МЫ ПОМНИМ!

Расскажите о своих близких, переживших годы Великой Отечественной войны

Проект «Мы помним. Воронежское сражение день за днём» реализуется при спонсорской поддержке Гражданского собрания «Лидер»

Воронежское сражение день за днём: 17 декабря 1942 года

Воронежское сражение день за днём: 17 декабря 1942 года

Совместный проект редакции "МОЁ! Онлайн" и сетевого издания "Браво, Воронеж!", рассказывающий о Воронежском сражении

17 декабря стрелковые дивизии 6-й и 1-й гвардейских армий продолжали развивать наступление. Пошли вперёд и наши танки через проходы в минных полях, проделанные советскими сапёрами.

В выписке из акта о зверствах итальянских фашистов в селе Белый Колодец Богучарского района Воронежской области сообщалось: «После боя 15 декабря группа раненых красноармейцев в количестве 12 человек была захвачена в плен… 17 декабря днём итальянцы вывели пленных из-за изгороди и стали жестоко избивать их палками и прикладами винтовок. Фашисты били безоружных раненых красноармейцев прикладами и палками по окровавленному телу, ногам, рукам и лицу. Затем замученных, жестоко избитых красноармейцев повели на расстрел. Итальянцы, чувствуя приближение к деревне частей Красной армии, торопились быстрее расправиться с пленными красноармейцами. В 18 часов 17 декабря красноармейцы были расстреляны в упор из пулемета и винтовок, а тех, кто ещё подавал признаки жизни, фашисты добивали прикладами».