Прислать новость

В Воронежской области программа «Земский доктор» шагнёт в моногорода

Минздрав России предложил продлить программу на 2018 год и распространитьеё действие на моногорода с населением до 50 тысяч человек.В неё могут включить Семилуки, Павловск и Елань-Колено.

14.11.2017 15:00

В 2018 году в программу «Земский доктор» планируют внести ряд изменений. Так, Минздрав России предлагает распространить стимулирующие меры по привлечению врачей в медучреждения  моногородов с населением до 50 тысяч человек. Под эту категорию попадают сразу 3 моногорода Воронежской области — Семилуки, Павловск и Елань-Колено. В Воронежской области программа «Земский доктор» получила дополнительное финансирование из областного бюджета. На 25-м заседании Воронежской областной Думы депутаты согласовали выделение департаменту здравоохранения региона дополнительно 10 млн 800 тыс. рублей на осуществление единовременных компенсационных выплат медицинским работникам, прибывшим в 2017 году на работу в сельский населённый пункт. Благодаря софинансированию из областного бюджета в программе «Земский доктор» в текущем году смогут принять участие не 63 мед­работника, как было заявлено ранее, а 90.

— Стимулирующие меры, поддержанные депутатами Воронежской областной Думы, позволят укомплектовать коллективы сельских медорганизаций узкими специалистами. Именно в них сегодня больше всего нуждается население, проживающее в муниципальных районах, — отметил председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетёсов.

Владимир Нетёсов

Председатель Воронежской областной Думы

Реализация программы «Земский доктор» на территории Воронежской области началась в 2012 году вместе с масштабной реформой сельской системы здравоохранения. Одним из главных требований было привлечение молодых специалистов-медиков в отдалённые районы области, чтобы квалифицированную медицинскую помощь жители смогли получать на местах, не выезжая за пределы района.Участие в программе гарантирует получение 1 млн рублей через 30 дней после заключения договора о работе в сельской местности. При этом специалист обязан отработать в селе не менее 5 лет. В случае досрочного расторжения договора ему придётся пропорционально компенсировать полученные средства.

— Потратить миллион врачи могут по собственному усмотрению — на приобретение, обустройство жилья или на покупку автомобиля. По условиям первой редакции программы в ней могли принимать участие молодые специалисты до 25 лет. Сегодня к программе охотно подключаются и опытные врачи в возрасте до 50 лет, — сообщил Владимир Нетёсов.

Константин МАЕВСКИЙ.

Поделиться новостью в соц. сетях

Новости партнёров

В Воронеже представили книгу о водохранилище

17:00, вчера
0 470