Прислать новость

Педагогам воронежской школы, в которой погибла второклассница, объявили выговор

Чиновники от образования признали, что со стороны директора школы и учительницы начальных классов не было должного контроля за учащимися

22.11.2017 08:25

Родные погибшей в школе второклассницы на днях получили официальный ответ на их жалобу, которую направляли уполномоченному по правам ребёнка Ирине Поповой.  Родственники разбившейся в фонтане малышки требовали наказания для педагогов, допустивших трагедию. Но реакция надзорных органов разочаровала родных девочки.

Напомним, трагедия произошла 27 сентября на школьной территории в селе Краснолипье Репьёвского района. По словам школьных учителей, в этот день у ученицы второго класса Кристины было пять уроков. Сразу после них девочка выбежала во двор поиграть с одноклассниками. Ради шутки малышка забралась на статую в фонтане, расположенном в 15 метрах от крыльца, и рухнула вместе с ней на бетонное дно.

Спустя несколько минут на крики детей из здания школы выбежали учителя. Они же вызвали скорую, которая приехала спустя 15 минут. Медики констатировали смерть малышки.

Как позже установили эксперты, причиной кончины стал перелом основания черепа, который она получила после удара о бетонное дно. Однако родные Кристины с выводами специалистов не согласны. Они уверены, что причиной смерти послужила упавшая на их дочь скульптура.

Родители второклассницы считают, что за случившееся должны понести ответить работники школы.

- Отправляя ребёнка на уроки, мы были уверены, что там следят за её безопасностью, - рассказал папа погибшей школьницы Максим. - Непонятно, куда глядели педагоги, когда наша девочка залезла в фонтан. Почему такие опасные сооружения находятся во дворе школы? И самое главное, почему в момент трагедии на месте не оказалось медсестры?!

Родные направили жалобы в департамент образования Воронежской области и детскому омбудсмену Ирине Поповой. На оба письма ответили чиновники из департамента. Как говорится в официальном письме, со стороны директора школы и учительницы начальных классов действительно не было должного контроля по обеспечению безопасности в образовательном учреждении. За это их привлекли к дисциплинарной ответственности. Проще говоря, обоим педагогам объявили выговор. Также родных оповестили, что после случившегося в школе будут усилены меры безопасности...

Родители девочки не хотят верить в то, что случилось непоправимое
Фото Анастасии КАЖАРИНОЙ.

Однако такой ответ не устроил заявителей.

- Мало того что уполномоченный по правам ребёнка направила нашу жалобу в департамент образования, так ещё и никаких мер толком принятно не было! - подавлена бабушка погибшей школьницы Юлия Дужнова. - Неужели таково наказание за смерть 8-летнего ребёнка?! Это же не разбитая коленка! И если директор образовательного учреждения не смог обеспечить безопасность детей, он имеет право продолжать далее работать?

Ответное письмо Юлия Дужнова снова направила воронежскому детскому омбудсмену. Теперь женщина ждёт более основательного ответа.

Как мы уже сообщали, по факту смерти ребёнка было возбуждено уголовное дело по статье «Причинение смерти по неосторожности». Как сообщили в региональном СК, пока у следствия нет оснований предъявить обвинение педагогам, которые не обеспечили должный контроль. Расследование уголовного дела продолжается. Если по его результатам вина педагогов подтвердится, то им грозит более суровое наказание - от увольнения до лишения свободы (до трёх лет).

Автор новости:

Анастасия КАЖАРИНА

Поделиться новостью в соц. сетях

Комментарии (27)

Гость

|

22.11.2017 09:03

конструкция на территории школы не соответствовала нормам безопасности

Гость

ответил

|

23.11.2017 17:47

В каких нормах безопасности написано какой вес должен выдерживать фонтан? не фонтан, так дерево, не дерево так забор. Детям все равно куда лезть, есть есть цель залезть. Это дело случая...

