Рассказываем о выдающихся людях, оставивших яркий след в истории Воронежа

Как русский богатырь немцев раскидал

Как русский богатырь немцев раскидал

О нашем земляке, Герое Советского Союза Мостовом Сергее Андреевиче рассказал пользователь портала "МОЁ! Online" под ником Джексон

В 6-й роте «… отличался сказочной храбростью наводчик станкового пулемёта гвардии рядовой Сергей Андреевич Мостовой, бывший колхозник Калачевского района Воронежской области…. В бою за высоту 81,9 Сергей Мостовой всё время был рядом с командиром роты. Отражая вражескую контратаку, он израсходовал восемь пулемётных лент. Когда кончились патроны, пустил в дело гранаты. Но вот не стало и гранат, а немцы продолжали наседать. Тогда боец разъединил пулемёт, взял в одну руку станок, в другую— лопату и, поднявшись во весь рост, бросился вперёд. Раскрутив над головой пулемётный станок, он им разметал себе дорогу среди немецких автоматчиков, а лопатой крошил черепа тем, кто оставался у него под ногами. При виде русского богатыря немцы опешили и покатились обратно в овраг. На краю оврага Мостовой остановился, вытер с лица пот. И тут ему на глаза попался напуганный немецкий ефрейтор. Гвардеец схватил его и зажал под мышкой. „Уходите отсюда прочь, сволочи, а то всем головы снесём!“— крикнул он и с пленным ефрейтором не спеша пошёл к своему командиру».

Сергей Мостовой родился 18 июля 1908 года на хуторе Гринёв (ныне — в составе городского поселения Калач Воронежской области). После окончания начальной школы работал в колхозе. В июне 1941 года Мостовой был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию и направлен на фронт Великой Отечественной войны.

К январю 1945 года гвардии красноармеец Сергей Мостовой был пулемётчиком 6-й стрелковой роты 220-го гвардейского стрелкового полка 79-й гвардейской стрелковой дивизии 8-й гвардейской армии 1-го Белорусского фронта. Отличился во время освобождения Польши. В ночь с 24 на 25 января 1945 года Мостовой в числе первых переправился через реку Варта в районе Познани и принял активное участие в боях за захват и удержание плацдарма на её западном берегу, лично уничтожив 2 огневые точки и более 10 солдат и офицеров противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года гвардии красноармеец Сергей Мостовой был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После окончания войны Мостовой был демобилизован. Проживал в Калаче, работал в колхозе. Скончался 31 декабря 1979 года, похоронен в Калаче.

Был также награждён рядом медалей.

В честь Мостового названа школа-интернат в Томске.

Любимые читатели, напоминаем: на нашем сайте в рубрике «Мы помним!» в разделе «Прислать рассказ» вы можете написать о ваших родных и близких, воевавших с фашистами. (Рассказ на сайт могут прислать только зарегистрированные пользователи.) Также свои истории вы можете прислать нам на электронную почту: moe@kpv.ru. Давайте вместе создадим на нашем сайте «Бессмертный полк» и увековечим имена тех, кто, не щадя себя, защищал наш город, нашу страну. Истории читателей о наших героических земляках опубликованы в рубрике «Мы помним!» в разделе «Бессмертный полк».

В этом году Всероссийская акция «Бессмертный полк» состоится в онлайн-формате. Поделиться своими семейными историями о годах Великой Отечественной, а также разместить фотографию близкого человека — участника войны вы можете в рубрике «Бессмертный полк». (Сделать это могут только зарегистрированные пользователи.)
Кроме того, присланные вами фото, имена и фамилии сражавшихся в Великой Отечественной войне воронежцев появятся на медиафасадах города, а также на экранах в МФЦ.