Прислать новость Магазин

Дорога на юг: 7 часов в пробке, алкоголь в чае и вымогательство на трассе

Какие непредвиденные неприятности могут ждать тех, кто едет на юг на автомобиле по трассе «Дон»?

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

75

Читать все комментарии

28867

Путешествие на юг на автомобиле — испытание не из лёгких. Начиная от подготовки авто к дороге и заканчивая планированием маршрута. Однако из года в год тысячи автомобилистов всё-таки предпочитают добираться до моря на личном транспорте. К каким неприятностям надо быть готовым, отправляясь на юг по трассе М4?

«В районе Лосево пробки протяжённостью больше 20 км»

Первая неприятность поджидает автомобилистов на подъезде к селу Лосево в Павловском районе. Это единственное узкое место на трассе М4, где есть только по одной полосе в каждом направлении и без отбойника. В часы пик или во время даже мелких аварий здесь образуются пробки, в которых приходится простаивать часами. К примеру, 30 июня, по данным сервиса «Яндекс. Пробки», на подъезде к Лосево в 17 часов образовался затор протяжённостью 21 километр. В прошлом году некоторым отдыхающим пришлось стоять в пробках 7 часов!

Местные жители организовали бизнес. Они стоят по обочинам с табличками «Покажу объезд». За услуги берут в среднем 500 рублей. Иногда в случае отказа дело доходит даже до угроз.

— Пять — семь человек с плакатами «Объезд» собирают с водителей деньги, — рассказывает пользователь «Фейсбука» Оксана Садчикова. — Если едешь без сборов — подъезжают с угрозами. Причём угрожают сотрудниками ГИБДД. Врут, конечно. Но навредить могут и сами, о чём красноречиво свидетельствует лексикон. Будьте внимательны!

Мытарства автомобилистов должны закончиться к концу 2019 года. Именно к этому времени раньше срока дорожники обещают сдать новый 85-километровый участок в объезд Лосево и Павловска, проезд по которому должен стать платным.

ЧТО ДЕЛАТЬ?

— Надо планировать движение в южном направлении (или в обратном) в рабочие дни недели, — советует заместитель начальника отдела воронежского филиала ГК «Автодор» Михаил МАТВЕЕВ. — Или использовать выходные, но планировать свой маршрут именно в вечернее время.

Кроме того, в интернете можно найти многочисленные схемы объезда узкого участка. Можно уйти с трассы на Средний Икорец и Лиски, миновать Каменку и Подгоренский, а потом вернуться на М4 у Александровки Донской. Расстояние — примерно 190 км вместо 110.

Другой вариант объезда — через Бутурлиновку и Клёповку. Крюк — примерно 130 км вместо 60. Если вы не боитесь бездорожья, можно проложить маршрут через соседние сёла и хутора — Ливенку, Ерышевку, Поддубный. Расстояние — примерно 50 км вместо 30. Несмотря на существенную разницу, в ряде случаев объезд поможет сэкономить время. И нервы.

«На посту ДПС в Кущёвке могут подбросить наркотики»

Станица Кущёвская в Краснодарском крае приобрела печальную известность в 2010 году, когда там произошло убийство 12 человек, в том числе четырёх детей… Но и сейчас Кущёвку нередко упоминают в негативном контексте.

Так, пост ДПС в районе станицы Кущёвской (или, как он ещё называется, пост «Цукерова балка») стал страшилкой благодаря множеству комментариев в интернете. Якобы на этом посту вы можете стать жертвой подставы с подбрасыванием наркотиков.

Лидер общественного движения «Синие ведёрки» Пётр ШКУМАТОВ на странице в «Фейсбуке» отмечает, что схема неоднократно была описана автомобилистами в интернете, а недавно он сам подвергся обыску: «Вас останавливают на этом посту, потом просят выйти из автомобиля, потом неожиданно начинают досмотр автомобиля по беспределу, без понятых и без оформления. Гаишник просто начал лазать по бардачку, пока второй отвлекал меня подозрениями, что я нахожусь в состоянии наркотического опьянения и неплохо было бы показать сигареты, кошелёк (!), а что у вас в карманах и т. п.», — пишет Шкуматов.

Активист поясняет, что, на его счастье, находился в машине не один — девушка-пассажир сразу начала вести съёмку происходящего. Шкуматов считает, что это спасло его от подкинутых в бардачок или нишу двери наркотиков. «Если вам уже подкинули наркотики, цену за решение вопроса они объявляют (это из отзывов в интернете) — 300 тысяч рублей», — пишет Шкуматов.

После того как ситуация на Кущёвском посту ДПС стала темой для громкой публикации в «Газете.Ru», в ГУ МВД России по Краснодарскому краю назначили проверку, на посту установили дополнительные камеры видеонаблюдения.

ЧТО ДЕЛАТЬ?

Пётр Шкуматов рекомендует:

  • не выходить из автомобиля, заблокировать ВСЕ двери;
  • в случае требования инспектора ДПС провести осмотр автомобиля требовать понятых;
  • вести видеозапись всего происходящего, желательно с нескольких телефонов.

«Водителям в кафе подмешивают алкоголь»

«Не останавливайтесь в придорожных кафе — особенно в Краснодарском крае. Во многих кафе и закусочных посетителям подливают в чай или кофе спиртное. Затем водителей останавливают гаишники», — такое предупреждение для автомобилистов появилось в группе «МДПС Воронеж» во «ВКонтакте». По словам автора сообщения, работники кафе намеренно «угощают» автомобилистов алкоголем, а затем сообщают сотрудникам ГИБДД номер и марку машины, водитель которой, сам того не зная, употребил спиртное.

ЧТО ДЕЛАТЬ?

Многие считают, что это вброс. По их мнению, подмешанный алкоголь будет чувствоваться на вкус. Однако другие автомобилисты полагают, что подмешанный в кофе коньяк будет не так уж и заметен. В любом случае, раз о некоторых придорожных кафе в Краснодарском крае ходит дурная слава, лучше по возможности не останавливаться там или не употреблять никаких напитков.