Воронеж отмечает День Победы. Прямая трансляция

Воронеж сегодня, 9 мая, отмечает 73-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне

09.05.2018 09:33
МОЁ! Online
3

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

11040
  

Воронеж сегодня, 9 мая, отмечает 73-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Сотни мероприятий пройдут в разных уголках города. Мы составили подробную афишу торжественных мероприятий. Чтобы добраться в центр города, лучше заранее ознакомиться с измененными маршрутами общественного транспорта и схемой перекрытия улиц.

Любимые читатели, мы ведем онлайн-трансляцию с праздничных площадок города. Наши корреспонденты расскажут, как в Воронеже отмечают великий праздник. Кстати, любой желающий может стать соавтором нашего репортажа. Присылайте свои зарисовки с улиц, фото и видео на web@kpv.ru.

Прямая трансляция

21.50. Люди дружной толпой идут смотреть салют на дамбу Чернавского моста. Царит хорошее настроение.

21.45. На Адмиралтейский площади завершается международный фестиваль огненных искусств «Огни Победы». Он собрал файерщиков со всей России и из стран СНГ. Шоу задержали почти на час. Оно должно было начаться в 19.45, а началось только в 20.35, когда люди уже начали расходиться. Те, кто остался, увидели выступления с элементами исторического фехтования, исторические номера и многое другое. Помимо огней артисты использовали светодиодную ленту.

17.05. Отметили День Победы и на Воронежском механическом заводе (ВМЗ). В силу истории завода День космонавтики и 9 Мая здесь самые важные праздники. На площади у памятника Ленину прошел небольшой концерт. Самым трепетным номером стал вальс ветеранов. Бывшие работники завода, которые вышли на пенсию, организовали клуб в ДК 50-летия, где поют и танцуют на зависть молодежи.

Фото из соцсетей

15.45. На проспекте Революции исполнили рок-версию песни «Катюша».

15.35. В Центральном парке многие отдыхающие расположились на траве, устроили пикники. Как и в Кольцовском сквере, люди тянутся к фонтану, особенно дети.

Фото: Андрей Тиканский

В конце парка работает полевая кухня от производителя каш. Угощают овсянкой. Там же стол, где любой желающий может собрать и разобрать автомат.

Фото: Андрей Тиканский

15.30. Свежие цветы лежат у мемориала защитникам Воронежа. После зимы на нем частично стерлись буквы, но к празднику его привели в порядок.

Фото: Андрей Тиканский

15.10. Неподалёку от памятника Биму на проспекте Революции крутят брейк. Диалог двух женщин возраста 60+: «Ой, Маш, давай остановимся - мне так нравится, как ребята хайпят...». Вторая: «Это не хайп, это брейк! У меня Алёшка этим занимается, я в теме».

Фото: Зоя Семенова

15.05. В парке стоит живая статуя в виде солдата.

Фото: Андрей Тиканский

15.00. На входе в Воронежский центральный парк (бывший «Динамо») играет музыка военных лет. Очень много палаток с едой.

15.00. Сегодня у торговцев шариками особой популярностью пользуются фигуры с танком Т-34. И любопытно, что дети просят им купить Машу из мультика «Маша и медведь» или героев «Собачьего патруля», но родители убалтывают малышей на танк)) Об этом корреспондентам «Ё!» рассказала Ирина, которая продаёт сегодня на проспекте Революции воздушные шары.

Фото: Зоя Семенова

14.47.В Кольцовском сквере из-за жары люди стоят у фонтана. Но не подходят к нему сильно близко, так как летят брызги. Из динамиков звучат военные песни.

Фото: Зоя Семенова

13.35. Уличные торговцы продают не просто георгиевские ленты, а георгиевские броши. То есть броши со стразами, приклеенные к ленте. Стоит такое сомнительное изделие в среднем 100 рублей.

13.20. У «Спартака» нет отбоя от желающих «пострелять» для фото.

Фото: Зоя Семенова

13.15. Выставка заканчивает свою работу, автомобили начинают разъезжаться.

Фото: Зоя Семенова

13.05. У кинотеатра «Спартак» проходит традиционная выставка ретроавтомобилей.

Фото: Зоя Семенова

12.50. Воронежцы разбрелись по городу. В разных местах проходят праздничные мероприятия. На площадке у театра кукол «Шут» работает свободный микрофон. Все желающие поздравляют прохожих с праздником Победы и рассказывают о своих близких, погибших в войне. В Кольцовском сквере судомоделисты запускают кораблики в фонтане. На удивление много народу. Молодежь сидит на газонах и все фотографирует.

