МЫ ПОМНИМ!

Расскажите о своих близких, переживших годы Великой Отечественной войны

Проект «Мы помним. Воронежское сражение день за днём» реализуется при спонсорской поддержке Гражданского собрания «Лидер»

Воронежское сражение день за днём: 17 августа 1942 года

Воронежское сражение день за днём: 17 августа 1942 года

Совместный проект редакции "МОЁ! Онлайн" и сетевого издания "Браво, Воронеж!", рассказывающий о Воронежском сражении

В этот день 40-я и 60-я армии Воронежского фронта перешли к обороне. Таким образом, совместная наступательная операция войск Воронежского и Брянского фронтов осталась незавершённой.

17 августа в газете Воронежского фронта «За честь Родины» была опубликованна статья военного журналиста С.М. Борзунова «Как был взят город К.», в которой рассказывалось: «На этих рубежах упорные бои вела 10-я гвардейская истребительная противотанковая бригада, прибывшая из Сибири. Не успели её бойцы занять оборону на левом берегу Дона, как фашисты предприняли атаку. Они шли во весь рост, беспрерывно стреляя из автоматов, нагоняя страх на обороняющуюся сторону. Но сибиряки смело приняли первый в своей жизни бой. Дружным огнём они отразили первую атаку, потом вторую, потом третью. Особенно смело и находчиво действовали противотанкисты капитана Палина, миномётчики капитана Гаврикова и артиллеристы майора Трофимова. Измотав противника в тяжёлых оборонительных боях, противотанковая бригада вскоре сбросила врага в Дон, форсировала его и заняла несколько улиц Коротояка».

Руины г. Коротояк

17 августа командующий 2-й немецкой армии Зальмут докладывал в cтавку фюреру: «Предположительно противник готовится снова перейти в наступление западнее и южнее Воронежа».

Вечером этого дня Совинформбюро, подводя итоги трёхмесячных боёв на советско-германском фронте ( с 15 мая по 15 августа), сообщало: «Несмотря на то что противник ввёл в бой все основные свои людские резервы и огромное количество техники, наступательные операции немцев развивались только на Воронежском и Южном направлениях и притом значительно медленнее, чем это было в первый период войны. Достаточно сказать, что на воронежском участке немцы топчутся на месте вот уже полтора месяца, причём за последнее время на этом участке фронта местами инициативу взяли в руки советские войска. В излучине Дона в течение ряда недель Красная Армия отбивает бешеные атаки немецко-фашистских войск и перемалывает живую силу и технику противника».

Прислать рассказ