Проект «Мы знаем!» реализуется при спонсорской поддержке Гражданского собрания «Лидер»

Будучи смертельно раненым, вступил в рукопашную

Будучи смертельно раненым, вступил
в рукопашную

Слесарь воронежского авиазавода Николай Касимов погиб в 29 лет, освобождая Польшу от фашистов. Звание Героя Советского Союза ему присвоили посмертно

До Великой Победы Николай Касимов не дожил всего два месяца. Простой сельский парень, рано осиротевший, работящий. Последний свой бой он принял на далёкой польской земле. И остался в ней навечно...

Родился Николай Касимов 24 августа 1915 года в селе Никольское соседней Липецкой области в крестьянской семье. Мальчик в детстве потерял родителей, его взяли на воспитание родственники. Затем семья переехала в село Верхняя Катуховка Панинского района Воронежской области.

В 15 лет Николай приехал в Воронеж, здесь окончил неполную среднюю школу. С 1938 по 1940 год проходил службу в армии, участвовал в советско-финской войне.

После демобилизации вернулся в Воронеж. Сначала трудился вахтёром, потом слесарем на авиационном заводе.

В 1941 грянула война. Воронежский авиазавод вместе с сотрудниками и оборудованием эвакуировали на станцию Безымянка под Куйбышевом (ныне Самара). Туда же отправился и 26-летний слесарь Николай Касимов, он вместе с другими самолётостроителями работал над выпуском штурмовиков, столь необходимых для фронта.

В феврале 1943 года Кировский райвоенкомат г. Куйбышева призвал Николая Касимова в ряды РККА. Он сражался на Западном, Брянском, Белорусском, 1-м Белорусском и 1-м Украинском фронтах. В июле 1944-го был награждён медалью «За отвагу».

В марте 1945 года старший сержант Николай Касимов командовал орудием 261-го артиллерийского полка 197-й стрелковой дивизии 3-й гвардейской армии 1-го Украинского фронта. Последний бой он принял 4 марта на польско-германской границе, сражаясь за город Губин.

Как написано в наградном листе в описании подвига, орудие, которым командовал Николай, было выставлено впереди пехоты для прикрытия правого фланга. Враг предпринимал несколько атак, в которых участвовали пехота, танки и самоходные установки. Николай был ранен из автомата в ногу, но, несмотря на это, продолжал вести огонь, одним из выстрелов уничтожил орудие противника.

Когда у орудия Касимова заклинило затвор, гитлеровцы приблизились практически вплотную, на 50 метров. В этот момент наш земляк устранил поломку и снова открыл огонь по врагам. Несколько десятков гитлеровцев упали как подкошенные.

Бой был ожесточённым. Прямое попадание мины вывело из строя орудие старшего сержанта Касимова. Сам он на какое-то время потерял сознание. Очнувшись, увидел группу немецких солдат из 12 человек, которые были совсем рядом, намереваясь взять его живым.

Николай бросил в приближающихся врагов гранату. Восемь из них были уничтожены на месте. И тут же Касимов получил тяжёлое огнестрельное ранение в грудь — навылет. Несмотря на это, он из автомата убил ещё двух гитлеровцев.

В это время подоспевшие немцы кинулись сзади на Николая и вытащили из окопа. Тяжело раненный боец вступил в рукопашную схватку: ему удалось сбросить врагов, кого-то он бил прикладом, кого-то сразил из автомата, другие на время отступили.

Затем вновь враги бросились к Касимову, и он, истекающий кровью, бросал в них гранаты. В том бою немецкую атаку всё-таки удалось остановить — противник отступил, оставив на поле боя более 60 трупов.

Когда через четверть часа красноармейцы подбежали к Касимову, он находился рядом с орудием, прикрывая ужасную рану на груди носовым платком... Николая перевязали, отправили в медсанбат, затем — в полевой госпиталь в городе Зоммерфельд (ныне город Любско). Там 6 марта 1945 года отважный боец скончался от ран. Похоронен в Любско.

В упомянутом наградном листе, написанном через три дня после смерти героя, 9 марта 1945 года, командир 261-го артиллерийского Владимир-Волынского полка гвардии майор Рябыко написал: «За исключительное мужество и беспредельный героизм, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, достоин присвоения высокого звания Герой Советского Союза».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года за «мужество и героизм, проявленные в боях при освобождении Польши» старшему сержанту Николаю Касимову посмертно присвоили звание Героя Советского Союза. Также он был посмертно награждён орденом Ленина и медалью «Золотая Звезда».

В Воронеже на одном из зданий авиазавода, где трудился Николай, установлена мемориальная доска, посвящённая восьми сотрудникам завода — Героям Советского Союза, отдавшим жизнь в борьбе с гитлеровцами. Об одном из них — лётчике Алексее Кольцове — мы уже рассказывали. Есть на мемориальной доске и имя Николая Касимова.

9 Мая 2011 года в Панино на Аллее героев был открыт бюст Героя Советского Союза Николая Ефимовича Касимова.

Ещё истории