Войдите, чтобы видеть уведомления на портале

Прислать новость Магазин

В Воронеже отключенные для замены лифты не работают больше трёх месяцев

Фонд капремонта так заботится о жильцах, что даёт подрядчикам на замену лифта… по полтора года

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

02.05.2018 12:38
23

Читать все комментарии

6981

Воронежцы ждали замены изношенных лифтов без преувеличения долгие годы. Ведь нормативный срок эксплуатации подъёмного механизма составляет 25 лет, а дальше этот срок продлевают в зависимости от реального состояния лифта. И вот наконец-то в 2017 году программа замены лифтов стартовала – в рамках капитального ремонта. В 2018-м и 2019-м, как сообщил Фонд капремонта многоквартирных домов, в Воронежской области в 103 домах планируют заменить 376 лифтов. Замечательная новость. Но случай с домом 35 по улице Генерала Лизюкова показал, что сроки ремонта, оказывается, на абсолютно законном основании могут растянуться более чем на год.

Жильцы устали забираться пешком на девятый этаж

Жители дома 35 обратились в «МОЁ!» в середине апреля. Как выяснилось, 17 января в этой четырёхподъездной девятиэтажке отключили все четыре лифта – для замены. Поначалу жильцы не могли нарадоваться. Ведь кабины лифтов, установленные во время постройки дома в 1975 году, за 43 года износились. Тросы и направляющие, по которым движется лифт, тоже исчерпали сроки службы.

Однако работы по замене лифта, как вспоминают наши читатели, почему-то шли ни шатко ни валко. В середине апреля жильцы дома услышали в шахте долгожданный звук работающего лифта. Но кнопки вызова нигде не работали. То есть лифты есть, но одновременно их нет. Между тем на верхних этажах дома живёт немало пенсионеров, для которых подъём по лестнице становится настоящим испытанием на прочность.

В Фонде капремонта, который выступал заказчиком работ, «МОЁ!» сообщили, что договор на замену лифтов был заключён 10 октября 2017 года с «Карачаровским механическим заводом». Этот завод производит лифты. Но в Воронеже для выполнения работ непосредственно по монтажу он нанял субподрядчика – ООО «ВоронжЛифтИнвест» (от себя добавим, что эта фирма аффилирована с крупнейшей в городе аварийно-диспетчерской службой «Лифт», обслуживающей около 4 300 лифтов Воронежа).

Фото: Игорь ФИЛОНОВ.

Чем вызвана задержка

«Задержка работ по замене лифтового оборудования в доме № 35 вызвана тем, что в результате весеннего таяния неубранного управляющей компанией снега над одним из подъездов было допущено протекание кровли и, как следствие, попадание воды в машинное помещение, - сообщили в ответ на наш запрос в Фонде капремонта. – Для предотвращения аварийных ситуаций субподрядной организации потребовалось время на просушивание машинного помещения и устранение последствий протекания кровли».

Представители фирмы «ВоронежЛифтИнвест» в беседе с «МОЁ!» добавили также, что проблема была в том, что некоторые детали привезённых в Воронеж для монтажа лифтов пришлось вернуть на завод, и ждать, когда завод пришлёт новые.

Как сообщили нам представители Фонда капремонта и «ВоронежЛифтИнвеста», сейчас лифты в доме на Лизюкова уже смонтированы. При этом работать они начнут не раньше чем 15 мая. Сейчас настал этап строительного контроля, который тоже растянут во времени. Контроль по договору с Фондом капремонта осуществляет государственное предприятия «Облкоммунсервис». Потом акт приёмки выполненных работ должны будут подписать представители Фонда, мэрии Воронежа, собственников помещений и обслуживающего дом АО «Управляющая компания Коминтерновского района». Лишь затем Фонд переведёт деньги за выполненные работы «Карачаровскому механическому заводу». И только тогда жильцы смогут пользоваться лифтами.

Фото: Игорь ФИЛОНОВ.

Жаловаться некому?

Естественно, у многих жильцов возник вопрос – а соблюдаются ли в таком случае сроки ремонта? К сожалению, как мы выяснили, никаких сроков замены лифта ни один закон в нашей стране не устанавливает. Эти сроки установлены лишь в договоре Фонда капремонта с подрядчиками.

Но на этот договор жильцам лучше не надеяться и не ссылаться. Ведь срок его действия… полтора года (!). Да-да, это не ошибка. Как оказалось, Фонд капремонта проводит конкурсы с огромными лотами. Лифт в доме 35 на Лизюкова попал в лот вместе со 176 другими подобными устройствами. «Карачаровский механический завод» взялся заменить 177 лифтов за 398,7 миллиона рублей. Договор на замену заключили, напомним, 10 октября 2017 года. А срок выполнения работ по договору – 1 мая 2019 года. То есть, гипотетически можно предположить, что если где-то ремонт лифта растянется на год, жильцов заранее лишили законных оснований куда бы то ни было на это пожаловаться. Мы надеемся, что на эту ситуацию обратит внимание новый глава региона Александр Гусев. Ведь Фонд капитального ремонта, напомним, учреждён правительством области.

К сожалению, как мы выяснили, никаких сроков замены лифта ни один закон в нашей стране не устанавливает.