Гость

|

22.11.2017 09:12

очень жаль ребенка, но при всем этом, разве нормально что ребенок выбегает из школы и лезет на статую в фонтане, и это даже не мальчик, а девочка, родители должны были пояснять, когда еще в 1ый класс отправляли, что нельзя то то и то то, если ребенок гиперактивный, надо было в секции спортивные отправлять, чем то занимать, направлять энергию в мирное русло, не считаю что виноваты учителя или школа, родителям надо было вразумлять, объяснять, в любом случае основная ответственно лежит на семье, ребенок должен знать с детства, слово нельзя и понимать что в фонтан лезть нельзя.

Гость

ответил

|

22.11.2017 09:34

согласна полностью,детям надо внушать,что опасность может быть везде,девочку очень жалко,словами не передать!

Гость

ответил

|

22.11.2017 09:43

Да Вы такой умный(ая), видимо, своих-то детей нет. Детям хоть тысячу раз скажи, но если им чего-то захочется, они не будут думать о безопасности. Если бы все так было просто, никто бы не стал выдумывать такие понятия как совершеннолетие и обязанность взрослых до этого времени воспитывать и защищать детей, у которых еще не развито чувство самосохранения. И о каких спортивных секциях Вы говорите?! Это деревня! Но даже если и есть, это же не значит что каждый день.

Гость

ответил

|

22.11.2017 09:44

Вы знаете, дети есть дети. Они все подвижные, и по деревьям лазают, и на велосипедах гоняют. Это несчастный случай, как тут кого-то винить.

Гость

ответил

|

22.11.2017 10:46

дело не в уме, а в вещах которые надо прививать с молоком матери, есть нельзя и дело не в совершеннолетии, газплиту нельзя включенной оставлять когда из дома уходишь, телевизор и прочую бытовую технику, была маленькая, куда либо уходили, родители заставляли, телек даже из розетки вынимать, если на целый день дом покидали, хотя живем в обычном доме, не частном, как дорогу переходить тоже объясняли с самых самых малых лет и всё прочее, а писать про совершеннолетие, если что до совершеннолетия семья несет ответственность в большей мере.

Гость

|

22.11.2017 09:21

Какая воронежская школа?

Гость

|

22.11.2017 10:11

Однозначно очень жалко девочку и её родителей! Но,господа,не нужно доходить до маразма и искать крайних! Это несчастный случай. Девочку не вернуть,даже если весь педколлектив отправить на пожизненное! Скульптура не предназначена для лазанья по ней. Следуя логике родных ребёнка,школа должна предусмотреть ВСЁ,тогда стены обить матами,вдруг кто то решит с разбега проверить их на прочность. Для родителей эта утрата страшна,ужасна и не исправима. Но не нужно опустаться до необоснованных обвинений. Во имя памяти малышки оставайтесь ЛЮДЬМИ!

Гость

ответил

|

22.11.2017 11:31

В крайности не надо впадать...С такой логикой: зачем рожать, ведь везде опасность! Некоторые дети гиперактивны, некоторые дети непослушны. Но те, кто ставил эту статую, должны были должным образом ее закрепить. Сколько сил у маленькой девочки, чтобы повалить надежно закрепленное сооружение? Таким образом, эта статуя не соответствовала требованиям безопасности в учебном заведении! Виновный должен быть наказан!!!

IBM

ответил

|

22.11.2017 15:16

Виновный, к сожалению, уже наказан. Статуя- не спортивный снаряд, ее никто не готовил к таким нагрузкам. Она не под своим весом завалилась на ребенка.

Гость

ответил

|

23.11.2017 11:28

Что значит "Виновный К СОЖАЛЕНИЮ наказан", т.е. у нас виновных должны наказывать с сожалением??? Чушь не несите! Кто кого наказал? Выговор учителям- это наказание??? А то что статуя- не спортивный снаряд- это должны объяснить учителя или ответственный за пришкольную территорию во время того, как девочка спустилась в фонтан! Где они были?

