Герой Советского Союза из Воронежской области стал крупным учёным
20-летний герой Василий Трушечкин

Василий Григорьевич Трушечкин в действующую армию попал в 18 лет

Василий Трушечкин родился 14 сентября 1923 года в селе Каменка-Садовка Новохопёрского уезда Воронежской губернии (ныне Новохопёрский район). После школы-семилетки поступил в Новохопёрское педагогическое училище, окончил его в 1941 году, а вскоре началась война. Молодой человек некоторое время работал учителем в школе, а в 18 лет Василия призвали в ряды Красной армии, на фронте в составе действующей армии — с февраля 1942 года.

Сражался на Брянском и Центральном фронтах, был телефонистом стрелкового батальона 310-го стрелкового полка 8-й стрелковой дивизии 13-й армии Центрального фронта, комсоргом батальона. На фронте получил офицерское звание младшего лейтенанта.

20-летний Василий Трушечкин отличился во время форсирования реки Десны в сентябре 1943-го. Войска 13-й армии активно продвигались на запад в ходе Черниговско-Припятской наступательной операции. Младший лейтенант Трушечкин добровольно вызвался руководить штурмовой группой, которой предстояло незаметно переправиться через Десну на противоположный берег и выбить врага с его позиций. Тем временем командование для отвлечения внимания противника создало видимость, что на соседнем участке готовится переправа.

План удался. Пока гитлеровцы отвлеклись на ложную переправу, в ночь на 11 сентября штурмовая группа во главе с нашим земляком переправилась на противоположный берег Десны и застала гитлеровцев врасплох. Красноармейцы с ходу атаковали вражеские передовые позиции и выбили врага. Однако основные силы противника находились в траншеях чуть дальше. Василий Трушечкин повёл бойцов в новую атаку.

В этом бою он получил тяжёлое ранение, но отказался покинуть поле боя. Бойцы достигли вражеских позиций и вступили с врагом в рукопашную схватку. Несмотря на тяжёлое ранение и кровопотерю, молодой офицер Василий Трушечкин продолжал командовать группой, вступил в бой, забрасывал траншеи врага гранатами.

В итоге красноармейцы захватили плацдарм и закрепились на нём. Вскоре по сигналу ракетниц сюда стали переправляться другие бойцы стрелковой дивизии. Василий Трушечкин потерял сознание и был эвакуирован в госпиталь.

За мужество и героизм Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 октября 1943 года младшему лейтенанту Трушечкину Василию Григорьевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Ранение оказалось очень серьёзным, герой в течение нескольких месяцев проходил лечение в госпиталях. На фронт его больше не отправили — в 1944 году Василия Трушечкина демобилизовали в связи с тяжёлым ранением.

Демобилизованный 21-летний фронтовой офицер в том же году поступил в Московскую сельскохозяйственную академию им. К.А. Тимирязева, в 1949-м окончил вуз, в 1952-м — аспирантуру, после чего был назначен руководителем Плодовой опытной станции академии.

Учёный в 1950-е годы

Отважный фронтовик, уроженец Воронежской земли, Герой Советского Союза Василий Трушечкин стал крупным советским учёным. Почти 30 лет, С 1960-го по 1989-й, был директором Научно-исследовательского зонального института садоводства Нечернозёмной полосы. С 1989-го — советник при дирекции Всероссийского селекционно-технологического института садоводства и питомниководства Российской академии сельскохозяйственных наук. Более 30 лет возглавлял Институт садоводства (в настоящее время — Федеральный научный центр садоводства и питомниководства).

Василий Григорьевич Трушечкин был доктором сельскохозяйственных наук, профессором, член-корреспондентом Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук им. В.И. Ленина, разработчиком теоретических и практических основ ягодоводства.

Под руководством нашего земляка специалисты одними из первых в СССР начали исследования вирусных болезней плодовых и ягодных культур, была разработана и внедрена в практику система производства безвирусного посадочного материала. Василий Трушечкин также работал над разведением и созданием новых сортов малины, земляники, облепихи.

Василий Григорьевич — автор более 250 научных работ, имел 38 авторских свидетельств и 2 патента на изобретения. Подготовил 40 кандидатов и 5 докторов наук.

Герой Советского Союза, профессор В.Г. Трушечкин

Василий Григорьевич Трушечкин был награждён орденами Октябрьской Революции, Отечественной войны 1-й степени, Дружбы народов, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги» и другими. Лауреат Государственной премии РФ в области науки и техники (2000 г.). Жил и работал в Москве. Почётный гражданин Ленинского района Московской области (2009 г.) и Новохопёрского района (2010 г.).

Умер Василий Григорьевич 20 октября 2012 года в возрасте 89 лет, похоронен в столице на Котляковском кладбище.

В селе Каменка-Садовка установлен памятник Василию Трушечкину; в Новохопёрске в парке Победы на аллее Героев — бюст Героя Советского Союза Василия Григорьевича Трушечкина.