Прислать новость

ИТОГИ 2017 ГОДА: чем минувший год больше всего запомнится воронежцам

«МОЁ! Online» подводит традиционные итоги минувшего года

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

08.01.2018 17:25
7

Читать все комментарии

4445

Главная бомба 2017-го рванула под Новый год. Речь, конечно же, об уходе со своего поста губернатора Алексея Гордеева. Впрочем, это тема для отдельной публикации. Но и без этого 2017 год получился богатым на события. Постараемся вспомнить самые основные.

Беспрецедентные дорожные работы

Таких объёмов ремонта и строительства дорог, как в 2017-м, в Воронеже не было никогда. Напомним, в минувшем году город как крупный мегаполис попал в программу «Безопасные и качественные дороги», благодаря которой из федерального бюджета на городские дороги был выделен миллиард рублей. Ещё миллиард пришёл из регионального дорожного фонда. На эти деньги отремонтировали 63 улицы.

Автор: Игорь ФИЛОНОВ

Программа рассчитана до 2025 года. В 2018 году финансирование в рамках госпрограммы обещают не меньше, чем в 2017-м. В этом году городские власти запланировали привести в порядок ещё 120 объектов, среди которых такие крупные, как Московский проспект, Плехановская, Кольцовская, Острогожская и т. д.

Параллельно с асфальтированием улиц в 2017 году в Воронеже начали ещё два крупных проекта: строительство дорожной развязки на ул. Антонова-Овсеенко – 9 Января и капитальный ремонт трассы А-134. 15 марта 2017-го навсегда войдёт в историю Воронежа как «день, когда Кресты остановились». Именно в этот день перекрыли движение по виадуку на ул. 9 Января в районе «Общежития», что спровоцировало огромные пробки в этом районе (в народе именуемом Крестами).

Новый путепровод открыли для движения в обе стороны в конце декабря. Полностью развязку обещают достроить к концу 2018-го. К этому времени должны сдать и 13-километровую подъездную дорогу к Воронежу А-134 (от развязки на Чертовицкое до Военного городка). В минувшем году трассу сделали трёхполосной на всём протяжении по направлению в Воронеж, а также на участке Военный городок – «Олимпик» по направлению в Москву.

Архитектурный бандитизм по-воронежски

Благодаря крылатому выражению теперь уже бывшего губернатора Алексея Гордеева в лексикон воронежцев вошло словосочетание «архитектурный бандитизм». Эти слова были сказаны Гордеевым в январе 2017-го применительно к ситуации с рытьём котлована и вырубкой деревьев в сквере у вокзала. В сквере, который непонятным образом был передан в аренду частной фирме «Альф» (принадлежащей супруге экс-главы города Сергея Колиуха Наталье Колиух), планировали построить кафе. Как выяснилось, главный архитектор города Антон Шевелёв скрыл проект кафе от градостроительного совета.

Начало строительства кафе у вокзала
Фото: Игорь ФИЛОНОВ

Эта история стала только началом крупного архитектурного скандала в Воронеже. Буквально на следующий день после слов губернатора на главного архитектора города Антона Шевелёва завели уголовное дело по подозрению в получении взятки (по ситуации, не связанной со сквером у вокзала). После этого в строительном блоке мэрии началась настоящая чистка кадров. Лишились своих постов руководитель управления строительной политики Виктор Владимиров и вице-мэр Владимир Астанин. Прекратился ли после этого архитектурный бандитизм? Перестали ли городские власти раздавать налево и направо разрешения на строительство в угоду интересов частных фирм, не думая об архитектурном облике города? Пока сказать трудно (слишком мало времени прошло). Но котлован в сквере у вокзала всё-таки зарыли, а сам сквер начали благоустраивать…

Год обещаний и прожектов: от кольцевой дороги до метро

Такого количества обещаний и грандиозных проектов, как в 2017-м, воронежцы не слышали давно. Чего только не наобещали горожанам власти в минувшем году: и дорогу-дублёр Московского проспекта через Нагорную дубраву, и полноценную кольцевую дорогу с возведением двух новых мостов, и – как апофеоз – строительство метро, которому даже озвучили примерную цену (около 50 млрд рублей). Понятное дело, что все эти проекты, что называется, на перспективу, из разряда «Если удастся найти деньги, то…». Как говорится, обещанного три года ждут (хотя в случае с метро, пожалуй, правильным было бы приписать к тройке ещё нолик, а то и два). Но один проект, анонсированный воронежскими властями в 2017-м, воплотится в жизнь уже весной этого года. Речь идёт о введении платного парковочного пространства на 52 улицах центра города. Напомним, стоимость одного часа парковки составит 40 рублей, а штраф за неоплату – 1 500 рублей.

Генплан Воронежа 2008 года, предусматривающий строительство полноценной кольцевой дороги (на схеме её хорошо видно).

Повышение стоимости проезда

В 2017 году воронежцы вместо 15 рублей стали платить за проезд 17 (а ночью – 25). Очередное повышение стоимости проезда в городском транспорте произошло 15 июля. Предыдущее повышение (если кто подзабыл) с 12 до 15 рублей было в 2015-м. А вообще разговоры о том, что в Воронеже едва ли не самая низкая в стране стоимость проезда и с такими тарифами невозможно развивать систему пассажирского транспорта, перевозчики заводят каждый год. Но вот парадокс: когда власти идут им навстречу и всё-таки принимают решение об увеличении тарифов, те же перевозчики всё равно не спешат существенно повышать качество своих услуг. Дескать, мало.

По сведениям управления по государственному регулированию тарифов, в этот раз предлагаемая перевозчиками стоимость проезда составляла до 27 рублей. А повысили всего до 17. Впрочем, что-то подсказывает, что, даже если проезд подорожает до 30 рублей, существенные улучшения воронежцы вряд ли заметят.

