«Факел» повторил антирекорд 18-летней давности

Последний раз воронежцы проигрывали три матча с общей разницей минус 10 в 2001 году

15.11.2019 17:59
7347
20

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

Глядя на то, как в этом сезоне играет «Факел», у воронежских болельщиков наверняка возникает резонный вопрос: а было ли когда-нибудь хуже? Напомним, после 23 туров «Факел» делит последнее место в Футбольной национальной лиге с «Мордовией», имея в активе всего 3 победы при 6 ничьих и 14 поражениях.

К местам в подвале турнирной таблице и регулярным поражениям за последние годы болельщики уже привыкли. Но то, как «Факел» выступает при главном тренере Владимире Бесчастных, преданным поклонникам воронежского клуба вряд ли могло привидеться даже в самых страшных ночных кошмарах.

«Факел» проиграл пять из шести матчей под руководством нового наставника. Но самое страшное даже не это. Ужасает разница забитых и пропущенных мячей — 3:20!

За последние семь туров «Факел» дважды потерпел по три поражения подряд (между ними была победа в гостях над «Чайкой»). Так вот в первом случае три поражения воронежцы потерпели с общим счётом 2:12 (0:1 от «Нефтехимика» ещё при предыдущем тренере Оборине, 0:4 от «Шинника» и 2:7 от «Спартака-2»). А во втором – 0:9 (0:4 от «Чертаново», 0:3 от «Балтики» и 0:2 от «СКА-Хабаровск»).

Бывало ли когда-нибудь хуже? Вооружившись статистикой выступлений «Факела» в чемпионатах России, с уверенностью заявляем: нет, хуже не было. А вот так же плохо всё-таки было.

Три поражения подряд с общей разницей минус 10 — это антирекорд «Факела» в истории чемпионатов России. Последний раз такое унижение воронежская команда терпела 18 лет назад, когда выступала ещё в высшем дивизионе. С 11 по 25 августа 2001 года «Факел» потерпел три поражения подряд с общим счётом 0:10 (0:1 от «Черноморца», 0:5 от «Спартака» и 0:4 от «Ротора»).

До этого сезона дважды в истории случалось «Факелу» проигрывать по три матча и с разницей минус 9. Это случалось в сезонах 2005 и 2006, когда воронежцы выступали в первом дивизионе.

Так что за семь последних матчей «Факел» умудрился повторить сразу два своих худших результата. Остаётся надеяться, что за оставшиеся до конца сезона туры он их не перекроет.

Лучше всё-таки ориентироваться на другие примеры. К примеру, самую удачную серию из трёх матчей в истории российского футбола «Факел» выдал в первой лиге в сезоне 1998, когда одержал три победы подряд с общим счётом 14:1. С 30 июля по 9 августа 1998-го воронежцы поочерёдно обыграли читинский «Локомотив» — 4:1, «Ладу-Град» (Димитровград) – 6:0 и «Ладу-ВАЗ» (Тольятти) – 4:0.

Подписывайтесь на «МОЁ! Online» в «Дзене». Cледите за главными новостями Воронежа и области в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках», а видео смотрите в RuTube и «VK Видео».

Комментарии (2)

24.02.2022 12:43

Пысмо счастья прилагаю. от 27.01.2022г.

Росавтодор проинформировал грузоперевозчиков о размере индексации платы в государственной системе «Платон».

В соответствии с постановлением Правительства РФ от 29 июня 2019 г. № 843, в рамках ежегодной индексации с 1 февраля 2022 г. размер платы в государственной системе «Платон» составит 2,54 рубля за 1 км пробега. Действующий до этой даты размер платы – 2,34 рубля за 1 км пробега.

Федеральное дорожное агентство, в соответствии с разработанной Минтрансом России совместно с грузоперевозчиками программой предсказуемости размера платы за полгода до ее изменения, 17 июля 2020 года, опубликовало прогнозируемый размер платы в государственной системе «Платон». Фактический размер платы рассчитывается ежегодно в период с 10 по 20 января с учетом публикации информации Росстата об индексе потребительских цен за предыдущий год.

На сегодняшний день свыше 694 тыс. грузоперевозчиков зарегистрировали в государственной системе «Платон» более 1 млн 588 тыс. транспортных средств массой свыше 12 тонн, причем четверть из них принадлежит иностранным логистическим компаниям. За счет внесения платы через государственную систему «Платон» грузоперевозчики обеспечили поступление в Федеральный дорожный фонд более 159 млрд рублей. Средства направляются на капитальный ремонт автомобильных дорог общего пользования федерального значения. В частности, с 2020 по 2022 годы в 23 субъектах РФ проводятся работы по расширению с двух до четырех полос движения 600 км автодорог, а в 44 субъектах РФ – капитальный ремонт более 100 мостов и путепроводов.

С учетом этих объектов, общий объем отремонтированных дорог за счет средств государственной системы «Платон» за время ее работы увеличится до 3,3 тыс. км, количество мостовых сооружений превысит 130. Подробная информация о дорожных объектах, построенных и восстановленных с привлечением средств в рамках функционирования системы «Платон», размещена на странице dorogi.platon.ru.

Помимо дополнительного финансирования строительства, капитального ремонта и соответствующего повышения безопасности автодорог и мостовых сооружений, государственная система «Платон» обеспечивает сбор фактической статистики и рост «прозрачности» рынка грузоперевозок.

Ну повысит, и что? Как все ездили по платкам, так и будут ездить. Очень мало народа выбирает альтернативные дороги. Да и всего то на инфляцию повышают. Впечатление, что вы каждый день по м4 или другим трасса туда сюда гоняет по 100500 км.

Народные новости