IBM

ответил

|

23.11.2017 14:06

А то и значит- девочка сама виновна в происшедшем, хватит искать крайних.

Гость

ответил

|

23.11.2017 17:40

А учитель может 100 раз сказать, и рядом находиться, и на его глазах всё может произойти. Тоже наказать?

Гость

ответил Гость

|

26.11.2017 04:08

Учитель может уговаривать одного, а у него тут же за спиной другой что-нибудь учудит.

pegas1981

|

22.11.2017 10:35

[quote]Мало того что уполномоченный по правам ребёнка направила нашу жалобу в департамент образования, так ещё и никаких мер толком приятно не было![/quote] мер толком приНЯТО не было.

Гость

|

22.11.2017 15:37

А как наказали рлдителей, которые не объяснили ребёнку, что нельзя заразить на статуи!!! Хотя, Бог и так наказал. И очень сильно...Малышку очень жалко. Кроха совсем....

Гость

|

23.11.2017 12:41

Получается, что если ребёнок играл на детской площадке с родителями, и ребёнок упал и погиб - сажать родителей. Недосмотрели же. Есть такое понятие - несчастный случай. Умереть можно в любой момент, хоть вон едой подавившись. Родителям сочувствую, но они сейчас просто ищут козла отпущения.

Гость

|

23.11.2017 20:26

этим РОДИТелям самим с самого  начала у нарколога лечится надо.

даже дочь в последний путь с мордобоем, между собой отправили.

а ребенка конечно очень жаль 

Гость

ответил Гость

|

24.11.2017 14:13

Вот очень точно подмечено!

Гость

|

23.11.2017 22:03

хм... а если дома залезла бы на шкаф упала и свернула шею тогда на кого родители подали бы в прокуратуру?

Гость

|

24.11.2017 03:31

Если ребенок находился на продленке и в это время произошла трагедия- однозначно виновата школа и учитель группы продленного дня..он так же как и воспитатель в дет.саду отвечает за детей. А если девочка сама по себе после уроков гуляла, то как учителей можно винить.. Но директор в любом случае должен понести наказание, это и его упущение..

Гость

ответил Гость

|

24.11.2017 10:14

Нужно новости более ранние посмотреть, там было подробное описание: после пятого(последнего) урока, без продленки, бабушка опаздывала забрать, девочка нашла себе занятие. Но там они часто туда забирались (дети на статую). Это несчастный случай, трагедия. А почему бы не посадить бабушку/родителей? 

Гость

|

24.11.2017 20:11

Родителям соболезную!!! Но педагоги не виноваты, это несчастный случай! Крепитесь!!! Очень жалко!!! Не обвиняйте , им тоже тяжело!!!

Гость

|

24.11.2017 23:06

Всё печально. Но раньше писали, что девочка ждала школьный автобус, который развозил школьников по домам. На одном автобусе едут и второклашки, у которых 5 уроков и старшеклассники, у которых 6-7 уроков. Где детям ожидать автобус? Кто отвечает за них в это время? Это целая проблема, и не только в Воронежской области. Родителям соболезную.

Гость

|

25.11.2017 12:31

Невозможно следить за каждым ребёнком. Девочка гуляла во дворе. Никогда учителя во дворе не дежурили. Если кто и виноват, так тот, кто слабо закрепил статую. А сколько детей убиваются дома, в парках, в саду (не детском). Что же родителей за это не сажают?

Гость

ответил Гость

|

27.11.2017 13:16

Она не гуляла, а ждала автобус. Расписание должно быть построено с таким учетом, что бы дети сразу после занятий сажались в автобус и развозились по домам, а небыли предоставлены сам себе, эта вина дирекции школы. Пока ребенок не дома, ответственность на нем администрации. В тюрьму конечно за это не сажать, но с должности снять директора обязаны были, остальным выговоры. Вы на работе проходите технику безопасноти, пожарный инструктаж?

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти