцева.

Почти святая

Спасенный лётчик Михаил Мальцев укрылся в одном из домов села Семилуки. Ночью пытался переправиться через Дон, но его постигла неудача, и пришлось возвратиться в свое укрытие. На следующий день его обнаружили местные жители, и чуть позже одна из жительниц села Семилуки выдала его оккупантам. Пережив почти трёхлетний плен, Михаил Мальцев был освобождён советскими войсками в 1945 году.

Пойти по военной стезе Михаилу Тихоновичу, конечно же, не разрешили, да он и сам не горел желанием. Бывший лётчик устроился работать лесником в одно из лесничеств Башкирии.

- Отец, конечно, не раз рассказывал нам историю своего спасения, — вспоминает сын Михаила Мальцева Вячеслав Михайлович, с которым связались корреспонденты «МОЁ!». — А в 60-е моя старшая сестра Татьяна прочла в «Советской России» о подвиге женщины из Семилук, которая ценой своей жизни спасла неизвестного лётчика. Таня же потом написала в «Советскую Россию» о том, что это наш папа...

Конечно, история подвига Прасковьи Щёголевой в советское время была изрядно «залакирована» пафосными речами и статьями и о некоторых моментах она умалчивает. Например, о том, почему фашисты, которые ради Михаила Мальцева расстреляли женщину и пятерых детей, оставили в живых самого лётчика. И о том, что сам Михаил Мальцев до выхода статей в газетах, в общем-то, не стремился побывать в Семилуках на могиле Прасковьи. Вероятнее всего, в плен Михаила Мальцева брали уже другие, менее жестокие немецкие солдаты. А оттого, что, спасая его, женщина пожертвовала своими детьми, лётчик, вероятно, был в ужасе. Быть может, он просто не знал, как посмотрит в глаза её родным...

Так или иначе, затем Михаила Мальцева и Александра Щёголева связала крепкая дружба. По воспоминаниям Вячеслава Мальцева, они назвали себя побратимами и не раз ездили друг другу в гости. Каждый свой приезд Михаил Тихонович первым делом шёл на могилу Прасковьи. Однажды он даже привёз в Семилуки несколько башкирских берёз и посадил на могиле своей спасительницы.

В середине 2000-х в Семилуках была создана инициативная группа по канонизации Прасковьи Щёголевой. Группа, в которую затем вошли известные люди (в том числе председатель областного совета ветеранов Иван Шматов), направила обращение митрополиту Воронежскому и Борисоглебскому Сергию с просьбой возбудить ходатайство перед Священным Синодом о причислении нашей землячки к лику святых. В Воронежской митрополии «МОЁ!» рассказали, что это обращение так и не было направлено. Объяснили это тем, что не нашлось достоверных свидетельств того, что Прасковья Щёголева была крещёной и православной.

На фото Прасковья Щёголева (вверху слева).