12.35. В центре города очень много людей. По всей видимости, сегодня сделают кассу даже те кафе, которые обычно не пользуются популярностью.

12.25. Не обошлось без небольшого ДТП недалеко от «Детского мира».

Фото: Зоя Семенова

12.15. Колонна автомобилистов в рамках приуроченного к празднику автопробега мчится по Московскому проспекту. Практически все с флагами. На машинах большинства участников пробега нарисованы звёзды, танки, есть надписи «Я горжусь!», «Спасибо деду за победу», «Никто не забыт, ничто не забыто». Очень многие с российскими флагами, некоторые с советскими. Водители постоянно сигналят.

Фото: Зоя Семенова

12.10. Участница «Бессмертного полка» Татьяна рассказала корреспонденту «МОЁ!», что ее дедушка во время войны погиб в Белоруссии. В этом году члены семьи планируют съездить туда, чтобы поклониться ему. В День Победы Татьяна выпустила белого голубя — как символ души погибшего дедушки.

12.05. Шествие «Бессмертного полка» практически завершилось. В этом году оно длилось примерно один час пятнадцать минут. В прошлом году колонна шествовала примерно пятьдесят минут.

11.50. «Бессмертный полк» пошел в обратную сторону. Возле Дома офицеров начала работать полевая кухня.

11.45. В этом году на многих участниках «Бессмертного полка» пилотки. Много девушек в платьях расцветки хаки, детей в форме военных лет. Еще одно интересное наблюдение: на улице Кольцовской пилотки дороже, чем на проспекте Революции (250 вместо 200).

Фото с сайта регионального Управления МВД

11.25. Шествие «Бессмертного полка» длится уже 45 минут. Колонне нет ни конца, ни края. Часть людей уже у здания управления ЮВЖД, другие еще на площади Ленина. Атмосфера душевная. Заводила в центре колонны то и дело выкрикивает «С Днем Победы!», в ответ все кричат «Ура!». Ребенок тонким голосом завел песню «Катюша», толпа подхватила и дружно пропела один куплет. Из динамиков раздается душевная музыка. Настроение у всех хорошее.

11.00. В пешем строю по площади Ленина прошли более 1 800 человек: войска Воронежского территориального гарнизона, представители силовых структур, военных учебных заведений и военно-патриотического движения «Юнармия». После прохождения последнего парадного расчета началось движение механизированной колонны. В параде было задействовано порядка 30 единиц военной техники: бронеавтомобили «Тигр», бронетранспортеры БТР-82А, самоходные артиллерийские минометы «Нона-СВК», буксируемые 152-миллиметровые гаубицы «Мста-Б» и другие.

10.55. А вот военная техника.

10.50 Это маршируют парадные расчеты. Всего 1850 человек.

Фото: Роман Попрыгин

10.25. Командует парадом в этом году генерал-майор Александр Нагалин, заместитель начальника Военно-воздушной академии имени профессора Н. Е. Жуковского и Ю. А. Гагарина. Принимает парад генерал-майор Александр Перязев, командующий 20-й гвардейской общевойсковой армией. Сейчас идут парадные расчеты воинских частей, курсанты, кадеты. Затем поедет военная техника.

Генерал-майор Александр Перязев принимает парад. Фото Романа Попрыгина

10.10. Уже большая часть колонн в «Бессмертный полку» заполнена. Люди идут с гвоздиками.

Фото: Алина Морозова

10.00. Начался парад. По площади Ленина проходят парадные расчеты воинских частей воронежского гарнизона, курсанты и сотрудники силовых ведомств.Всего в параде принимают участие 1850 человек и 29 единиц техники.

9.50. На начинающийся парад прибыли губернатор и спикер облдумы.

Фото: Роман Попрыгин

9.45. Волонтёры «Бессмертного полка» начали собраться у Дома молодёжи еще в 7.30.

Фото: Алина Морозова

Позже начали подходить обычные горожане.

Фото: Алина Морозова

Появились школьники с учителями. Идут целыми классами.

9.40. 94-летний ветеран войны Николай Борисов поделился с «МОЁ!» воспоминаниями: «Мысль была одна: разгромить фашистов. С этой мыслью я и дожил до Победы. А молодежи сегодня могу пожелать только одно: чтобы Родину любили не на словах, а на деле!».

Фото: Роман Попрыгин


9.25. В ожидании парад люди собираются на площади Ленина. Народу много.

Фото: Роман Попрыгин

Военная техника с самого утра начала выстраиваться от «Детского мира» до остановки «Гостиница Брно».

Фото: Роман Попрыгин

Подписывайтесь на «МОЁ! Online» в «Дзене». Cледите за главными новостями Воронежа и области в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках» и YouTube.