МЫ ПОМНИМ!

Расскажите о своих близких, переживших годы Великой Отечественной войны

Проект «Мы помним. Воронежское сражение день за днём» реализуется при спонсорской поддержке Гражданского собрания «Лидер»

Воронежское сражение день за днём: 19 января 1943 года

Воронежское сражение день за днём: 19 января 1943 года

Совместный проект редакции "МОЁ! Онлайн" и сетевого издания "Браво, Воронеж!", рассказывающий о Воронежском сражении

Герой Советского Союза И.А. Григорьев, удостоенный этого высокого звания за мужество и героизм, проявленные в боях на воронежской земле в январе 1943 года

В этот день в город Валуйки на танках ворвался десант во главе с командиром сабельного эскадрона 33-го гвардейского кавалерийского полка 8-й гвардейской кавалерийской дивизии 6-го гвардейского кавалерийского корпуса гвардии старшим лейтенантом Иваном Григорьевым. Разгромив находившийся в городе штаб немецкого полка и деморализовав оборону противника, воины-гвардейцы уничтожили минное заграждение и затем, прорвав вражескую оборону у села Волоконовка (в то время административного центра одноимённого района Воронежской области), вышли к северо-восточной окраине посёлка. И здесь танк, на броне которого находился командир десанта, подорвался на мине. Однако, получив тяжёлое ранение, Иван Григорьев не покинул поля боя, продолжал командовать, пока не потерял сознание… 21 января скончавшийся от полученных ранений в госпитале в Валуйках гвардии старший лейтенант И.А. Григорьев Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 апреля 1943 года был посмертно удостоен звания Героя Советского Союза.

Как и во все предыдущие дни Острогожско-Россошанской наступательной операции, Совинформбюро, дважды сообщавшее в сводках об успешных боях южнее Воронежа, передало в этот день сообщение с пометкой «В последний час», в котором говорилось: «19 января войска Воронежского фронта, продолжая развивать наступление, овладели городом и крупным железнодорожным узлом Валуйки, городом и железнодорожным узлом Уразово.

Войска противника, находящиеся к востоку от железнодорожной линии Каменка - Россошь, полностью окружены и уничтожаются нашими войсками. Количество пленных к исходу 19 января увеличилось на 21 000 солдат и офицеров. Таким образом, количество пленных в районе Воронежского фронта дошло до 52 000, из коих 27 500 венгров, 22.000 итальянцев и 2 500 немцев.

За время боёв с 13 по 18 января войсками Воронежского фронта взяты следующие трофеи: танков - 170, орудий - 1 700, пулемётов - 2 800, миномётов - 4 000, автомашин - 6 000, лошадей - 1 500, винтовок - 55 000, патронов - до 10 миллионов, снарядов - 600 000, складов разных - свыше 150.