Прислать новость Магазин

«Летом хочется остаться, зимой — бежать»: на федеральном канале обсудили Воронеж

Архитекторы поделились впечатлениями от нашего города в рамках обсуждения концепций развития мегаполисов

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

19.06.2018 18:01
15

Читать все комментарии

6031

Аналитическая программа «Наблюдатель», посвященная образам современных городов, вышла в эфир телеканала «Культура» в понедельник, 18 июня. Часть передачи была посвящена Воронежу.

Автор и куратор архитектурного проекта «Приметы городов» Юлия Зинкевич рассказала, что недавно побывала на Платоновском фестивале, и поделилась впечатлениями от увиденного. Зинкевич назвала культурный форум «высококачественной, с хорошим вкусом историей, которую город ждет весь год».

— Платонов стал фигурой, вокруг которой сейчас выстраивается новая мифология Воронежа, — отметила автор проекта. — Если приехать в Воронеж в другое время, например, зимой, тебе хочется отсюда быстрее бежать, потому что скользкие улицы, нечем заняться. А летом хочется остаться там навсегда и рассказывать всем, почему же все это еще не видели.

— Летом хочется остаться, зимой хочется бежать. Что же это за город такой? — спросил ведущий Алексей Юдин.

Слово взял архитектор Андрей Гнездилов. Он также поделился впечатлениями от визита в наш город. Одной из проблем Воронежа он назвал то, что из-за деревьев нет вида на водохранилище из центра. Сильной стороной архитектор назвал хорошую центральную улицу «во вполне столичном стиле» (по всей видимости, имеется в виду проспект Революции).

Бывают города открытые, которые понятны сразу, отметил Гнездилов, в качестве примера приведя Ростов-на-Дону. Воронеж архитектор отнес к городам, в которых есть интересные, но тайные, закрытые и неизвестные места. Вскоре после этого гости перешли к обсуждению других городов.

Подводя итог, Алексей Юдин сказал, что житель города — это призвание, а в рамках программы эксперты постарались представить аудитории концепции развития мегаполисов.

Справка:

Проект «Приметы городов» акцентируют внимание на архитектурных прорывах, которые реализуются за пределами столицы в российских регионах. Это уникальная коллекция архитектурных, проектировочных идей и решений, которые могут стать градостроительной проекций нашей страны. Премия, география которой охватывает всю Россию, задумана как ежегодная.