Прислать новость

Создатель памятника «Меркурию» остался доволен новым макетом корабля

Копию баркалона установят ко Дню города

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

27.08.2018 20:48
19

Читать все комментарии

3892

Создатель памятника кораблю «Меркурий» (официальное название скульптуры — «Фрегат над морем») 81-летний Виктор Неберекутин сегодня, 27 августа, побывал на заводе «Воронежстальмост», чтобы оценить готовую копию баркалона после его реконструкции.

Напомним, памятник, который критически накренился и вот-вот мог упасть в воду, сняли с его постамента посреди водохранилища 29 мая. Реконструировать корабль за свой счёт взялся «Воронежстальмост». После обследования прогнившего корпуса судна приняли решение создать новый баркалон – точную копию предыдущего. Со старого памятника взяли лишь некоторые элементы – якорь, цепь, вентиль.

И вот новый металлический «Меркурий» готов. Остались лишь последние штрихи – покраска памятника и установка некоторых элементов (треугольного паруса и лесенок). Размеры памятника идентичны «Меркурию», установленному на водохранилище в 1972-м. Для этого пришлось замерять старый корпус при помощи 3D-сканера. По словам куратора проекта, руководителя конструкторского бюро № 1 ЗАО «Воронежстальмост» Сергея Широбокова, новый памятник – практически точная копия предыдущего. За исключением парусов. На старом «Меркурии» они были алюминиевые, на новом – из стального оцинкованного перфорированного листа.  

Создателю первого памятника кораблю «Меркурий» копия баркалона понравилась
Фото Игоря ФИЛОНОВА

Правда, Виктор Неберекутин сходу нашёл ещё одно отличие. На его «Меркурии» на носу баркалона была латунная морда льва. Правда, в конце 1980-х её, как и алюминиевые паруса, сняли с памятника охотники за цветным металлом. На новом «Меркурии» львиной морды не будет. На мостозаводе просто не было возможности её отчеканить, плюс возникли сложности с поиском её точного изображения.

— А вообще я доволен, каким получился новый «Меркурий», смотрится отлично! – признался Виктор Неберекутин. – И у меня совершенно нет никакой ревности, что это уже не тот памятник, что делал я. Главное, что «Меркурий» как символ города спасли, и теперь он будет радовать воронежцев.

Правда, радовать воронежцев новый «Меркурий», как мы уже писали, будет на новом месте. Установят баркалон в сквере Ильича рядом с вывеской «Левобережный район». Точная дата установки «Меркурия» пока неизвестна, сейчас активно готовят постамент под памятник. Торжественное открытие монумента планируют приурочить ко Дню города, который Воронеж отметит 15 сентября.  

Старый проржавевший «Меркурий» хранится на территории мостозавода
Фото Игоря ФИЛОНОВА

Кстати, старый проржавевший «Меркурий» до сих пор хранится на территории мостозавода. Виктор Неберекутин попросил отвести его к кораблику, чтобы трогательно попрощаться со своим детищем. Подробнее о создании памятника «Фрегат над морем» читайте здесь.