МЫ ПОМНИМ!

Расскажите о своих близких, переживших годы Великой Отечественной войны

Проект «Мы помним. Воронежское сражение день за днём» реализуется при спонсорской поддержке Гражданского собрания «Лидер»

Ордена хранят правнуки

Ордена хранят правнуки

Мой отец Олейников Иван Николаевич жил и работал в г. Павловске Воронежской области. В первые дни войны, 23 июня (или 23 июля), был призван Павловским райвоенкоматом. Прошёл всю войну от донских берегов до Берлина. Служил в 707-й отдельной автомобильной роте, которая входила в танковую дивизию генерала Катукова. Участвовал в боях на Курской дуге, под Прохоровкой, освобождал Харьков, Корсунь-Шевченковский. Была страшная переправа через Днепр под минометным огнём. Это был не гоголевский «чуден Днепр», а кровавое месиво из человеческих тел. Дальше были Польша, Чехословакия.

В 1944 году 8 марта папа был ранен. Пробирались через лес и угодили в засаду. Пуля попала в грудь и прошла навылет, чуть-чуть не задев сердце и лёгкое. Окровавленного отца вынесли товарищи. Потом был госпиталь. Когда часть уходила дальше на запад, товарищи пришли с ним попрощаться. Папа сбежал вместе с ними, прихватив с собой и медицинскую карточку. Я её читала (потом её взяла лечащий врач в Павловске).

Дальше были Дрезден и, наконец, Берлин. Тяжелые бои. И вот долгожданная Победа. Ликованию не было предела. Песни, пляски, музыка. Откуда-то доносились звуки (точно помню — папа говорил) русского вальса «Берёзка». В Берлине папа был ещё 4 месяца. Демобилизовался в сентябре 1945 года. Я пришла из школы (училась во 2-м классе), а возле дома много людей. Что случилось? Папа приехал!

Из Берлина папа вёз домой велосипед и патефон. Сейчас это кажется смешным. Доехал до Лисок. Было много солдат, и он увидел товарища, который тогда тащил его раненого по лесу. Отдал ему и велосипед, и патефон в знак благодарности. Тот не брал. Отдал всё-таки.

В Лисках встретились многие павловчане, ехавшие с разных фронтов. На попутных машинах с песнями въехали в родной Павловск.

Папа был в звании гвардии старшины. Награждён орденом Красного знамени, гвардейским орденом Отечественной войны, медалями «За отвагу», «За взятие Берлина», «За Победу». Потом были трудовые награды. Все награды приколоты на красной подушечке и хранятся у внуков, которые живут в Богучарском районе.

Прислать рассказ