Прислать новость

Ёлка
предсказаний

На Советской площади запустили «сухие фонтаны» с цветомузыкой

На реконструкцию площадки перед концертным залом власти потратили 230 миллионов рублей

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

12.06.2018 11:39
18

Читать все комментарии

12013

Обновлённая Советская площадь была официально открыта 3 июня после годичной реконструкции. Главной фишкой площади у «драмки» стали «сухие фонтаны» с цветомузыкой. Они устроены так, что гулять между струями воды можно, не боясь промокнуть.

Напомним, реконструкция Советской площади началась в июне прошлого года с демонтажа памятника Кольцову, который вывезли за музей-диораму. Предполагается, что в будущем постамент будет уменьшен и займёт место на Кольцовском бульваре. Обновлением площади занималась известная московская компания КБ «Стрелка» совместно с воронежским архитектором Романом Пупавцевым, автором проекта Зелёного театра в Центральном парке.

На первом этапе реконструкции с июня по декабрь 2017 года была создана центральная аллея, смонтировано освещение, положена тротуарная плитка и проложены инженерные сети, а также установлены два «сухих фонтана» с цветомузыкой.

Фото Ларисы КУДАЕВОЙ

Второй этап реконструкции прошёл весной этого года. Изначально, работы должны были закончить к майским праздникам, но в итоге дату открытия из-за погодных условий сдвинули к началу июня.На площади установили новые скамейки, обустроили клумбы и сквер, где высадили клён, черемуху, декоративные яблоки, рябину и другие деревья и кустарники. Также установили 150 энергоэффективных светильников по периметру площади, оборудовали ближайшие здания подсветкой. Кроме того, теперь на Советской площади есть бесплатный Wi-Fi. А вот общественных туалетов, увы, нет, хотя в изначальном проекте они присутствовали.

Кроме того, отремонтировали фасады и крыши семи многоквартирных домов, расположенных по периметру площади. На это ушло 73,4 миллиона рублей. В общей сложности реконструкция Советской площади обошлась бюджету в 230 миллионов.

К сентябрю власти обещают благоустроить смотровую площадку за Воронежским концертным залом, а в перспективе планируется реконструкция самого ВКЗ.