МЫ ПОМНИМ!

Расскажите о своих близких, переживших годы Великой Отечественной войны

Проект «Мы помним. Воронежское сражение день за днём» реализуется при спонсорской поддержке Гражданского собрания «Лидер»

Как русский богатырь немцев раскидал

Как русский богатырь немцев раскидал

О нашем земляке, Герое Советского Союза Мостовом Сергее Андреевиче рассказал пользователь портала "МОЁ! Online" под ником Джексон

В 6-й роте «… отличался сказочной храбростью наводчик станкового пулемёта гвардии рядовой Сергей Андреевич Мостовой, бывший колхозник Калачевского района Воронежской области…. В бою за высоту 81,9 Сергей Мостовой всё время был рядом с командиром роты. Отражая вражескую контратаку, он израсходовал восемь пулемётных лент. Когда кончились патроны, пустил в дело гранаты. Но вот не стало и гранат, а немцы продолжали наседать. Тогда боец разъединил пулемёт, взял в одну руку станок, в другую— лопату и, поднявшись во весь рост, бросился вперёд. Раскрутив над головой пулемётный станок, он им разметал себе дорогу среди немецких автоматчиков, а лопатой крошил черепа тем, кто оставался у него под ногами. При виде русского богатыря немцы опешили и покатились обратно в овраг. На краю оврага Мостовой остановился, вытер с лица пот. И тут ему на глаза попался напуганный немецкий ефрейтор. Гвардеец схватил его и зажал под мышкой. „Уходите отсюда прочь, сволочи, а то всем головы снесём!“— крикнул он и с пленным ефрейтором не спеша пошёл к своему командиру».

Сергей Мостовой родился 18 июля 1908 года на хуторе Гринёв (ныне — в составе городского поселения Калач Воронежской области). После окончания начальной школы работал в колхозе. В июне 1941 года Мостовой был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию и направлен на фронт Великой Отечественной войны.

К январю 1945 года гвардии красноармеец Сергей Мостовой был пулемётчиком 6-й стрелковой роты 220-го гвардейского стрелкового полка 79-й гвардейской стрелковой дивизии 8-й гвардейской армии 1-го Белорусского фронта. Отличился во время освобождения Польши. В ночь с 24 на 25 января 1945 года Мостовой в числе первых переправился через реку Варта в районе Познани и принял активное участие в боях за захват и удержание плацдарма на её западном берегу, лично уничтожив 2 огневые точки и более 10 солдат и офицеров противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года гвардии красноармеец Сергей Мостовой был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После окончания войны Мостовой был демобилизован. Проживал в Калаче, работал в колхозе. Скончался 31 декабря 1979 года, похоронен в Калаче.

Был также награждён рядом медалей.

В честь Мостового названа школа-интернат в Томске.

Любимые читатели, напоминаем: на нашем сайте в рубрике «Мы помним!» в разделе «Прислать рассказ» вы можете написать о ваших родных и близких, воевавших с фашистами. (Рассказ на сайт могут прислать только зарегистрированные пользователи.) Также свои истории вы можете прислать нам на электронную почту: moe@kpv.ru. Давайте вместе создадим на нашем сайте «Бессмертный полк» и увековечим имена тех, кто, не щадя себя, защищал наш город, нашу страну. Истории читателей о наших героических земляках опубликованы в рубрике «Мы помним!» в разделе «Бессмертный полк».