Прислать новость

Информация о бомбах торговых центрах Воронежа не подтвердилась

Телефонные террористы сообщили о взрывных устройствах в семи торговых центрах

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

31.12.2017 10:05
1

Читать все комментарии

7477

Информация о бомбах в торговых центрах Воронежа не подтвердилась, рассказали порталу «МОЁ! Online» 31 декабря в пресс-службе регионального Управления ГИБДД. После анонимных звонков оперативные службы обследовали семь торговых центров. Взрывчатые вещества не были обнаружены ни в одном из них. ТЦ работают в штатном режиме.

Напомним, вечером 30 декабря сразу в несколько торговых центров одновременно поступили звонки с сообщением о заложенных взрывных устройствах. Всех посетителей и работников пришлось эвакуировать.

Эвакуация в ТЦ «Московский проспект». Фото: «Типичный Воронеж»

— Возможно, некто желает испортить предпраздничное настроение. К счастью, современная система безопасности нашего центра помогла оперативно среагировать на звонок и произвести эвакуацию, - написали в официальной группе «Галереи Чижова». - Открытие нового торгового зала с двумя дополнительными выходами (на ул. Плехановская и ул. Куколкина позволила избежать давки и столпотворений.

Из-за телефонных террористов многим воронежцам пришлось менять свои планы. Не все успели купить продукты и подарки, и теперь это придется делать сегодня, 31 декабря.

Эвакуация посетителей из ТЦ «Максимир». Фото: «Типичный Воронеж»

Добавим, что в начале декабря Госдума единогласно приняла в первом чтении проект закона об увеличении максимального срока наказания за телефонный терроризм с 5 до 10 лет лишения свободы.

Ранее такой атаке подвергли торговые центры в других городах. 30 декабря эвакуировали 4 объекта с массовым пребыванием людей в Екатеринбурге. Также подобные инциденты произошли в Красноярске, Новосибирске, Омске и Томске. Нигде из перечисленных городов при проверках о найденных взрывных устройствах не сообщалось.

Напомним, первая волна «минирований» прокатилась по Воронежу в начале осени. 19 и 20 сентября после звонков с угрозами взрыва спецслужбам пришлось проверить больше двух десятков зданий. Сначала начала появляться информация об эвакуации торговых центров, затем Гордумы, Облдумы и других административных зданий, а потом — кинотеатров и даже жилого дома. К счастью, все вызовы оказались ложными.

Взрывоопасных предметов обнаружено не было. Телефонные террористы атаковали не только Воронеж, но и другие города нашей страны. Глава МЧС России Владимир Пучков оценил ущерб бюджету от ложных минирований в миллиард рублей. Позднее в ФСБ заявили, что телефонные звонки о заложенных бомбах, послужившие причиной массовых эвакуаций, совершали из-за рубежа четыре гражданина РФ.

Увы, сейчас подобные ситуации сейчас не редкость. Если вы оказались в общественном месте, где объявили эвакуацию из-за угрозы теракта, пожара или другого ЧП, следует соблюдать простые советы.

1. В случае эвакуации здания в первую очередь нужно не паниковать, а целенаправленно двигаться к выходу. Четко выполняйте команды правоохранителей.
 
2. В любом магазине, торговом центре и т. д. на всеобщем обозрении должен находиться план эвакуации. Основной путь выхода указывается сплошной линией, а запасной — пунктиром зелёного цвета. Этот план находится часто у туалетов, у лифтов, при входе. Если вы не можете сразу найти его, пути выхода из здания, вам укажут сотрудники ТЦ.

3. Спускаться на нижние этажи здания нужно только по лестницам. Ни эскалаторами, ни лифтами в этот момент пользоваться категорически нельзя. Также не пытайтесь выйти через раздвижные или вертящиеся двери.

4. Если вы попали в давку, нужно позволить толпе нести себя (не пытайтесь двигаться в противоход!), но при этом пытайтесь выбраться.

5. Стремитесь оказаться подальше от высоких и крупных людей, людей с громоздкими предметами и большими сумками. Не держите руки в карманах. Если давка приняла угрожающий характер, немедленно освободитесь от любой ноши.

6. Изо всех сил старайтесь удержать вертикальное положение. Ставьте ногу на полную стопу, чтобы устоять. Если вы упали, постарайтесь сразу же встать. Если встать не удалось, свернитесь клубком, закрыв голову предплечьями, а затылок ладонями.

7. Когда вы вышли из здания, отойдите от него на безопасное расстояние, не мешайте работе спецслужб и не проявляйте излишнее любопытство.

8. В холодное время года не оставляйте вещи в гардеробе, чтобы, оказавшись на улице после эвакуации, не замерзнуть.

Другие советы вы найдете в нашем подробном материале.

Новости других СМИ