МЫ ПОМНИМ!

Расскажите о своих близких, переживших годы Великой Отечественной войны

Проект «Мы помним. Воронежское сражение день за днём» реализуется при спонсорской поддержке Гражданского собрания «Лидер»

Воронежское сражение день за днём: 17 января 1943 года

Воронежское сражение день за днём: 17 января 1943 года

Совместный проект редакции "МОЁ! Онлайн" и сетевого издания "Браво, Воронеж!", рассказывающий о Воронежском сражении

В этот день подразделения 107-й стрелковой дивизии вышли к городу Острогожску, где соединились с частями 18-го стрелкового корпуса, тем самым отрезав от основных сил часть немецко-венгерской группировки гитлеровских войск, оборонявшихся в районе между Сторожевским и Щученским плацдармами.

Герой Советского Союза М.Г. Елисеев, удостоенный этого высокого звания за мужество и героизм, проявленные в боях на воронежской земле в январе 1943 года

И тогда же 17 января в бой с гитлеровцами у села Татарино (ныне Каменского района) вступил орудийный расчёт противотанковой батареи 106-й танковой бригады 12-го танкового корпуса 3-й танковой армии Воронежского фронта под командованием младшего сержанта Михаила Елисеева. Встретив вражескую колонну, воины-артиллеристы уничтожили несколько машин со снаряжением, боеприпасами и продовольствием, нанеся врагу большой урон в живой силе. При этом лично подбивший ещё и два танка командир расчёта погиб в том бою… По представлению командования 3-й танковой армии Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 июня 1943 года младшему сержанту М.Г. Елисееву было присвоено посмертно звание Героя Советского Союза.

В том же бою за Татарино 17 января 1943 года был подбит танк Т-34,

Герой Советского Союза Д.С. Фоломеев, удостоенный этого высокого звания за мужество и героизм, проявленные в боях на воронежской земле в январе 1943 года

которым командовал лейтенант Дмитрий Фоломеев. Вступив в бой 14 января в составе 106-й танковой бригады под командованием полковника И.Е. Алексеева, экипаж Фоломеева при прорыве обороны гитлеровцев в районе совхоза «Красный Молот» уничтожил 3 ДЗОТа и 3 противотанковых орудия, а вечером того же дня, ворвавшись в село Михайловка (Кантемировский район Воронежской области), захватил мост через реку Белая и в течение шести часов держал оборону, уничтожив в ходе боя 3 противотанковых орудия, 10 пулемётов, 4 автомашины и до 40 солдат и офицеров противника. 15 января в ходе знаменитого рейда 106-й танковой бригады одним из первых ворвавшись в город Россошь, экипаж лейтенанта Фоломеева 16 января продолжил движение вперёд и в ночь на 17 января, выйдя к селу Татарино, уничтожил здесь в бою 4 немецких танка, 4 мотоцикла и 2 полевые кухни. И после того как их танк был подбит, отважные танкисты во главе со своим командиром в течение 20 часов продолжали вести бой из повреждённого танка до подхода основных сил, уничтожив за это время 4 противотанковых орудия, 15 автомашин, 8 пулемётов и до 100 солдат и офицеров вермахта. Таким образом, за неделю боёв экипаж Фоломеева трижды праздновал победу.… За эти воинские подвиги и проявленные при этом личную отвагу и геройство лейтенанту Д.С. Фоломееву Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 апреля 1943 года было присвоено звание Героя Советского Союза, о чём отважный танкист, в ходе боя за село Татарино сильно обморозивший ноги, узнал в госпитале.

Герой Советского Союза Ф.С. Кобец, удостоенный этого высокого звания за мужество и героизм, проявленные в боях на воронежской земле в январе 1943 года

В тот же самый день 17 января в бою был тяжело ранен старший лейтенант Фёдор Кобец - командир танковой роты 379-го танкового батальона 173-й танковой бригады 3-й танковой армии Воронежского фронта, которая с 13 января 1943 года вела бои с гитлеровцами на пути наступления от хутора Иванченково до хутора Новопостояловка Россошанского района Воронежской области, уничтожив за это время 4 артиллерийских орудия, 48 автомашин, 15 повозок, большое количество солдат и офицеров противника. Однако, несмотря на тяжелое ранение, Ф.С. Кобец продолжал сражаться ещё в течение 28 часов… По представлению командования 3-й танковой армии старший лейтенант Фёдор Кобец Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 апреля 1943 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм» был удостоен высокого звания Героя Советского Союза».

17 января дважды сообщавшее о наступательных боях в районе Верхнего Дона Совинформбюро уделило этим событиям отдельный абзац в вечерней сводке: «Южнее Воронежа наши войска продолжали успешное наступление и заняли десятки населённых пунктов. На одном участке разгромлен немецкий моторизованный полк, уничтожено 17 танков и 8 бронемашин. Взяты трофеи, в том числе 18 орудий и 2 склада с военным имуществом. На другом участке советские бойцы сломили сопротивление вражеского гарнизона в крупном населённом пункте. Захвачены 6 танков, бронемашина, 13 орудий, 40 пулемётов, 46 автомашин и склад горючего. Взято в плен более 300 солдат и офицеров противника».