На воронежских кладбищах к Пасхе очистят дороги, но не проходы к могилам

Воронежцы, собирающиеся на Пасху навестить могилы родных и близких, должны быть готовы, что тропинки в снегу на кладбище придётся протаптывать самостоятельно

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

30.03.2018 18:16
21

Читать все комментарии

5737

В преддверии Пасхи (в этом году она приходится на 8 апреля) у воронежцев есть традиция делать уборку на могилах родных и близких. Как правило, работы ограничиваются сбором палой листвы и мусора, оставшегося после схода снега, подкрашиванием оград. В этом году весна оказалась столь затяжной, что снег на кладбищах ещё не сошёл. А это значит, что путь до могил родных и близких, особенно если они находятся вдали от основных дорог на кладбищах, для граждан может быть затруднён. Корреспонденты «МОЁ!» побывали на Юго-Западном кладбище в четверг, 29 марта, и убедились, что сугробы между могилками имеют глубину больше чем по колено.

Как рассказали в пресс-службе «Воронежского похоронного бюро», на кладбищах к Пасхе планируется очистить от снега только основные аллеи и межквартальные дороги. Дорожки же между могилами гражданам предстоит протаптывать самостоятельно.

Фото Игоря Филонова.

— Каждый год в Воронеже осуществляется порядка 10 тысяч захоронений, — рассказала пресс-секретарь АО «Воронежское похоронное бюро» Валентина Усманова. — На данный момент общая площадь городских кладбищ составляет 400 гектаров. Не хватит и нескольких месяцев непрерывной работы, чтобы освободить от снега такие пространства вручную. Механизированная же уборка дорожек к индивидуальным захоронениям невозможна физически, так как проходы между могилами составляют в среднем 50 см. Однако уборку снега на городских кладбищах мы производим после каждого снегопада: расчищаем основные аллеи и межквартальные дороги для проезда транспорта.

По прогнозам синоптиков, на Пасху в некоторых местах снежный покров ещё не сойдёт. Однако на Радоницу ситуация с погодой может оказаться более благоприятной. Напомним: православная традиция предполагает посещение кладбища именно на Радоницу, а не на Пасху. В этом году Радоницу будут отмечать 17 апреля.

—  Посещение кладбища на Пасху – это традиция времён, когда церковь переживала гонения, — рассказал протодиакон Николай Терпугов. – Храмов не было, и люди ходили на кладбище, потому что там были кресты – единственная православная святыня. Так они приобщались к светлому празднику. Но вообще по православному обычаю в первый день Пасхи ходят в храм, а на Радоницу посещают могилы родных и близких.

Фото Игоря Филонова.

Новости других СМИ