Прислать новость Магазин

«Летом хочется остаться, зимой — бежать»: на федеральном канале обсудили Воронеж

Архитекторы поделились впечатлениями от нашего города в рамках обсуждения концепций развития мегаполисов

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

19.06.2018 18:01
15

Читать все комментарии

5887

Аналитическая программа «Наблюдатель», посвященная образам современных городов, вышла в эфир телеканала «Культура» в понедельник, 18 июня. Часть передачи была посвящена Воронежу.

Автор и куратор архитектурного проекта «Приметы городов» Юлия Зинкевич рассказала, что недавно побывала на Платоновском фестивале, и поделилась впечатлениями от увиденного. Зинкевич назвала культурный форум «высококачественной, с хорошим вкусом историей, которую город ждет весь год».

— Платонов стал фигурой, вокруг которой сейчас выстраивается новая мифология Воронежа, — отметила автор проекта. — Если приехать в Воронеж в другое время, например, зимой, тебе хочется отсюда быстрее бежать, потому что скользкие улицы, нечем заняться. А летом хочется остаться там навсегда и рассказывать всем, почему же все это еще не видели.

— Летом хочется остаться, зимой хочется бежать. Что же это за город такой? — спросил ведущий Алексей Юдин.

Слово взял архитектор Андрей Гнездилов. Он также поделился впечатлениями от визита в наш город. Одной из проблем Воронежа он назвал то, что из-за деревьев нет вида на водохранилище из центра. Сильной стороной архитектор назвал хорошую центральную улицу «во вполне столичном стиле» (по всей видимости, имеется в виду проспект Революции).

Бывают города открытые, которые понятны сразу, отметил Гнездилов, в качестве примера приведя Ростов-на-Дону. Воронеж архитектор отнес к городам, в которых есть интересные, но тайные, закрытые и неизвестные места. Вскоре после этого гости перешли к обсуждению других городов.

Подводя итог, Алексей Юдин сказал, что житель города — это призвание, а в рамках программы эксперты постарались представить аудитории концепции развития мегаполисов.

Справка:

Проект «Приметы городов» акцентируют внимание на архитектурных прорывах, которые реализуются за пределами столицы в российских регионах. Это уникальная коллекция архитектурных, проектировочных идей и решений, которые могут стать градостроительной проекций нашей страны. Премия, география которой охватывает всю Россию, задумана как ежегодная.

Комментарии (15)

капитанКУК


19.06.2018 18:17

Слово взял архитектор Андрей Гнездилова - однако...

..сколько же выделяется бюджетных средств под никому не нужные программы..какая архитектура города постылые, а? Вы памятник истории который под галереей чижова видели?!!!! архитектары....рукалицо


Одной из проблем Воронежа он назвал то, что из-за деревьев нет вида на водохранилище из центра - Андрей, если бы не деревья, то от зловона водоохранки песка и пыли можно помереть,...а так да, Вы художник, вы так видите....

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

KatyaS


19.06.2018 18:28

Андрей ГнездиловА-это какой пол?
Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Гость


19.06.2018 18:49

Если приехать в Воронеж в другое время, например, зимой, тебе хочется отсюда быстрее бежать, потому что скользкие улицы, нечем заняться. А летом хочется остаться там навсегда и рассказывать всем, почему же все это еще не видели.

Подробнее: https://moe-online.ru/news/city/1015108


Если есть спирт и пишешь стихи.

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Гость


19.06.2018 20:04

А я люблю город,когда много снега,кажется,воздух тогда чище,и если снег убирают с дорог,то город тоже становится аккуратным. Только это так редко бывает.

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Гость


19.06.2018 21:13

Надеюсь, деревья срубать не станут?

И как из Воронежа станут делать мегаполис?  Понапихают жилых высоток по окраинам города?

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Гость

ответил Гость


20.06.2018 09:30

Тоже на это внимание обратила! Тоже надеюсь! Что не будут!)

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Гость


19.06.2018 22:30

Тоже надеюсь, что мнение одного Гнездилова не даст повод истреблять деревья, которых на большей части городских улиц уже давно вопиюще недостает.

Наверное, у господ было недостаточно времени для знакомства с городом, иначе странно, что господа архитекторы не прокомментировали архитектурные достоинства тех коробок, которыми сейчас массово застраивают левый берег выше Северного моста.

Странно, что не обратили свой профессиональный взор на дворы-парковки ипотечных гетто, типа Борового, Ботанического ада, Мертвого дельфина, Московского плаца и прочих ЖМ и ЖК.

Вероятнее всего, уважаемых господ возили по улицам Воронежа на авто с тонированными стеклами, и от их взгляда ускользнули песчаные дюны, которые погребли в своей толще все эти приятные взгляду эстета прямые линии ровных невыщербленных-) бордюров; остались без внимания осыпавшиеся фасады исторических зданий; за постылыми деревьями на спусках к берегу вместе с водохранилищем тихонько затаились отвалы грунта и мусора под каждой стройкой, и масса других деталей-)

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Гость


20.06.2018 01:04

Ну и архитектор!! Да в первую очередь надо создавать условия для жизни людей - а не коробки безликие городить!! Ни одного парка не заложено за последние 25 лет! Зато домов и офисных ненужных никому громадин понастроили - зачем????? Центр весь загажен точечными застройками. Один бизнес центр на  Комиссаржевской чего стоит - полупустой!!

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Турист


20.06.2018 01:49

Очередное строительное лобби. Спилить  деревья и настроить еще больше бетонных коробок, которые пугают своей уродливостью и этажностью.

А люди пусть задыхаются в смоге и выхлопах. 

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Гость


20.06.2018 09:49

Люблю Воронеж круглогодично, но больше всего - поздней весной, когда буйно цветут каштаны на Комиссаржевской. 

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Гость


20.06.2018 10:06

На набережную мы смотрим раз в год, а дышим каждый день. Не вырубайте деревья!!!! Вы что там, совсем идиоты?! Ради вида уничтожить зелень.

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Гость


20.06.2018 10:12

Друзья, Ольга, которую упоминает Андрей Гнездилов, это я, сейчас объясню. Речь шла про сорные деревья на видовых площадках. Площадь Победы задумывалась с видом на Левобережье,  да и не только там выросли заросли. Сейчас там не видно ничего. Надо прорубить окно)))

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Гость


20.06.2018 11:08

Этот архитектор видимо, как и тот, который сидит( Шевелев)!!! Из-за таких, как он, поганят наш город!!! Родной город!!! Москва превратилась в каменные джунгли и Воронеж хотите??? Тут и так деревьев не осталось!!!

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Лимонка


20.06.2018 11:38

Ага, давайте срубим деревья. Зато будет видно водохранилище. А кому это нужно? Гостям города? 

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Андрей ГнездиловА не прав.

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Гость


20.06.2018 15:44

Не видно там не из-за деревьев, а из-за уродских современных новостроек.

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры