Прислать новость

Бюджет Воронежа на 2018 год принят в первом чтении

Главной темой дня 28-го заседания городского парламента стал вопрос о городском бюджете 2018 года и на плановые периоды 2019 и 2020 годов.

06.12.2017 19:00

Депутаты приняли главный финансовый документ в первом чтении, учитывая замечания и предложения граждан после проведения публичных слушаний, а также бюджетной комиссии Гордумы. Параметры бюджета-2018 в связи с этим несколько изменились. Доходная часть планируется в сумме 16 238 343, 421 тыс. рублей, расходная – 16 272 679,921 тыс. рублей, прогнозируемый дефицит – 34 336,5 тыс. рублей. Параметры на плановый период 2019 и 2020 годов остались прежними.

– Контрольно-счетной палатой городского округа город Воронеж, управлением правовой и экономической экспертизы Воронежской городской Думы предложены источники по увеличению доходной и расходной частей бюджета на 2018 год, – говорит депутат, заместитель председателя постоянной комиссии по бюджету, экономике, планированию, налоговой политике и инвестициям Алексей Пинигин. – В то же время в соответствии с принятым в первом чтении проектом закона Воронежской области «Об областном бюджете на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов» и уменьшением Управлением федеральной налоговой службы России по Воронежской области начислений по налогу на имущество физических лиц, в связи с оспариванием кадастровой стоимости земельных участков, а также с принятым сегодня проектом решения о поддержке отдельных социально-значимых организаций и учреждений, расположенных на территории города,  произошло уменьшение доходной и увеличение расходной частей бюджета.

До принятия бюджета в первом чтении парламентарии рассмотрели документ, который предусматривает предоставление льгот по уплате земельного налога в 2018 году. Речь идет о частичном освобождении от него в размере 50% учреждений здравоохранения и социального обеспечения, культуры и искусства. Полностью от земельного налога освободят бюджетные учреждения, финансируемые за счет средств областного бюджета, земельные участки, занятые объектами физкультуры и спорта или предоставленные под строительство таковых, а также занимаемые памятниками природы регионального значения. В связи с этим в городская казна теряет 90 млн рублей в год.

Что касается ранее заявленного профицита бюджета, то Алексей Пинигин пояснил:

– Изначально бюджет планировался профицитным, но вследствие уменьшения планируемых налоговых поступлений, параметры стали другими. Необходимо понимать, что профицит в сумме 146 млн рублей сложился за счет предоставления бюджету городского округа субсидии Дорожного фонда Воронежской области на погашение задолженности по бюджетным кредитам в сумме 368,5 млн рублей.

За принятие представленного проекта бюджета-2018 проголосовало 25 депутатов. «Против» – 6 народных избранников: члены фракции КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России».

Поделиться новостью в соц. сетях