Актриса Софья Каштанова: «На свадьбе чуть не умерла из-за бабочек»

Артистка рассказала о своей фобии, съёмках в сериале «Психологини» и работе с воронежской актрисой Камерного театра

17.11.2017 11:11
3

Софья Каштанова из тех актрис, чьи даже небольшие роли в сериалах получаются яркими и запоминающимися. Она сыграла девушку по вызову в популярном сериале «Полицейский с Рублёвки», отметилась в роли Софи Лорен в сериале «Оттепель». На телеканале СТС 20 ноября выходит сериал «Психологини» с нестандартным сюжетом. Три девушки-психолога обсуждают проблемы со своими мужьями и парнями, постоянно попадая в нелепые ситуации. Сериала, в котором отношения показаны ещё и с точки зрения психологии, на отечественном телевидении ещё не было.

В «Психологинях» Софья играет девушку Вику, которая ведёт женские тренинги о том, как заполучить любого мужчину. Актриса в интервью «МОЁ!» перед выходом сериала призналась, что сама на подобных тренингах не была, а к помощи психологов ей прибегать приходилось.

«Мне комфортнее, когда в отношениях мужчина главный»

— У вашей героини Вики в семье муж домохозяин, а она зарабатывает деньги. Что вы думаете о такой модели отношений?

— У меня не было, к счастью, такого опыта. В такого рода отношениях не могут быть счастливы ни мужчины, ни женщины. Я считаю, что мужчина должен быть мужчиной, я абсолютно готова идти за ним, мне было бы так комфортнее. А девушка всё-таки должна развивать свою женственность. Но свою героиню я понимаю, она не могла вести себя иначе.

Досье «Ё!»

Софья Каштанова — актриса, художник.

Возраст. 30 лет.

Карьера. В 2007 году окончила Школу-студию МХАТ. Начала сниматься в кино с 2006 года. Софья сыграла в картинах «Оттепель», «Весёлые ребята», «Курортный роман», «Нулевой километр» и других — всего более 30 ролей. Известность актрисе принесла главная роль в комедийном сериале «Полицейский с Рублёвки».

Личная жизнь. Софья не раз в интервью говорила, что у неё есть молодой человек, но свои отношения она не афиширует.

— Были в сериале сцены, которые вам давались сложнее всего?

— Я сама по себе крайне неконфликтный человек, поэтому мне сложно играть ссоры, где нужно быть злой, извергать желчь. В некоторых сценах, которые якобы представляет мой муж, я и вовсе выступала в роли монстра, фашиста. Это не самые близкие мне сцены, потому что в них мне сложно оправдать мою героиню.

— Приходилось ли вам быть клиентом психологов?

— Да, я не раз обращалась к психологам и серьёзно отношусь к этой профессии. Это был интересный опыт, он помог вытащить первобытные страхи, которые есть у многих. С некоторыми страхами я до сих пор до конца не распрощалась. Но я буду над этим работать и дальше, я думаю, что справиться со страхами можно исключительно через психотерапию.

— С какими же страхами вы боретесь?

— Один из моих сильных страхов, который меня беспокоит, — это дикая боязнь насекомых. Если в комнату влетит бабочка, то я буду готова вылететь в окно. Это действительно мне портит жизнь, и нужно с этим разобраться. Я как-то вела свадьбу, и во время танцев молодоженов их друзья выпускали бабочек. Я думала, умру, мне казалось, что жизнь кончена. Это был просто фильм ужасов.

«У московских актрис часто пропадает трепет к профессии»

— Расскажите, как вы готовились к роли Софи Лорен в сериале «Оттепель»?

— Я пересмотрела все ее фильмы, прочитала много литературы о ней, я выучила итальянский. Еще так совпало, что в период подготовки к съёмкам я попала в Швейцарию, ездила на Женевское озеро, где недалеко живёт Лорен. Я гуляла, напитывалась, надеялась встретить Софи, но не удалось, к сожалению. Она, конечно, женщина с большой буквы, рядом с которой весь мир успокаивается. Я стараюсь к этому стремиться. При своей невероятной женственности она еще и очень самоиронична, а это большая ценность. Такое качество есть не у каждой красавицы. Она очень целостная личность во всех аспектах. Она очень точна во всех своих актерских проявлениях. Насколько она величайшая комедийная актриса, настолько и драматическая.

— В сериале «Полицейский с Рублёвки» вы снимались вместе с актрисой воронежского Камерного театра Татьяной Бабенковой (сыграла владелицу фитнес-клуба). Какие у вас впечатления от совместной работы?

— Я Таню обожаю, она солнышко. Она настоящая актриса, очень трепетно относится к профессии. Я такое видела редко, у московских актрис такой трепет часто пропадает. Она относится к профессии как к бриллианту, который она несет, у неё даже в телефоне на заставке Станиславский. Мы недавно с ней виделись на площадке «Полицейского». У нас пожелание, чтобы мы в одном вагончике были, потому что мы постоянно болтаем и не можем заткнуться, даже стены трепещут от наших эмоций.

— Софья, чаще всего вам достаются роли красоток. Как вы ухаживаете за собой?

— Все начинается с того, что нужно полюбить себя. А когда ты себя любишь, не будешь есть всякие гадости. Я раньше в детстве очень любила сладкое, шоколадный торт был для меня самым вкусным блюдом. В один момент я решила, что это вредно, и вообще перестала есть сладкое. Вот передо мной сейчас лежит зефир, и мне его не хочется. Мне вообще не нравится вкус шоколада и сахара. И если все будут есть торт, как, например, на свадьбе принято, для меня это прям мука. Мы своим сознанием можем себя переучить: если это вредно, если это мне нельзя, значит, я это не люблю. Со сладким у меня вот так получилось. Со спортом немного сложнее, потому что из-за занятости вылетаю из режима, а потом очень сложно возвращаться, потому что спорт — дело привычки. Вот есть один секрет, недавно мне посоветовали маску для волос наносить на ночь, а утром смыть. Волосы после этого отлично выглядят.

— С 9 до 15 лет вы жили в Мексике, после того как ваша мама вышла замуж за жителя этой страны. А сейчас вы часто в Мексике бываете?

— Несколько раз в год, это мой второй дом, мне там очень спокойно. 17 ноября снова лечу в Мексику. В Москве я скучаю по солнцу и морю.