Прислать новость

Как не дать сделать себя пьяным за рулём, если ты трезв?

Памятка для автомобилистов по общению с гаишниками

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

25.07.2018 15:45
26

Читать все комментарии

16471

Заголовок этой статьи на первый взгляд звучит парадоксально. Ну действительно, как меня могут обвинить в управлении автомобилем в нетрезвом виде, если я ничего не употреблял, наверняка подумают многие.

Но, увы, случаи на дороге бывают разные. Как и сотрудники Госавтоинспекции, которые ради статистики готовы на разные ухищрения. И мы даже не берём в расчёт такие вопиющие случаи, как подмешивание алкоголя в кофе в придорожных кафе по дороге на юг или подбрасывание наркотиков в салон автомобиля на одиозном посту ДПС в Кущёвке, о чём мы недавно писали.

По словам нашего постоянного эксперта, ведущего рубрики «Право руля» на нашем канале в YouTube, председателя «Комитета по защите прав автомобилистов» Николая КИСЕЛЁВА, лишиться права управления автомобилем и нарваться на серьёзный штраф может даже совершенно трезвый водитель. И это подтверждается реальными примерами из практики.

— Был, к примеру, случай в одном из воронежских сёл, - рассказывает Николай Киселёв. — Человек заехал в гости к родителям, которые занимаются домашним виноделием. Они предложили ему снять пробу. Он прополоскал рот и выплюнул. После чего сел за руль. Через минуту его остановили гаишники. Почувствовали запах. Посадили в патрульную машину. Спасло человека только то, что в машине работал видеорегистратор, запись которого потом мы рассматривали в суде (и, забегая вперёд, скажу, суд оправдал водителя). Водитель паталогически боится гаишников. Он честно признался сотруднику ДПС, как всё было. А тот повёл себя как тонкий психолог. «М-да, ты, конечно, попал, - говорил гаишник. – Даже если поедем на медосвидетельствование, там всё равно покажут наличие алкоголя. Так что, наверное, не поедем на медосвидетельствование?» - «Наверное, не поедем», - машинально ответил водитель, сам не свой от страха. И этого было достаточно сотруднику ДПС, чтобы составить протокол по ст. 12.26 «Невыполнение водителем ТС требования о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения», которая по санкциям фактически приравнивается к езде пьяным.

Этот пример наглядно показывает, как сотрудники ДПС грубо нарушают процедуру оформления протоколов, не разъясняют водителям их права, играют на их страхе (человек лихорадочно вспоминает – когда он выпивал в последний раз, а вдруг правда алкоголь ещё остался в крови?), не привлекают понятых или привлекают чисто ради подписи, даже не вводя их в курс дела, и т. п.

Николай Киселёв даёт несколько советов автомобилистам, что делать, если вас подозревают в состоянии опьянения, но вы ничего не употребляли:

1. Спокойствие и уверенность! Не спешите мучительно вспоминать, когда выпивали в последний раз. Не нужно сразу «дуть в трубочку» при первом требовании, кивать, соглашаться – попросите соблюдать процедуру.

2. Помните, что, прежде чем предложить вам дунуть в алкотестер, сотрудник ДПС обязан составить протокол об отстранении от управления в присутствии двух понятых или под видеозапись. Только после этого составляется акт освидетельствования (алкотестер достаётся при вас, вам показывается пломба, поверка, разъяснение порядка, мундштук при вас извлекается из герметичной упаковки, сначала тестовое включение: «Алкоголь не обнаружен» и т. д.).

3. Желательно записывать общение с инспектором на видеорегистратор или диктофон.

4. Внимательно читаем каждый протокол. Обязательно пишем замечания, объяснения, свидетелей. Подписываем. Требуем на руки копии!

5. Заявляем ходатайство о рассмотрении дела по месту жительства.

6. Внимательно следим за почтовым ящиком. Суды часто извещают о дате рассмотрения дела за сутки.

7. В суде знакомимся с материалами дела, смотрим приложенную видеозапись, ходатайствуем о вызове в суд сотрудников ДПС и понятых.

Подробный разговор на эту тему смотрите в 15-м выпуске программы «Право руля с Николаем Киселёвым» на портале «МОЁ! Online» в разделе видео или на нашем канале в YouTube.

Новости других СМИ