МЫ ПОМНИМ!

Расскажите о своих близких, переживших годы Великой Отечественной войны

Проект «Мы помним. Воронежское сражение день за днём» реализуется при спонсорской поддержке Гражданского собрания «Лидер»

Воронежское сражение день за днём: 27 августа 1942 года

Воронежское сражение день за днём: 27 августа 1942 года

Совместный проект редакции "МОЁ! Онлайн" и сетевого издания "Браво, Воронеж!", рассказывающий о Воронежском сражении

Этот день вписан в летопись Воронежа как одна из самых печальных дат в его четырёхвековой истории. 27 августа 1942 года на южной окраине города в местечке, именуемом Песчаный лог, гитлеровцами по заранее разработанному плану было осуществлено массовое убийство раненых красноармейцев и мирных жителей, ранее собранных якобы для лечения в трёх зданиях под вывесками госпиталей. В числе жертв злодеяния были 35 детей. Всего в октябре 1943 года в Песчаном логу было обнаружено 452 тела.

Песчаный лог — место массового расстрела советских граждан гитлеровскими оккупантами 27 августа 1942 года

В 1975 году в Воронеже на месте расправы появился мемориальный комплекс «Песчаный лог» (на главном фото — открытие мемориального комплекса). Здесь ровными рядами в память о погибших установлено 452 надгробных камня...

27 августа газета «Правда», обращаясь к защитникам юга, призывала во что бы то ни стало остановить врага: «Ведь сумели же мы остановить вражеские полчища под Воронежем, где немцы пытались провести ту же стратегическую операцию, что и на юге. Опьянённые первыми успехами, немцы широко разбежались и разбили себе лоб о стену стойкости наших частей. Больше полутора месяцев колотятся они под Воронежем, будучи не в состоянии продвинуться дальше».

Вечером 27 августа Совинформбюро сообщало: «Южнее Воронежа, в населённом пункте на западном берегу Дона, продолжаются уличные бои. За последние дни в боях за этот населённый пункт неприятель потерял только убитыми до 800 солдат и офицеров».

Прислать рассказ