«Общественный транспорт к новой школе нам нужен как воздух»
Жители микрорайонов «Электроника» и «Процессор» просят городские власти изменить ныне действующие маршруты автобусов — так, чтобы они заезжали к школе № 107 в строящемся микрорайоне «Ключи»
Войдите, чтобы добавить в закладки
В том, что проблема, о которой рассказали наши читатели, не надуманная, мы убедились сразу как только приехали на место. На улице Минской, неподалёку от выезда из микрорайона «Электроника», на наших глазах две мамы с детишками перебегали проезжую часть буквально под колёсами машин.
— Дальше, у остановки в районе больницы, есть зебра. Но переход там нерегулируемый, так что там не намного безопаснее, — объяснила одна из них.
В этом же месте каждый день переходят дорогу — уже в одиночестве — и некоторые дети, которые возвращаются из 107-й школы. Вины детей и их родителей в этом нет. Добраться домой другим маршрутом они не могу. Нет и вины школы. Забирают на уроки и развозят после уроков детишек школьные автобусы. Но многие дети остаются после уроков на дополнительные занятия и не попадают на школьный автобус. Именно поэтому родители обращаются к городским властям с просьбой связать все прилегающие к школе районы общественным транспортом.
Как школа опередила появление инфраструктуры
Здесь необходим небольшой историко-географический экскурс. Район больницы «Электроника» начал застраиваться ещё в нулевые годы. Сама больница и все прилегающие к ней дома «прописаны» по улице Минской. Чуть позже началось строительство жилых домов в районе бывшего завода «Процессор» на улице Урывского. Квартиры в этих районах активно покупали молодые семьи. В 2010-е в микрорайонах построили детские сады. А вот школ там не было.
В 2021 году родители с большим воодушевлением восприняли новость о том, что в расположенном между их районами квартале начнётся строительство средней школы № 107. Эта школа стала примером того как городские власти вместе с застройщиками могут работать на опережение. В микрорайоне, который получил название «Ключи», сейчас идёт строительство жилых комплексов. А современная школа распахнула свои двери для детишек уже 1 сентября 2023 года. В рассчитанном на 1 500 школьников здании есть центр интеллектуальных игр, театральная студия, хореографический класс, собственное школьное телевидение, кабинет робототехники и многое другое. Сейчас в школе 1 157 учеников.
Границей микрорайона «Ключи» стала новая городская улица — Тобольская. В том же 2023 году на целый год раньше срока завершилось строительство клеверной развязки на пересечении улицы Остужева и ведущей в район «Электроники» и далее Минской к трассе М-4. То есть, с транспортной доступностью у новой школы и нового квартала всё замечательно. Но только если речь идёт о личном транспорте…
Что просят изменить родители школьников
С пешеходной доступностью и с общественным транспортом всё сложнее. К примеру, на пути из учебного заведения до микрорайона «Электроника» две магистрали. Первая — улица Остужева. На ней после завершения строительства развязки, к счастью, оборудовали регулируемый пешеходный переход. Вторая магистраль — Минская. Переход там нерегулируемый. Именно в этом месте мы и встретили мам с детишками, которые перебегали дорогу. И, конечно же, сам маршрут по меркам города не короткий — более 1,5 километров.
У жительницы микрорайона «Электроника» Марины Павликовой во втором классе 107-й школы учится сын Платон.
— Три раза в неделю Платоша посещает после уроков секцию футбола, то есть на школьный автобус он уже не попадает, — рассказывает Марина. — Забирает его моя мама. Знаете, какой крюк она вынуждена делать, чтобы не идти пешком полтора километра через две магистрали? Сначала едет на общественном транспорте до Остужевского кольца, и там ждёт 32-й автобус, который идёт до школы, а затем в микрорайон «Процессор». Обратно с Платоном они также едут на двух автобусах с пересадкой на Остужева. В итоге дорога из школы занимает больше часа.
У жительницы микрорайона «Электроника» Елены Якоби в новой школе учатся сразу двое детей — Дима в четвёртом классе, Даниил в шестом.
— Общественный транспорт к новой школе нужен нам как воздух, — говорит Елена. — Когда места в школьном автобусе заканчиваются, ребята ходят домой пешком. Конечно же, всегда волнуюсь за них. Если бы был автобус, который связывает «Ключи» с нашим микрорайоном, они бы им пользовались. Да и мы тоже были бы рады. На родительские собрания по вечерам вынужденно ездим на такси. Вроде бы недалеко, но дорога туда и обратно стоит минимум 700 рублей.
У Елены Горбунь из микрорайона «Процессор» в 107-й школе также учатся двое детей — десятилетний Дима в четвёртом классе, восьмилетний Саша в первом.
— Да, к нам запустили 32-й автобус, на котором можно добраться из школы до дома, — признаёт Елена. — Но интервал движения у него 30 минут. А бывает так, что он не приезжает. Разве могут дети зимой ждать автобус на остановке целый час?
Как можно решить проблему
Проблемы связности района школы с другими районами городские власти начали решать в 2023 году. Специально для этого изменили маршрут муниципального автобуса 32, о котором мы писали выше. Но этого явно недостаточно. Мы адресовали в администрацию Воронежа вопросы о том, как улучшить транспортную доступность школы.
Управление транспорта ответило, что в минувшем ноябре на заседании комиссии по установлению муниципальных маршрутов обсуждался «вопрос по изменению схем маршрутов № 26 «Больница № 8 — Химоптторг» и № 42 «ж-д вокзал Воронеж-1 — ул. Тверская» с возможностью осуществления движения по ул. Тобольская».
«По вопросу изменения схемы движения маршрута № 26 принято решение о нецелесообразности изменения схемы движения маршрута», — неожиданно категорично ответила мэрия. А вот в случае с 42-м маршрутом ситуация двоякая. Есть идея изменить этот маршрут так, чтобы автобусы заезжали поочерёдно сразу в три микрорайона — «Электроника», «Ключи» и «Процессор». Однако сам перевозчик, как выяснилось из ответа, не горит желанием менять маршрут.
«Также жители микрорайона «Процессор» высказались об отсутствии надобности в организации маршрута соединяющего этот микрорайон с микрорайоном «Электроника», — утверждает мэрия. — Тем не менее, в целях полной и всесторонней проработки вопроса в марте текущего года запланировано провести опрос жителей микрорайона «Электроника» по организации движения городского пассажирского транспорта».
Поэтому жителям «Электроники» сейчас стоит активно обращаться к властям в социальных сетях. Обращением в администрацию города просим считать этот материал и мы. Понятно, что в отсутствии финансирования транспорта из бюджета обслуживающие 26-й и 42-й маршруты коммерческие перевозчики во многом диктуют мэрии свои условия. Но, в то же время, на органах местного самоуправления по закону лежит обязанность организовать транспортное обслуживание горожан.
Более того, явно нужно увеличивать количество автобусов на 32-м маршруте, который обслуживает муниципальное предприятие «Воронежпассажиртранс». Как сообщили нам в мэрии, сейчас на линию в рабочие дни выходят 8 автобусов. Судя по карте маршрута, его протяжённость только в одну сторону составляет около 26 километров. 8 автобусов на 50 километров — это очень мало.
Читать все комментарии