В ситуации, когда система городского пассажирского транспорта почти полностью отдана на откуп частникам, иного ждать не приходится. Справедливости ради стоит признать: в последние пару лет в Воронеже существенно обновился подвижной состав – на смену разваливающимся на ходу «евросараям» наконец стали приходить новые автобусы.

Но в остальном проблемы городского транспорта как были, так и остались. По-прежнему из центра города уже после 9 вечера никуда не уедешь. По-прежнему большинство маршрутов сосредоточены на Плехановской и Московском проспекте, а ряд улиц и микрорайонов сидят вообще без транспорта. По-прежнему воронежцы вынуждены терпеть хамство водителей. По-прежнему вместо цивилизованной системы оплаты мы передаём из рук в руки грязную мелочь. Более подробный материал о проблемах городского транспорта читайте в одном из ближайших номеров «МОЁ!».

Мода на гироскутеры и спиннеры

Каждый год подкидывает какие-то новые молодёжные тренды. Правда, мода на них проходит так же стремительно, как начиналась. Если в 2016-м в тренде было ходить по городу, уткнувшись в экран смартфона в поисках виртуальных покемонов, то символ 2017-го – тинейджер в зауженных до невозможности джинсах, с голыми щиколотками, едущий на гироскутере и крутящий между пальцами спиннер.

Парадокс популярности крутилок-спиннеров (которые, кстати, изобрели ещё в 90-х) и электронных самокатов с датчиками самобалансировки не могут объяснить даже учёные. Интересно, какие новые молодёжные фишки будут в хайпе* в этом году?

*Хайп – ещё одно новое словечко 2017-го, означающее шумиху, ажиотаж

Активный снос ветхих кварталов

В 2017 году в Воронеже появилось настоящее гетто. Улица Ленинградская, где к сносу «приговорили» 82 дома послевоенной постройки, стала одним из самых тоскливых мест города. Полуразрушенные дома, зияющие пустыми глазницами разбитых окон. Дворы, заваленные хламом и строительным мусором. По вечерам – редкие огоньки в окнах жильцов, которые до последнего не хотели покидать свои квартиры.

По образному сравнению депутата Гордумы Константина Ашифина, Ленинградская превратилась в «серьёзную язву, которую необходимо лечить». «МОЁ!» не раз писала о том, что расселённые дома в ожидании сноса разоряются, разрушаются и периодически горят. Снос домов на Ленинградской продолжается. Между тем в ближайшие годы в Воронеже появится ещё немало таких «язв». По программе «Снос и реконструкция ветхого многоквартирного жилищного фонда в городском округе город Воронеж» до 2030 года сносу и расселению подлежат 23 квартала в разных районах города. Всего – 682 дома.

Волна эвакуаций из-за телефонных террористов

Волна телефонного терроризма, захлестнувшая Россию в 2017-м, не обошла стороной и Воронеж. Напомним, масштабная волна телефонного терроризма началась в стране 11 сентября. За это время в 180 городах были «заминированы» порядка 3 500 зданий. Массовая эвакуация затронула почти 2,5 миллиона человек. Только за один день 19 сентября в Воронеже подверглись эвакуации 16 торговых центров («Арена», «Максимир», «Московский проспект», «Армада», «Солнечный рай» и др.), ЦУМ, рынок «Невский», кинотеатры «Пролетарий», «Юность», здания Гордумы и Облдумы, управа Советского района, несколько магазинов.

Эвакуация из ТЦ «Галереи Чижова» 30 декабря 2017 года

Все звонки поступали через интернет с виртуальных номеров IP-телефонии (вычислить звонящего в этом случае крайне сложно). Злоумышленники звонили на городские телефоны организаций, и записанный «металлический» голос повторял одну и ту же фразу — что в здании заложено взрывное устройство.

В СМИ периодически мелькают сообщения о задержаниях единичных подозреваемых. То этим подозреваемым окажется 18-летний студент из Волоколамска, то группа подростков-«подражателей». Но телефонные террористы, организовавшие массированную атаку на страну, до сих пор не задержаны. По одной из версий, за звонками стоит международная хакерская группировка, которая написала программу, позволяющую формировать поток звонков на выбранные объекты инфраструктуры. Причём атаки телефонных террористов продолжаются.

Лотерейная лихорадка

Рекордный выигрыш в лотерею жительницы Панино Натальи Власовой дал старт началу настоящей лотерейной лихорадки среди воронежцев. Напомним, 63-летняя пенсионерка из райцентра сорвала джекпот в «Русском лото» в размере 506 млн рублей! После этого продажи лотерейных билетов в Воронежской области выросли на 70%! А в Панино вообще стал процветать лотерейный туризм – в счастливое отделение почты, где купила билет Наталья Власова, стали ездить охотники за удачей из Воронежа и соседних районов.

Очередь за лотерейными билетами

Незадолго до Нового года студентка из Борисоглебска Елизавета Данилова, решившая по примеру Натальи Власовой испытать удачу, выиграла в «Жилищную лотерею» загородный дом. В июле 2017-го супруги из Воронежа Альберт и Натэлла Анохины выиграли в «Жилищную лотерею» квартиру, впервые в жизни купив лотерейный билет. В апреле житель Панинского района выиграл в лотерею 13,8 млн рублей. В марте 2017 года житель Воронежской области выиграл по лотерейному билету 6,84 млн рублей. А в январе 2017 года мать троих детей из Воронежа выиграла 1 млн рублей в новогоднем тираже жилищной лотереи. Искренне желаем всем читателям «МОЁ!», чтобы в 2018 году им сопутствовала такая же удача!

Новости других СМИ