В музее имени Крамского прошло модное дефиле Татьяны Сулиминой

Воронежский дизайнер показала свою новую коллекцию «Петров день»

20.05.2011 20:57
24108

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

Эпоха первого российского императора интересна многим. Кто-то копается в книгах и документах об этом времени, чтобы написать книгу, кто-то – чтобы снять фильм, а известный воронежский дизайнер Татьяна Сулимина по историческим источникам кропотливо изучала его вещи, или, как она выражается на языке профессионалов, «все луки Петра I» (от англ. look – образ). Свою новую коллекцию одежды она решила создать в петровских традициях и назвала соответствующе - «Петров день». 19 мая Татьяна впервые представила её воронежцам, а ещё один показ намечен на дни юбилейных торжеств.

Обычно модные дефиле проходят в театрах, в бутиках, в ночных клубах. Однако для «исторической» коллекции такие места явно не подходят, поэтому дизайнер договорилась о показе с музеем имени Крамского.

Коллекции в духе какой-либо эпохи коварны – дизайнер рискует слишком окунуться в «историзм» и создать одежду, больше похожую на театральные костюмы. Однако в своих 33 «луках» Татьяне Сулиминой удалось найти, на наш взгляд, удачный баланс между стилизацией и «носибельностью». С одной стороны, «петровская» тематика видна невооружённым глазом – это и декоративные морские узлы, и пальто, напоминающие кафтаны, и элементы Андреевского флага, и шляпы-треуголки. С другой стороны, её пальто, платья, жакеты и сарафаны вполне современны.

Многие модели коллекции сложны в исполнении – они сшиты из нескольких тканей, украшены вышивкой, тесьмой, кружевами, вязанными в четырёх разных техниках, аппликациями и даже аэрографией. Но при этом выглядят сдержанно.

-- Есть мнение, что царю Петру было всё равно, во что одеваться, -- рассказывает Татьяна Сулимина, -- однако я вам могу ответственно сказать: он был большим модником. После смерти царя одних кафтанов от него осталось 350 штук! При этом у Петра был, безусловно, свой стиль. Да, он позаимствовал фасоны из Европы, но, будучи противником вычурности, не расшивал их, как было принято на Западе, золотом и серебром. Эту лаконичность я тоже постаралась отразить.

Ещё одно дефиле коллекции Сулиминой запланировано на сентябрьские торжества по случаю 425-летия города.

 

Подписывайтесь на «МОЁ! Online» в «Дзене». Cледите за главными новостями Воронежа и области в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках», а видео смотрите в RuTube и «VK Видео».

Комментарии (194)

03.06.2018 09:53

скоро всех крохоборов и воров среди директоров и заведующих выловим и отправим в зону камни дробить и шить рукавички и ихних покровителей из департаментов образования. так что готовьтесь

03.06.2018 10:50

Проверьте детский сад 12 уважаемые прокуроры!!! И проверьте платоновскую гимназию!!! Проверьте лицей 2, там директор вообще с 1986 года не сдвигаем! До сих пор детям учебники покупаем! Туалеты новые каждый год делаем, всевозможные ремонты за наш счёт! Даже аттестат и то просто так не дают! Чтобы поставить оценки в аттестат и распечатать на принтере стоит 300 рублей!!!!! Дожили! Нам сказали в лицее: а кто вам БЕСПЛАТНО будет данные вбивать и оценки проставлять?!"

пишите в мин.обр прям так и спрашивайте, на основании какого прейскуранта с номером и подписью, осуществляется вбивка данных и распечатка в аттестаты. а потом директору подсуньте под нос, а вообще в такой ситуации необходимо обращаться к адвокату.

03.06.2018 19:20

Привыкли по кувшинам лазить коты и кошки от образования...

Народные новости