Войдите, чтобы видеть уведомления на портале

Прислать новость

В Воронеже власти рассказали о судьбе корабля «Меркурий»

Фрегат усовершенствуют и ко Дню города установят в сквере Ильича

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

05.07.2018 13:47
15

Читать все комментарии

6312

Фрегат «Меркурий» усовершенствуют и после обновления некоторых частей установят в сквере Ильича, рассказали порталу «МОЁ! Online» в пресс-службе Левобережного района Воронежа.

Ранее в СМИ появилась информация о том, что корабль отправят на переплавку или в утиль, а его место займет новодел. В управе эти сведения опровергли. По данным властей, отдельные части фрегата в действительности подверглись коррозии и не подлежат восстановлению. Речь, в частности, идет о днище. Его заменят новым, сделанным с помощью 3D-принтера. Помимо этого на баркалоне появятся новые паруса. Однако основная часть корабля останется прежней. Мачту, вензеля, якоря и многие другие элементы менять не будут, фрегат просто усовершенствуют, отметили в управе.

Старейший памятник кораблю «Меркурий» вывезли с акватории Воронежского водохранилища 29 мая. Операция по демонтажу корабля проходила в несколько этапов. По воде «Меркурий» доставили в Центр ГИМС МЧС России по Воронежской области, откуда его забрали на мостостроительный завод для обследования и дальнейшей реконструкции. Ко Дню города (в 2018 году его будут праздновать 15 сентября) обновленный фрегат установят в сквере Ильича в Левобережном районе.

Справка:

Фрегат «Меркурий» относился к классу баркалонов (парусно-гребных военных судов). Это один из лучших кораблей, построенных при Петре I на Воронежской земле. Корабль был спущен на воду в Рамони в 1698 году. В 1699-м «Меркурий» принял участие в знаменитом Керченском походе, возглавленном самим Петром I. Из Воронежа в поход отправились ещё три корабля: «Отворённые врата», «Сила» и «Цвет войны». Командовал баркалоном «Меркурий» англичанин на русской службе, капитан-командор Иван Валрант (Ян (Джон) Валронд).

Корабль представлял собой трехмачтовое судно 38,4 х 7,92 метра с 26 пушками (по 13 на каждом борту). В состав экипажа входило 89 человек. Целью Керченского похода была демонстрация силы и мощи русского флота туркам для русско-турецких переговоров о перемирии. Но на обратном пути осенью 1699 года «Меркурий», не доходя до донского устья, получил пробоину в днище и затонул. Позже его подняли и вновь ввели в состав российского флота. Корабль нес боевое дежурство до 1716 года.