Жильцы дома, в котором погибла студентка: «Мы как заложники у высотного отеля»
Газ в доме на проспекте Революции, где умерла 18-летняя Мария Копылова, пока дали не всем
Уже две недели сотрудники управляющей компании Центрального района совместно с газовыми службами проверяют квартиры в доме № 36/38 на проспекте Революции. Проверки начались после гибели студентки, которая снимала квартиру в этом доме. 18-летнюю Марию Копылову, приехавшую из Липецкой области в Воронеж учиться в вузе, обнаружила соседка по квартире днём 16 декабря. Девушка лежала на полу в комнате и не подавала никаких признаков жизни. В квартире работала газовая колонка, и были закрыты окна. Как позже установила экспертиза, девушка отравилась угарным газом.
Соседка по квартире - 19-летняя Елизавета – тоже из Липецкой области. Девушки не только жили вместе, но и учились обе на втором курсе физического факультета ВГУ. Накануне Лиза поехала домой, а Мария решила остаться в Воронеже, чтобы сдать «хвосты» в университете. Студентка планировала поехать к родителям на свой день рождения 21 декабря. Но отметить 19-летие ей было не суждено. 20 декабря девушку похоронили в родных Грязях.
Гибель Марии стала ударом не только для её родных, но и для хозяйки квартиры. Как уже выяснил Следственный комитет, вся документация на обслуживание газового оборудования у жительницы Воронежа есть. Дымоход и вентиляционный канал в квартиру чистые. Но 60-летняя Надежда Бушуева всё равно чувствует себя виноватой и очень переживает.
— Мы всегда знали, что в доме слабая тяга, — плачет Надежда Григорьевна. — Поэтому я специально ставила пластиковые окна с форточками. Когда Маша и Лиза сняли у меня квартиру, я их предупреждала, что форточки нужно открывать во время работы колонки и плиты. Девочки знали, как пользоваться газовым оборудованием, они очень обязательные. Почему Машенька не открыла форточку в этот раз – не понимаю…
Пока основной версией случившегося считают нарушение правил пользования газом в быту. Но жильцы шестиэтажки предполагают: причина трагедии совсем в другом.
— То, что мы как заложники у построенной рядом высотки «Марриотт», все жильцы и газовики давно знают, но никаких замеров выполнено не было! — возмущён местный активист Валерий. — Два года назад, когда возвели отель, мы стали замечать, что у нас часто пропадает тяга, иногда возникает обратная! Дело в том, что мы оказались в зоне ветрового подпора. От высотки до дома около 100 метров, в то время как «Марриотт» выше хрущёвки в несколько раз! Зона ветрового подпора — это пространство, находящееся ниже проведённой линии под углом 45 градусов от наивысшей точки преграды в сторону дымохода. Наш дом и труба дымохода находятся в этой неблагоприятной зоне. И при определённом направлении ветра во дворе образуется так называемая ветряная воронка. В итоге образуется зона повышенного давления с завихрениями. Что, по моему мнению, может мешать нормальному движению газов в дымоходе или вызывать обратную тягу. В день гибели квартирантки на улице был сильный ветер…
Представители «Марриотта» возражают: здание построено по всем законам. Перед началом строительства проводилось множество экспертиз, и власти разрешили строительство в этом месте. Проверить версию жителей может экспертиза, которую назначили следователи СК.
Между тем в доме отключили газ и возвращать его жильцам не спешат. Сотрудники «Горгаза» и компании, обслуживающей вентканалы и дымоходы, проверяют квартиры.
— Последний раз обследование дымоходов и вентканалов в доме проходило 15 ноября, отклонений не выявлено. 19 декабря их проверяли повторно. В квартире, где произошёл несчастный случай, они чистые, — пояснили в УК Центрального района. — Но в других есть нарушения: заклеены вентиляционные решетки, не обеспечена приточная вентиляция. Мы слышали версию жильцов, что из-за отеля тяга в доме стала слабой. Но ни подтвердить, ни опровергнуть эту версию мы не можем. Разобраться могут специализированные службы и правоохранительные органы.
На днях газовики начали поквартирно подключать газ к дому. Дело в том, что у многих до сих пор газовая колонка расположена в ванной, что повышает риск отравлений. В связи с этим сотрудники «Газпрома» подключают к газу только те квартиры, в которых газовое оборудование перенесено на кухню к окну. Правда, такие требования устраивают далеко не всех. Ведь некоторым предстоит за свой счёт ломать кухонные стенки. При этом никакой гарантии того, что вытяжка будет хорошая, газовики людям не дают...
Порядок-
-
-
Стиль-
-
-