Прислать новость

Фонд капремонта прокомментировал падение доски на голову ребёнка в Воронеже

Сами ремонтники признались, что соблюдают технику безопасности как могут

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

22.08.2018 11:51
9

Читать все комментарии

3511

В Воронеже падение метровой доски с крыши дома едва не стоило жизни маленькой девочке, которая вместе со своей мамой и сестрой шла к остановке общественного транспорта. Инцидент случился около 9 утра в понедельник, 20 августа, на улице Брусилова, 3. Через арку данного дома шла женщина с двумя девочками, в этот момент с крыши пятиэтажки рухнула метровая доска и задела одного ребёнка по козырьку кепки. Только чудо спасло малышку от серьёзных последствий.

Очевидцем этого происшествия стала одна из наших читательниц Ольга Максимова, она поделилась с «МОЁ! Online» подробностями.

— Случайно стала очевидцем самой настоящей халатности коммунальщиков, — рассказывает Ольга. — Утром я подъехала на своей машине к этому дому, мне нужно было там встретиться со своим знакомым. Обратила внимание, что на крыше ведутся какие-то работы, рабочие что-то пилили. Но при этом рядом с домом не было никаких ограждений и предупреждений об этом. В этот момент через арку шла женщина с двумя девочками, и тут в считанные секунды я слышу хлопок. Кусок деревянной доски упал с высоты и задел малышку по кепке, ей было примерно лет пять на вид. Девочка испугалась и стала плакать. Я подбежала к пострадавшим, чтобы узнать, нет ли травм, к счастью, всё обошлось. Но даже страшно представить, если бы эта доска упала непосредственно на неё, да она бы убила ребёнка.

Корреспонденты «МОЁ!» выехали на место ЧП, там мы выяснили, что в указанном доме ведётся капитальный ремонт. Мы обратили внимание, что во дворе дома из ограждений было всего две ленты, одна из которых была порвана. Рядом с одним из подъездов стояла спецтехника, с помощью которой рабочие поднимали на крышу тяжёлый строительный материал. Никаких табличек с надписью «Будьте осторожны, ведутся строительные работы» мы не обнаружили.

Опасный груз поднимается прямо над подъездом
Фото: Оксана ПИСАНЕНКО

То, что утром с крыши упала метровая доска, «Ё!» подтвердил прораб рабочей бригады Андрей Найдёнов. Мужчина нам сказал, что они соблюдают технику безопасности как могут.

— Да, случился неприятный инцидент, рабочие вели работу по обрешётке крыши, и кусок отпиленной доски они не сумели удержать, — говорит Андрей Найдёнов. — Ремонт этого дома мы ведём уже месяц, ограждаем его лентами, но люди их срывают. Неудобно им обходить дом, надо непременно пройти через арку. Закрыть через неё проезд мы не можем, каждый день сюда приезжает наша техника. Установить какой-то козырёк — тоже не вариант, сверху это сделать проблематично, он просто оторвётся, а над аркой — тогда не проедут наши спецмашины. По мере возможности стараемся предупреждать людей, просим обходить дом, но не всегда это удаётся.

В Фонде капитального ремонта корреспондентам «МОЁ!» пояснили, что никакой информации от жителей дома, иных граждан и надзорных организаций о несоблюдении подрядчиком техники безопасности на данном объекте не поступало. При этом отметили, что надзор за ходом ремонтных работ они не осуществляют, а занимается этим МКУ «ГорДЕЗЖКХ». Корреспонденты «МОЁ!» отправили туда свой запрос.

Куда обращаться, если случится подобное ЧП?

Комментарий юриста Евгения Ермилова:

— В данном случае пострадавшие могут смело обратиться в прокуратуру с жалобой, надзорный орган должен проверить, есть ли нарушения со стороны рабочих техники безопасности, и вынести своё решение. Если человек получил какие-то травмы, тогда нужно обратиться к участковому, пройти медицинское освидетельствование (зафиксировать травмы) и написать претензию в Фонд капитального ремонта, который должен возместить ущерб. Если же ваша жалоба будет игнорироваться, тогда можно обратиться с иском в суд.

Новости других СМИ