В воронежской школе вводят плату за обучение

Родителей учащихся гимназии филиала Российского государственного социального университета поставили перед выбором: или согласиться на платное образование, или искать другую школу

28.08.2012 09:57
23017

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

Читайте МОЁ! Online в

Школа № 41 на улице Героев Стратосферы за 63 года своего существования выпустила не одно поколение учеников. В этом году, за неделю до 1 сентября,  как гром среди ясного неба прогремела новость о том, что мамам и папам отныне придётся платить за обучение их детей — от 20 до 36 тысяч рублей в год.

Предыстория такова. В 2002 году воронежская Гордума под председательством тогдашнего спикера Сергея Колиуха своим постановлением утвердила предложенный филиалом Московского (ныне Российского) государственного социального университета эксперимент. Суть его заключалась в апробации непрерывного образования «школа — вуз». Согласно подписанному между РГСУ и горадминистрацией договору филиалу университета передавались в аренду на 49 лет два здания по улице Героев Стратосферы, 12 — двух- и четырёхэтажное. В том числе помещения средней школы № 41. «При условии сохранения профиля основного вида деятельности, контингента учащихся, осваивающих образовательные программы стандарта среднего (полного) общего образования, и персонала», - записано в договоре.

Долгое время претензий к руководству университета и созданной при нём гимназии у родителей не было. Тень недовольства появилась в течение последних двух лет, когда руководство филиала РГСУ сначала упразднило группу продлённого дня, потом летний пришкольный лагерь, а в 2011 - 2012 учебном году - и бесплатное питание для учащихся младших классов.

- Мы мирились с этим ради одного: лишь бы не закрыли школу и сохранили нам возможность учиться рядом с местом жительства, - рассказывает председатель родительского комитета  3 «А» класса Юлия Макашова.

С января 2012 года руководство филиала университета стало поговаривать о возможном переводе гимназии на платное обучение. Дело в том, что с 1 января текущего года вступил в силу 83 закон РФ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений».

- До этого финансирование осуществлялось из городского бюджета на основании договора, подписанного между РГСУ и управлением образования, - говорит директор филиала РГСУ Юрий Ярецкий. - А с 1 января эта схема была признана нелигитимной.

Перед выходом гимназистов на летние каникулы Юрий Ярецкий сказал родителям, что, возможно, придётся подчиниться обстоятельствам. Мамы и папы начали писать в различные инстанции, пытаясь выяснить, насколько законны намерения о переводе на платное образование их детей. Заместитель прокурора Левобережного района Сергей Жбанков письменно ответил, что финансирование гимназии из городского бюджета прекращено на основании акта Контрольно-счётной палаты Воронежской области. В ходе аудиторской проверки  департамента образования на предмет эффективности использования бюджетных средств «было признано незаконным выделение субвенции на реализацию государственного стандарта общего образования, выделяемой РГСУ, так как эта субвенция выделялась в нарушение статьи 41 закона «Об образовании»: данное учреждение не является ни муниципальным, ни находящемся в ведении субъекта РФ».

Прокуратура предложила главе городского округа рассмотреть вопрос о расторжении договора аренды с РГСУ и возврате двух  зданий  в муниципальную собственность для восстановления в них общеобразовательной школы. Ответ датирован началом июля, однако никаких действий со стороны властей не последовало.

По словам Юрия Ярецкого, учредитель университета – Министерство труда и социальной защиты - по закону может финансировать только специальное образование, а за общее отвечает субъект Федерации.

24 августа на общешкольном родительском собрании он зачитал подписанный этим же днём свой приказ о переводе гимназии на платное образование. За обучение детей с 1-го по 4-й класс родителям придётся платить от 20 до 26 тысяч в год, в зависимости от наполняемости классов, а с 5-го по 9-й – от 24 до 36 тысяч рублей в год. И предложил родителям подписать индивидуальные договоры о переходе на платное обучение либо переводиться в муниципальные школы.

Родители возмутились: почему их поставили перед фактом за неделю до начала нового учебного года? Не потому ли, чтобы им деваться было некуда – практически все школы уже укомплектованы? Есть надежда, что городской департамент образования не останется в стороне от этой взрывоопасной ситуации.

- Если руководство вуза и гимназии не найдёт средств на финансирование образования, будем вмешиваться и через суд возвращать здания в муниципальную собственность, - пообещал глава ведомства Константин ВИКТОРОВ. - После чего сможем возродить среднюю школу № 41. А требовать с родителей деньги незаконно.

До 1 сентября осталось всего 3 дня. Вопрос, где начнут гимназисты новый учебный год, до сих пор открыт.

Подписывайтесь на «МОЁ! Online» в «Дзене». Cледите за главными новостями Воронежа и области в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках», а видео смотрите в RuTube и «VK Видео».

02.09.2012 16:40
Сердечно благодарим Администрацию г.Воронежа:главу Колиуха С.М., Викторова К.Г., Агапову Г.В., Полонец З.Д., сотрудников Левобережной Прокуратуры, уполномоченного по правам ребенка Попову И.Н., журналистов газеты Моё, сотрудников РЕН тв за честную гражданскую позицию. Для тех, кто не знает, поясним: против детей и их родителей были не городские власти, а директор филиала РГСУ в г.Воронеж Ярецкий Ю.Л.и его правая рука - директор гимназии Фролова Л.П. В неравную борьбу с маститым профессором социологии и юристом Ярецким Ю.Л. вступили многодетные, домохозяйки, безработные и победили исключительно демократическим методам
02.09.2012 17:49
Уважаемый читатель законов все Руси, может быть Вам стоит по-внимательней смотреть? Не могут быть такие законы приняты, ввиду их прямого противоречия конституции РФ.
05.08.2013 13:11
Вот проучились в этой школе год, скоро опять 1 сентября. И к чему мы пришли? Школа в плачевном состоянии, ремонт затянули, грязь кругом, сантехнику не отремонтировали!!! Учебники за счёт родителей, т.к. деньги выделенные на учебники директор якобы потратил на ремонт! НО НИЧЕГО НЕ СДЕЛАНО.ВСЁ ПОВЕСИЛИ НА РОДИТЕЛЕЙ!
Народные новости